ニコタジさんが投稿した春駒(大阪/天満)の口コミ詳細

ニコタジの超個人的な備忘録的な食日記

ニコタジ (長野県) 認証済

春駒天神橋筋六丁目、天満、扇町/寿司、海鮮

2023/08 訪問

日曜日の朝にかなり久し振りに『春駒 本店』さんに行ってみた♪

大阪はキタでの朝。ホテルを10時00分にチェックアウトし、朝食をと思って向かったお店が、
「春駒 本店」さん
でした。
こちらは言わずと知れた毎日行列が出来る大人気の天満のコスパ高い大衆寿司屋さんですね。
お店の場所は『天神橋筋』の『天神橋筋5』の交差点から東に向かって60m程行った所にありました
お店の前にやって来た時間は10時20分。
あちゃ~、もう既に20名のお客さん達が行列を成して開店を今や遅しとお並びになっていました。これは少し出遅れたかな?多分、1回転目では入店出来ないかもしれないなぁ・・・。と思いながら列の最後尾に並んで暫し大人しく開店を待ちます。
すると並んでから7分の10時27分に店員さんがお店の中から出て来られて人数確認と共にメニューとオーダー用紙とボールペンを手渡していかれました。ふむ、並んでいる今の内に何を注文するのか決めておけって事ですね。
と言う事で、メニューを見ながらどの寿司ネタをいただくか検討です。う~ん、どうしようかなぁ・・・。
で、列に並んでから29分の10時49分にいよいよ開店です。ドンドンと行列の人達が店内に吸い込まれていきます・・・うん!?しまったぁ・・・丁度私の目の前で1回転目が終了です・・・。クソッ、これで後30分は待たなきゃならないなぁ・・・。と言う感じにチョット悲しい気分になりながらも店員さんにオーダーシートを手渡すと『ヤギ』と書かれた番号札を引き換えに手渡されました。どうもこれが私の番号のようですね。メェ~。
ちなみにこの開店時間で私の後ろには25名の人達が並んでおられました。って事は開店時で総勢46名の人が並んでいたって事になりますね。相変わらず人気があるなぁ。しかもこの行列が閉店時間まで途切れないんだから本当に凄い人気です。
そんなこちらのお店の席数は付け場前のL字型カウンター席13席、四人テーブル3台が有りました。
と言う事で、またまた待つ事20分の11時10分にようやっと入店し、カウンター席の一つに通され着席です。ふぅ~っ、暑かった。待っている時間よりもこのクソ暑さが厳しいんですよねぇ・・・。
着席後、ドリンクの注文を聞かれたのでお茶でお願いしました。こんなまだ朝と言っても良い時間からお酒を呑んでいたら、この暑さで午後にはバテバテにちゃいそうですからね。
で、今回は以下のお寿司を注文してみました。
(1)110円のお寿司
①納豆巻(手巻き)
②山いも巻(手巻き)
③きゅうり巻(細巻き)
(2)165円のお寿司
①げそ
②たまご
(3)220円のお寿司
①いか
②たこ
③かにみそ巻(手巻き)
(4)275円のお寿司
①まぐろ
(5)330円のお寿司
①はまち
②あじ
③うなぎ
④生えび
お寿司は着席後3~5分の内に全て出来上がってきました。流石、入店前にオーダーシートを渡していただけに出来上がりが早いです。
じゃ、お寿司をいただきましょうか。
醤油は漆器の四角い蓋付きの小箱に入ってカウンターに置いてあり、お寿司に刷毛で一塗りすると言う如何にも関西のお寿司屋さんらしい感じですね。
ガリはその醤油の横に醤油と同じような漆器の四角い小箱に入ってカウンターに置いてありました。ガリが細切りされた紅生姜って言うのも如何にも関西のお寿司屋さんらしいところですよね。
安いのがウリこのお店の中でも安価なネタしか注文していませんし、元々コスパ高い大衆寿司のお店のお寿司なので、飛び切り美味しいって訳ではありませんでしたが、値段以上の美味しさは十分以上にあったんじゃないでしょうか。
でも、久し振りに訪れてみて感じた事は、以前よりはチョットネタの厚みが薄くなったんじゃないかなぁって事。大きさはこんなもんだったと思うのですが、う~ん、やっぱり厚みは若干薄くなったんじゃないかなぁ・・・。
今回のネタの中では何が良かったかなぁ。たこ、あじ、まぐろあたりかな。特にこの中でもまぐろは単なる赤身にしては脂のノリが良くて少し中トロ寄りくらいの美味しさがありました。このお店でまぐろは必食のネタですね。
シャリはどちらかと言えば小さめな方でしたが、ネタとのバランスは悪くなかったと思います。回転寿司のシャリなんかと違ってそれなりに柔らかに握られていました。これで出来れば口の中でシャリがホロリと崩れる感じがあればもっと良いのですが、それは流石に贅沢言い過ぎですかね。
寿司酢と砂糖の感じは強くないアッサリした、ネタの旨味を邪魔しない感じの味付けのシャリだったと思いますが、どちらかと言えばホワッとした甘味がホンの少しだけ強めに感じられる関西風の味付けでしたね。
そんな感じにお寿司の全ネタ完食です。
まあ、何にしてもサクッと朝食としてでいただくには丁度良い感じのお寿司達だったと思います。
先程も書きましたが、かなり久し振りにこちらに訪れたのですが、以前に比べて少し値上がりしていたのは残念でした。
まあ、この世知辛い世の中では致し方ない事なのかなぁとは思います。これでも十分にコスパは高い方だと思いますしね。

