冬の花火さんが投稿した和食処芳月(埼玉/高麗)の口コミ詳細

冬の花火のレストランガイド

冬の花火 (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、冬の花火さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食処芳月高麗/とんかつ、しゃぶしゃぶ、日本料理

2018/03 訪問

知人の紹介で会席料理を。

お店は日高市の曼珠沙華で有名な巾着田の近くの、のどかな住宅街の一角にありました。
土曜・日曜・祝日の夜は完全予約制との事。土曜日の夜を予定していたので、メニュー
を予約して行きました。店の構えは民家の1階部分を改装して営業を始めたらしく、
テーブル席と6畳程の座敷からなっています。料理長と女将のご夫婦二人で切り盛りして
いるので、平日でも多人数で行かれる場合は、予約を入れた方が良いかも知れません。
私達は牛肉のせいろ蒸し御膳を注文しました。

お品書き

1 前菜
2 刺身盛り合わせ(えび・まぐろ・たい・ひらめ)
3 牛肉のせいろ蒸し
4 鮭のホイル焼き
5 甘鯛と道明寺の桜蒸し
6 おつけものの寿司
7 デザート(自家製カボチャプリン)
8 コーヒー

前菜は見た目も鮮やかで、9品それぞれの違った味を楽しめます。
刺身は新鮮で、特に自分の好物ばかりで、とても美味しく頂きました。
牛肉のせいろ蒸しは、ポン酢をつけて食べましたが、軟らかくてとても
美味しかったです。 鮭のホイル焼きは鮭のうま味をしっかりと味わえました。
甘鯛と道明寺の桜蒸しは、桜もちの餡子の代わりに甘鯛が入って居ます、
今迄に食べた事のない料理で独特の味を出していました。
おつけものの寿司は、さっぱりしていて予想以上に美味しかったです。
最後にコーヒーとデザートですが、自家製カボチャプリンは美味でお薦めです。

どの品も心のこもった料理で美味しく、落ち着いた雰囲気の中、二人で和やかに
ゆっくりと味わいました。少食の私には十分過ぎるボリュームです。これで
一人前、税込みで3000円はとても安価だと思います。私達は満足して家路に
つきました。機会があったらまた行って見たいと思います。

• 前菜

• 刺身盛り合わせ       えび・まぐろ・たい・ひらめ

• 牛肉のせいろ蒸し

• 鮭のホイル焼き