おかちゃん1030さんが投稿した舎利処じゅうしち(東京/浅草)の口コミ詳細

おかちゃん1030の旨い物巡り

おかちゃん1030 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留舎利処じゅうしち浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/寿司

2019/09 訪問

じゆうろく + いち = じゆうしち / お蕎麦屋 → お鮨屋!!

お蕎麦屋さんの「じゅうろく」が始めた、お鮨屋さんの「じゅうしち」土日のランチ限定に伺いました。
あ、今日は土日では無かった!!(笑)

お寿司を握る角藤さんは、前回「じゅうろく」に伺った際に頂きましたので、そのレベルの高さは確認済みですが、
大将が仕入れて下さる魚の品質の高さが秀逸なんです。

今日は何故か大将もカウンター席へ座り、我々と同じお客さんとして一緒にお寿司を頂きますとの事でしたが、
予約のお客さんで埋まってしまい無理でした!

飲み物:
冷酒 真澄 900円 x 4 (3,600円)
生ビール  680円 x 2 (1,360円)

①:突き出し
  和布・海月・茗荷の和え物、
  じゅうろくの自家製ぽん酢は円やかで、海月のシャキシャキ感が愉しめます。

②:お摘み:鮟肝 北海道余市産、
      余市産は日本で最高品質の産地で、その味わい深さは素晴らしいです。

③:握り寿司
  宮城県産平目
  肉厚のプリプリに食感が素晴らしい!
  昆布〆の日が浅く、仕上がりがまったりはしていませんが、仄かに昆布を感じる事が出来ます。

④:握り寿司
  佐賀県産春子鯛
  酢〆が優しい味わいですね!

⑤:握り寿司
  淡路島産鰹
  桜チップスで燻されていますが、優しい薫香は邪魔をしません。

⑥:握り寿司
  大間産鮪漬
  蕎麦汁の返しがベースですので、仄かに鰹節を感じる事が出来ます。

⑦:握り寿司
  大間産鮪トロ
  前回も書かせて頂いたのですが、この時期にしては脂の載りが良いでした!

⑧:握り寿司
  鹿児島県出水産の鯵
  鯵の日本最高ブランドで、その身の厚さ食感、食味の味わい深さが秀逸ですね。

⑨:握り寿司
  千葉県銚子産煮蛤
  これからどんどん美味しくなる季節になります。

⑩:握り寿司
  閑上赤貝
  此方も日本最高の産地です。
  その食感と香りが素晴らしいです。

⑪:握り寿司
  松茸
  先月と同じ産地ですが、その香りが素晴らしいです。

⑫:握り寿司
  小肌
  新子から少し大きくなった個体は、酢〆が軽く優しい味ですね!

⑬:握り寿司
  江戸前穴子の握り
  このお店の穴子は、天麩羅用と煮物にする穴子の品質を換え、夫々に最適な目利きが素晴らしいです♪

しかし、舎利も良いし、この煮穴子が素晴らしいです♪
  食べ進むと舎利の塩味が感じられる様になり、大将の好みの酢具合にしていますね。
  若干、喉が渇きますね。

⑭:握り寿司
  北海道産新イクラ
  新物で皮の感じかたが少なく、優しい味を愉しむ事が出来ます。

⑮:お摘み
  出汁巻き玉子
  大将が作られた蕎麦前の玉子焼ですが、熱々でフワフワで非常に優しい味です。

⑯:お摘み
  墨烏賊の下足
  食感が良いですね、山葵と塩で頂、烏賊本来の味を愉しみます。

⑰:握り寿司 追加
  墨烏賊
  新烏賊と同じ様な、プチプチの食感で素晴らしいです。

⑱:お摘み
  房州産鮑 (写真は失念)
  短時間で蒸し上げた鮑は非常に柔らかく、香りが秀逸でした。

⑲:お摘み
  五島列島産炙り喉黒 & 北海道産噴火湾産鰤(写真は失念)
  喉黒は炙りが皮めだけですので、軽い仕上がりですね。
  鰤は脂の載りが素晴らしく、季節感を失うのが怖くなりました。

⑳:お椀
  本日は赤出汁は使用せず、お味噌を変えたとの事でした。
  宍道湖の蜆は大小様々大きさで、素晴らしい味わいでした。

今日は何時ものペースと違い、何故か写真失念が多く恥ずかしいです。

本日は、角藤さんが握りを担当、角藤さんはミシュラン店、及び、銀座での経験が長いので流石です!
大将は蕎麦前の玉子焼き等、お料理に専念し、お客様いじりが担当でした(笑)
普段、土日の昼はお店に出無い女将さんが今日はお手伝いでした!

大変美味しかったです、ご馳走様でした♪

• 和布・海月・茗荷

• 和布・海月・茗荷