2024/03/14 更新

2022/09 訪問

天満の大人気のコスパ高いお寿司屋さんで〆る♪

祝日に天満でちょっとだけ早めの時間から極軽く呑み食いした後にラーメンか何かで〆ようと思ってお店を探している時にたまたま目に入ったお店が、
「春駒」さん
でした。
こちらは言わずとしれた営業開始前から営業終了直前まで行列が絶えない大人気のコスパ高い大衆寿司のお店ですね。
お店の前にやって来た時間は19時19分。
この時点でお店の前の外には18人の人達が列を作って入店待ちの状態でした。
仕方ないなぁと思いながら列に並んで待つ事7分で店員さんが人数確認と共にメニューと注文する寿司ネタを書く用紙を手渡され、更に待つ事20分の最初からなら合計27分で入店です。まずまずの入店待ち時間でしたね。思ったよりは早かったかな。
私は付け場前のL字型カウンター席の一つに通され着席です。
こちらのお店の席数なんですが、自由に動き回れない程に狭い店内であり、且つ店内の隅の席に通された事もあって、店内の全体像がよく見えずハッキリとは分からなかったのですが、多分付け場前のL字型カウンター席12席程、四人テーブル6台程が有ったんじゃないかなぁと思います。ただ、あくまで多分なんで違っている可能性が高いですけどね。
これらの席なんですが、当然全て満席です。
で、お寿司は入店・着席後12分で出来上がってきました。どのお寿司を注文するかは入店の5分程前に注文する寿司ネタを書いた用紙を店員さんに渡してありました。
お寿司は横幅20cm、縦幅15cmくらいの大きさの黒色の陶器のお皿に全て乗っかって提供されてきました。
本日は以下の寿司ネタを注文しました。
玉子 ¥150
烏賊 ¥200
蛸  ¥200
鮪  ¥250
納豆巻¥100
山芋巻¥100
紫蘇巻¥100
もうかなり呑み食いした後で、お腹も腹八分目くらいのところまで来ていたって事もあり、あまり多くのお寿司を注文する事は出来なかったのですが、まあ、〆のお寿司ですからこんなもので丁度良いんじゃないでしょうか。
大したどころか、安いのがウリこのお店の中でも安価なネタしか注文していませんし、元々コスパ高いお店のお寿司なので、飛び切り美味しいって訳ではありませんでしたが、値段以上の美味しさは十分以上にあったんじゃないでしょうか。
ネタも割かし厚めですしね。今回のネタの中では鮪と蛸が良かったかなぁ。特に鮪は単なる赤身にしては脂のノリが良くて少し中トロ寄りくらいの美味しさがありました。
シャリはどちらかと言えば小さめな方でしたが、ネタとのバランスは悪くなかったと思います。少しだけ固めの握り具合でしたが、回転寿司程には固くはありません。まあ、許容出来る固さですね。寿司酢と砂糖の感じは強くないアッサリした、ネタの旨味を邪魔しない感じの味付けのシャリだったと思いますよ。
まあ、何にしてもサクッと〆でいただくには丁度良い感じのお寿司達だったと思います。
実はかなり久し振りに訪れたのですが、以前に比べて少し値上がりしていたのは残念でした。
まあ、この世知辛い世の中では致し方ないのかなぁとは思います。これでも十分にコスパは高い方だと思いますしね。

