はなごんたさんが投稿した銀座 しのはら(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

はなごんたの食メモ

はなごんた (男性) 認証済

この口コミは、はなごんたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しのはら銀座一丁目、銀座、東銀座/日本料理

2020/11 訪問

日本料理と真剣に向き合える銀座しのはら

日本料理と聞いて、多くの方が銀座しのはらを思い浮かべるのではないだろうか。

味も香りも見た目もサービスも、何ひとつ非の打ち所がないと感じたし、大満足だった。

全部素晴らしいので、色々書きたいところだが、長文になりすぎてしまうので、特に気に入った料理に絞って書こうと思う。

この日は蟹尽くしで、香箱蟹、松葉蟹、上海蟹をいただいた。3種類の蟹を一度の食事でいただいたのは初めて。どれも旨いとしか言いようがない。その中でもどれか一つを選ぶなら、香箱蟹。柚子の効いたジュレや、子持ち昆布との組み合わせがとにかく素晴らしかった。

しのはらの定番料理はやはり美味しい。

まずスッポンは、普段の焼きと異なり竜田揚げにされており、サクッとした衣とスッポンのジューシーさが本当に最高。次回は焼きのスッポンもいただいてみたい。

もうひとつの定番、フォアグラの最中もかなり美味しい。日本酒との相性が抜群に良いし、定番になるのも頷けるものだった。

そして、この日度肝を抜かれたのが鰹の藁焼き。入店した時点から良い香りがしており、香りの良さだけでなく脂の乗った芳醇な味わいは、今まで食べた鰹の中でも指折りのもの。食材を引き立てる技術の高さに恐れ入りました。

お店の名前の付いた日本酒の味わいも最高。どこで造られたものか伺うのを忘れてしまったが、方向性としては福井の梵に似ている。深みのある日本酒が好きな方には是非ともおすすめしたい。

最後に、品数も多いので、お腹いっぱいになるし、大満足だった。篠原さんをはじめ料理人の皆さんの柔らかい雰囲気と楽しい会話の中、日本料理を心から楽しめるところがこちらの魅力だろう。日本料理と真剣に向き合い、その良さを再認識させてくれる、そんな素敵なお店だ。

2020/11/30 更新