魅夜脂多さんが投稿した五丁目ハウス(東京/中野)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

五丁目ハウス中野、新井薬師前/ラーメン

2019/09 訪問

♪真夏の夜の匂いがする~ 私には判る危険な香り~♪

あえて家系ラーメンを季語とするならいつの語だろう。どうも真夏ではない気がするのだけれど。でも真夜中の食べ物という気はする。えっ、真夜中っていうより早朝でないのって?w

当店、内外にはそれらしい臭いを放ってはいないのだけれど、食べた瞬間にそれは濃密に感じられる。そしてそれに伴って筋骨隆々とした旨味が、こりゃヤバイと恐ろしくなるほどのカエシの醤油感がいっぺんに叩きつけられる!

うわ~!この危険な感じ久しぶりだなあ…。家系ラーメンとはこういう野蛮な食べ物のはずだった。それが大抵ソフィスティケートされてっちゃうのは、お客の嗜好に合わせてというよりは、これをやってると金がかかって仕方ないからだ。圧倒的な仕込みの物量に基づく、本当に贅沢な食べ物。

これを冬場に食べてほっこり暖まる、というよりは、ただでさえ暑いのにダラダラ汗流してがっつく!ってなイメージにならないだろうか?ならないかw

さてオンザライスの時間です!当店、乗せものが安く、チャーシューとのりを足してもまだ¥930。のりは¥50だが5枚なのでもうひとつ足して¥1,000に近づける。こういう店はなるべく支払い¥1,000に近づけて応援するのだ。これらをみなオンザライス!

うまい!このスープの濃厚さもあってのりによくつく!そしてまたこの醤油っ辛さがまた飯にはまたイイのですね。

ただしライスは無料ながら少ないので、のりはタブルだと余る。それを予期して麺にもひっつけて美味しくいただいた。ライスのおかわりできるかはわからないけど無料でこそという気がするので、乗せものもふさわしくたのもう。

あ~あ、こんなスープ全部飲んぢゃってえらいことに…(^^;。だけど、これでこのあともやったるぜ!という気合いが漲る!と思ったら今日は昼抜きで頑張ってこのあともう現場ないじゃ~ん!w

• チャーシュー麺¥880+のり¥50+のり¥50

• チャーシュー麺¥880+のり¥50+のり¥50 ホリゾンタルアングル

• チャーシュー麺¥880+のり¥50+のり¥50 サテライトビュー

• めーん!

• デザートw

• オンザライス!

• めしぎわ!

• サービスライス

• 家系のうた 麺固く アブラ少なく 味薄く なんちて

• メニューざっくり

2019/09/09 更新