2023/01/04 更新

2019/02 訪問

天満の大人気寿司店「春駒本店」さんで、サクッと朝食のお寿司をいただく♪

天満での朝食でお伺いしたのが大人気のお寿司屋さん、
「春駒本店」さん
でした。
お店の場所は『天神橋筋5丁目商店街』のアーケードの中にあります。
お店の前に到着した時間は10時15分。
流石は大人気店、開店時間前なのに既にペア客4組の合計8名の方が列を作って開店を待っておられます。ただ、特別多いって訳でもなく、いつも通りと言えばいつも通りの感じですけどね。このお客さんの数はこの後続々と増えていき、本日の開店した10時45分のタイミングでは30名以上の人が並んでいました。まあ、予想通り。今日の感じだと大体10時30分迄に並んだ人達が開店時の一回転目で入店出来たって感じでしたね。「春駒本店」さんは本来11時00分開店になんですが、休日とかは少し早めに開店されるのでお休みに行かれる人はちょっとだけ早めにお店に行ってみるのが良いんじゃないでしょうか。
入店後、カウンター席に着席し、入店前に記入しておいたオーダーシート(と言うか、ただ単なる白紙のメモ用紙にオーダーするお寿司のネタを書いただけのものなんですけどね。)を職人さんに渡して暫し待っていると次々とお寿司が出来上がって来ました。本日注文したお寿司のネタは以下の通り。
100円
下足、胡瓜巻、納豆巻、山芋巻、紫蘇巻
150円
玉子
200円
鮪、烏賊、蛸、ツナサラダ、蟹味噌
250円
鉄火巻、サーモン巻
コスパ高いお寿司なので、飛び切り美味しいって訳ではありませんが、値段以上の美味しさはあるんじゃないでしょうか。ネタも割かし厚めですしね。サクッと朝食にいただくには丁度良い感じのお寿司達です。

2018/11 訪問

久し振りの「春駒本店」さんでコスパ高いお寿司を堪能♪

天満での朝に朝食として寿司でもツマもうとチョ~久し振りに
「春駒 本店」さん
にやって来ました。1年ぶりくらいかな。
お店は天五アーケード内、天五の交差点を少し東に入った所にあります。
お店に到着したのは10時10分。
こちらの開店予定時刻は11時00分からなので、まだ開店時間の50分前ですが、休日の「春駒 本店」さんは若干早めに開店してくれますから、あえて早めの時間に訪れてみたんですねぇ。
しかし、既にお店の前には7名の人が待っていらっしゃいました。ただ、多分後からツレの人が来るパターンがあるでしょうからもう少し私より前の人は増えるでしょうねぇ。でも、これくらいの順番だったらちょっとくらい増えても全然一回転目で入店できるから別にイイんですけどね。
と言う事で本日の開店時間は10時35分でした。
私の後ろにもそれなりに人は並びましたが全員が開店時に入店出来ていた感じでしたね。ただ、食べ終わってお店を後にした11時00分頃には開店前に並んでいた人以上の行列が出来ていましたから、やっぱりこちらには10時30分より前に訪れるのがマストでしょうねぇ。
で、今日オーダーしたお寿司は以下の通りです。
100円
下足、胡瓜巻、納豆巻、山芋巻、紫蘇巻
150円
玉子
200円
鮪、烏賊、蛸、ツナサラダ巻、蟹味噌巻
250円
鉄火巻、サーモン巻
1年前よりも少し値上がりしたのが残念ですが、まあこの世知辛い世の中では致し方ないかなぁ、とも思います。これでも十分コスパが高い方だと思いますからね。

2016/10 訪問

行列必至!!天満で大人気のお寿司屋さん♪

用事で朝から天満に来ました。ちょっと早めに着いたのと朝食を食べていなかったので何か軽くお腹に入れようとお店を物色していると「春駒」さんの行列が開店前と言う事もあり、まだ大したことない状態。ここはいつも行列は必至で、結構待たなければならないお店なのでこれは良いタイミングだと思いお寿司をつまむ事にしました。
開店まで15分くらい待ったでしょうか。この間に何を食べようかと店外に置いてあるメニューを見ながら検討してメモにオーダーを記入。ワクワクする時間ですね。そんな間にも多くの人が列に並び開店時にはそこそこの行列になっていました。やっぱりね。この行列を作っていた人で開店同時にお店は満席に。しかも全ての人が入店できた訳ではないところは流石人気店ですね。
カウンター着席と同時に事前に書いておいたオーダーをお店の人に渡します。飲み物もこのタイミングで聞かれるのですが、アガリを頼みました。ビールを頼みたいところですが、この後の用事に支障をきたしそうなので止めときました・・・。
そうこうしているとオーダーしたお寿司が次から次に出てきます。そんなに大きいお店ではない事と職人さんは複数人いらっしゃるので直ぐ出てくるんですよね。まあ、このペースで注文を捌いていかなければあの閉店まで続く行列をこなせないでしょうからね。
軽くつまむつもりだったのですが、結構お腹が減っていたのと安価なのでちょっと食べ過ぎてしまいました・・・。この後友達とランチをとる予定なのに・・・。このつい食べ過ぎてしまうのも春駒マジック。当然、高級寿司店のようなネタや味があるわけではありませんが、ネタは厚く小ぶりのシャリとの相性は良いと思いますし、価格も重ね合わせると満足度は高いと思います。
回転寿司の価格でカウンターのお寿司が楽しめるので、ここが人気店になるのも頷けます。今度は夜に訪れて寿司だけでなく、お造りと日本酒もゆっくりと楽しみたいと思います。ご馳走様でした。