はなごんたさんが投稿したレスピラシオン(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

はなごんたの食メモ

はなごんた (男性) 認証済

この口コミは、はなごんたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レスピラシオン北鉄金沢、金沢、七ツ屋/スペイン料理、イノベーティブ、創作料理

2021/05 訪問

呼吸のごとく心地良い金澤スパニッシュ

石川県を巡る旅の締めくくりに訪れたのは、金沢の名店レスピラシオン。日本食は旅館にて満喫していたこともあり、変化球でスペイン料理を選択してみた。

結論感動の嵐だった。東京にあれば、間違いなくacáに並ぶ予約困難店になっていたと思う。一度の食事で何度も感動する料理に出会うことはそうそうない。今までスペイン料理をあまり食べてこなかったが、レスピラシオンを超えるスペイン料理は存在しないのではないかとも思った。

また、ペアリングのワインもすべて料理との相性が抜群に良く、これぞまさしく「ペアリング」だなと納得した。特に、EL Judas 2017 Barco del Cornetaの美味しさには度肝を抜かされた。今までスペインワインをあまり飲んでこなかったが、これをきっかけに色々と試してみたいと思う。

150年以上の歴史を持つ町家にできる限り手を加えずに作られた建物も素敵で、丁寧な接客も含めて、落ち着ける空間がととのっている。レスピラシオンはスペイン語で呼吸を意味するが、レスピラシオンの創る空間は非常に心地良く、まさに呼吸のような存在に思えた。

旅行の行程にもよるが、有名寿司店よりもレスピラシオンを中心に据える方がもしかしたら満足度の最も高いプランになるかもしれない。金沢に訪れる際には是非とも再訪したい。

◾️いただいた料理一覧

○甘海老

甘海老の身、頭の味噌のシート、そして砕いた殻で作られたタルトが三位一体となった、甘海老を余すことなく用いた一品。甘海老以上の甘海老。一品目でレベルの高さを確信できる。

○岩牡蠣

牡蠣そのものも美味しいが、甘みのある玉葱、エストラゴン、花山椒を利かせたオイルが合わさることで、より一層素材の良さが光る。素材の活かし方が抜群に上手。今まで食べてきた牡蠣料理で一番美味しかった。今回特に気に入った料理の筆頭株。

○ギサンテラグリマ 七面鳥 / スナップエンドウ

甘いスナップエンドウと七面鳥の香ばしさがクセになる一品。七面鳥は少量にもかかわらず、ジューシーでしっかりとした存在感がある。当日に絞ったばかりの牛乳から作られるチーズも良いアクセントになっていた。

○ピルピル まはた / カリフラワー

スペイン料理ピルピルでよく用いられるのはタラだが、今回こちらで提供されたのはまはた。火入れが抜群に上手。本来淡白なはずのまはたが、炭にした柚子を削って振りかけるなど、独創的なアレンジを加えることで、深みのある味わいを演出していた。完成された一品。

○アスパラガス / 梅貝

見た目がまず美しい。アスパラガス、筍、梅貝と、使われている食材のすべてにおいて、それぞれの食感を楽しむことができる。

○黒龍 / 羽咋自然米

兼六園をイメージして作られた一品。事前に兼六園を訪れていると、テンションはさらに上がる。かの有名な黒龍の泡を用いたミルクアイスであり、枇杷の上品な甘みを巧みに使っていた。口直しに丁度良い。

○鰆

まはたに続き、こちらも火入れ加減が素晴らしい。外側のパリッと感と身のジューシーさは圧巻。菊芋のソースにコクがあるため、味わいに丸みが出ていた。これも非常にレベルが高い。

○日本鹿

この鹿は本当に美味しかった。間違いなく過去最高の鹿料理。炭の香り、赤身の旨み、柔らかさとどの観点でみても素晴らしいとしか言いようがなかった。付け合わせのウドや牛蒡のピューレも含めて100点満点。

○蛍烏賊

蛍烏賊のパエリア。円熟味ある蛍烏賊とパエリアの相性はこの上なく良かった。非常にコクがあるので、アリオリソースを付けなくても十分に楽しめる。こんなに美味しいパエリアは初めてだ。

○毛蟹(コース外のサービス)

毛蟹を使ったアロスカルドソ。コースに含まれていないが、サービスしていただいた。毛蟹の旨みが凝縮されており、本当に美味しかった。同じ米料理といえども、蛍烏賊のパエリアとはまた違った味わいに、スペイン料理の奥深さを実感させられた。

○苺 / 蕗の薹

デザート1品目。蕗の薹が香り、苺の酸味とのハーモニーは素晴らしい。

○デコポン

デザート2品目はデコポン等の柑橘を利かせたムース。濃厚かつ滑らか。

◾️お土産:しあわせチーズ

あらかじめ予約していたお土産のチーズケーキ。これもまた絶品。こちらのバスクチーズケーキは、濃厚でありながらも拗さが全くなく、上品な甘さに好感を抱いた。オンラインでの購入も可能なので、近いうちにまた注文したいと思う。

• 甘海老

• 岩牡蠣

• あんがとう農園ハーブのガスパチョ

• ギサンテラグリマ 七面鳥 / スナップエンドウ

• 毛蟹

• 苺 / 蕗の薹

• デコポン

• しあわせチーズ

• EL Judas 2017 Barco del Corneta

2021/05/10 更新