魅夜脂多さんが投稿した鳳来(東京/氷川台)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

鳳来氷川台、平和台/中華料理、食堂、ラーメン

2021/09 訪問

揚げ物は揚げたて

当店前の一時間に一本しか来ないバス停に佇むと、いかにも道路拡張計画にともなう立ち退きがすすんで見え、当店の存続も時間の問題と思われる。ある日バスがなかなか来ず、難しい判断だったが先に行っちゃったと判断し、当店で遅い昼飯にありつくことにした(そしたらすぐバスが通過していったw平気で15分も遅れて来やがってww)。

先回は麺類だった気がするので今回はライス系をと唐揚げをオーダー。しばし待ちます。慎重に火入れしてるのかな。

揚げたて熱々のから揚げが供されます。ではではいただきます!サクッと軽やか。この、サクッが肝心なんですね。から揚げと言えどガリっとしてるものが多くて、まあそれでも揚げたてならまあ何とか…って感じなんだがちょっとでも冷めるともう…。そこのところ当店のは美味しい。あまりジュースィ~とはいえないが、味付けも中華らしい謎のひと味が加えられてる。

セットのラーメンもシンプルに見えて深い味。これまた好ましいですねえ。いかん、スープ全部飲んじゃったよ。

毎日のようにこの通りを使うが、以前に比べまたいちだんと寂しくなってきたような…。並びの金物屋も先月(訪問時からみると翌月)閉店してしまったし。ただ、私の予想だが当店は閉店ではなく移転するような気がしてる。さてどうなりますか。

• から揚げセット¥900

• セットの半ラーメン

• お手製かな?旨し

• が・い・か・ん

2021/11/16 更新

2018/02 訪問

都市計画ニモ負ケズ二…

タンメン探訪番外編

田舎びた…というのがこれまでの練馬区の接頭語だったけれど、最近はあまりそうは言わない気がする。え、今もだって? でも当店のあたりに佇むと、十年一日の感慨に囚われることだろう。今、当店の前の道路は古くからの都市計画が現実となりつつあり、新たな幹線道路が生まれようとしている。コレが完成すると新大宮バイパス〜当店〜武蔵野病院前(要通り)へと繋がる大動脈となるのだ。

ところが、当店のロケーションはどう見てもその新道路の上。私見だが、この建物で食事ができるのはそう長いことないかもしれない。

この日の注文はどっかん野菜ラーメン。タンメン探訪中だがネーミングに釣られてしまったw まあ似たようなもののはずだが、と勘が働く。果たしてその通りのものが出てきました。ただしスープはこはく色のしょうゆ味。

おっ、やはり醤油の醸香が多少は味の奥行きを演出するのか、あっさりとしつつも力のあるスープになってますね。麺は僅かに中太弱ウェーブ。見た目よりサクッと感があります。麦が香るというとこまではいかないけど、スープの中程度の味わいに合わせていますね。

当店も町中華なりに、麺類の他に定食系メニューが多数あり、人気を二分しているようです。定食はなかなか盛りのいいのがあったような?あれは単に常連さんへのサービスなのかな。チャレンジ精神が湧いてきます。

食べてるうち、オヤジさんだけだったスタッフが二代目とその奥さん?が加わり賑やかになりました。今回こんなタイトルにしたのは、もしオヤジさんだけだったら、立ち退きをきっかけにこの店も終わりになる公算が高いけど、二代目がいるとなったら近所に移転して継続、という選択肢があるなあと思って。

• どっかん野菜ラーメン¥820

• めーん!

• タンメンも実はあります

• が・い・か・ん

2018/03/25 更新