ちぇぶらーさんが投稿した中華料理 丸鶴(東京/大山)の口コミ詳細

ちぇぶらーのレストランガイド

この口コミは、ちぇぶらーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華料理 丸鶴大山/中華料理、ラーメン、つけ麺

2020/02 訪問

ビールが飲みたくなる炒飯

美味しい炒飯を探し求めている僕に、会社の同僚が一軒の中華料理屋を紹介してくれた。それが板橋区にある丸鶴だ。分かりにくいところにあると言われたが、今はスマホで簡単にたどり着けるので安心です。それよりも気をつけなくてはいけないのが営業時間。日曜日はもちろんお休みですが、平日もなかなかタイミングが合いません。行く前には確認が必須です。
テレビでも紹介されたようで、表にはいくつかの紹介文と常連さんへのお詫びの言葉が書かれていました。下町らしい町の中華屋さん、いい雰囲気です。中に入るとメニューがよく分からない。初来店丸出しでキョロキョロしちゃいます。でも、頼むのはもう決まっています。そう、炒飯です。ビールと炒飯、そして餃子を頼むと、残念なことに今は餃子がお休み中だとか。がっかりですがしかたないですね。料理を待つ間に周りを見ていると、ここの炒飯は種類があります。次々と入って来るお客様は皆さんレタス炒飯など、好みの炒飯を頼んでいます。後ろの学生はカタ焼きそばを頼みました。これがまた美味しそう。ワクワクしながら待っていると炒飯の登場。これ、これ、これ!町の中華屋さんの
炒飯です。パラパラじゃないしっとりとした炒飯にチャーシューがゴロゴロ。そしてここの炒飯の特徴は味付けが塩胡椒、特に胡椒が効いていること。うん、これは美味い!本当は炒飯と餃子でビールと行きたかったけど、今回は餃子無しでいただきます。
クセになる胡椒の味付け、今度はレタス炒飯も食べてみたいしカタ焼きそばも食べてみたい。これは何度か通うしかなさそうです。よろしくお願いします。

2020/02/24 更新