さりこんぐさんが投稿したGINZA SORA(東京/新橋)の口コミ詳細

酒好きひめのグルメ旅!

さりこんぐ (女性・千葉県) 認証済

この口コミは、さりこんぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

GINZA SORA新橋、内幸町、銀座/居酒屋、牛料理

2022/03 訪問

銀座に素敵な空間!女性シェフの絶品創作フレンチ(≧∇≦) 銀座ハシゴ旅No.2

本日のハシゴ旅のメイン!!
こちらのお店(≧∇≦)行ってみたくて、いつも美味しい高級料理やワイン教室も通ってるお友達に一緒に行かないか?と連絡すると、な、な、なんと!お友達も食べログ保存していて行きたいと思っていたとのことd(^_^o)
なんて奇遇なんでしょうー⭐︎

0次会でワイン飲んできたけど\(//∇//)\笑
ここからが本番よねd(^_^o)笑

ということで本日楽しみにしていた私たちです(((o(*゚▽゚*)o)))
場所はめちゃくちゃ良い場所にあるのね!!
迷わない人は絶対いない大通り沿いにドーンと大きく素敵な雰囲気のお店がすぐに目に入りますぜd(^_^o)

今回は、
⭐︎おまかせコース1万円
⭐︎ペアリングドリンク1万円  です!

まずカウンターに座ると何やら絵柄が6種描かれていて、これが本日のメニューとのこと。
お洒落ねー!

☆最初にシャンパンが出てきて乾杯です(((o(*゚▽゚*)o)))
ペリエ ジュエ ブラン ド ブラン
おー!最初にこのシャンパンから始まりは最高でーす!

そしてすぐに出てきた1品目
◎佐賀産 ホワイトアスパラの炭火焼き
 オランデーズソースと紅甘夏のピール

大きなホワイトアスパラに根元の方に紅甘夏をすりおろして作られたソースがめちゃくちゃおいしい(((o(*゚▽゚*)o)))
シャンパンも柑橘系の味のするシャンパンなのでペアリングしてくれたとのこと。
本当、シャンパンとめちゃくちゃあってさっぱりして美味しかった(≧∇≦)

2品目は
◎鯖棒寿司に見立てた鯖とブリアサバラン
まさかのカウンターで真っ赤な炭で鯖の表面を焼いてくれてその煙が充満する店内!これは見応えありありです(*⁰▿⁰*)
そして、完成後に魔法の透明の容器から、スモークされ登場したお料理、蓋を開けると煙から出てきた鯖!!
ホタルイカも乗っていて、ブリアサバランと鯖ってめちゃくちゃ合うのね(*⁰▿⁰*)美味しいー!

☆それと共にペアリングで出てきたのは、ずーと飲みたかった尾瀬の雪解け!!ピンク色の綺麗な純米大吟醸はこのお料理と一緒に登場は華やかにさらになるね!
もっと甘いのかと思っていたけどめちゃくちゃ飲みやすい日本酒だった(((o(*゚▽゚*)o)))

3品目は
◎石川県〝あんがとう農園”の野菜のコンポジション
これまた美味しいお野菜が透明のお皿に綺麗に盛り付けられていて、これを豆腐のソースとタップナードソースをつけていただくの!
この豆腐のソース美味しかった(≧∇≦)

☆これと合うお酒って何だろう?って思っていたら、これまた飲みたかった令和4年壬寅2月4日 立春朝搾り
2月4日の朝に搾ってそのまま出荷される日本酒で、あちこちの日本酒で出荷されてたけど、飲みたいなーって思っていたけど飲めなかったので嬉しい!
こちらの日本酒は仙禽(*⁰▿⁰*)美味しかったわ!

4品目は
◎白子のムニエル
上にピサンリと芽キャベツと黒トリュフが乗っていて
山椒のソースがまたまた美味しい(≧∇≦)

☆まさかの!白子にペアリングが赤ワイン登場です♪
魚に赤ワイン珍しいね!
ジュヴレ・シャンベルタン2019
お友達はワイン教室も通っているし、色々知っていてワインについてお店の人と語ってたよ!家にもワインセラーあるくらいだしね!
さすがです!
このワイングラスとかも木村ガラスらしく、まー詳しい詳しいー(^◇^;)

それと
◎パンも登場!!
カルピスバターで作った焦がしバターが激うま!
あまりに美味しいからお代わりしちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)

5品目
◎フランス産鳩を様々な調理法で
まさかの鳩ははじめていただいたよ!
鶏肉より硬めで蛋白なお味なのね。
食べやすくて美味しかった。

☆ペアリングは先ほどの
ジュヴレ・シャンベルタン の1999年
同じワインなのに寝かすと全然味が違ってこちらの方が美味しいのよ!
2019年は確かにまだ若いってわかる!!
寝かすと美味しくなるんだねーー(((o(*゚▽゚*)o)))

6品目
◎ 自家製手打ち麺でつくる〆の坦々麺
おー〆に坦々麺とは(((o(*゚▽゚*)o)))
柔らかい味で食べやすかったよ。

◎デザート
⚫︎シガーに見立てたチョコのデザート
フランボワーズ ナッツ ヌガーのクリーム
美味しかったー!!のにさらにここから出でくる出でくる!
また違うお店に行って注文したくらいのデザート登場したよ笑笑

⚫︎本日のお茶菓子
カヌレ マドレーヌ マカロン 生チョコ
3段に入った陶器にでてきて、
1段目はマドレーヌ
2段目はマカロンとカヌレ
3段目はガナッシュ
ガナッシュは口の中で弾けてとけてなくなったよ!

なのに最後にお土産のパウンドケーキまで!!!
デザートが満載でお腹めちゃくちゃ満腹になりました(((o(*゚▽゚*)o)))こりゃ女性に喜ばれそうだね!

いやー満足度は高くなるね!!
友達は、銀座の高級なあちこちお店行ってるからシェフとお店について色々話していたけど、私はちんぷんかんぷんでした笑笑(^◇^;)
ワインもグラスも銀座のお店のことも色々勉強になりましたわ 笑笑

この内容でこの価格は本当コスパ良くて美味しくて良かったです!!
また利用したい(((o(*゚▽゚*)o)))

• 乾杯に出てきたシャンパン ペリエ ジュエ ブラン ド ブラン

• ペリエ ジュエ ブラン ド ブラン

• 佐賀産 ホワイトアスパラの炭火焼き  オランデーズソースと紅甘夏のピール

• 鯖を炭で焼く

• 尾瀬の雪解け、飲みたかったから嬉しかった⭐︎

• スモークされてでてくる!

• 煙と共に登場です

• カルピスバターで作った焦がしバターをつけて食べるパンは最高!

• ジュヴレ・シャンベルタン2019

• ジュヴレ・シャンベルタン1999

• フランス産鳩

• 自家製手打ち麺でつくる〆の坦々麺

• シガーに見立てたチョコのデザート フランボワーズ ナッツ ヌガーのクリーム

• まさかのさらにデザートが3段で登場笑笑

• 2段目 カヌレ マカロン

• 1段目 マドレーヌ

• ガナッシュ

• まさかのお土産のケーキまで!

• 絵柄のメニュー表

• 店内 ワインの種類も豊富!

• 店内

• カウンター席

• 暖簾にsoraと店名が!

• 店外からの店構え!素敵すぎる

2022/03/20 更新