魅夜脂多さんが投稿したすぎのや本陣 茨城空港店(茨城/新鉾田)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

すぎのや本陣 茨城空港店新鉾田/日本料理、レストラン、ラーメン

2017/09 訪問

もう一息と見るか、それなり以上の品性と見るか、それが問題だ

自分はなんでこんなところにいるのかというと、スカイマークの札幌便を待ってるのですね。いつ予約するかにもよるのだけれども、行き便はここから出るのが最安だったのです。

もっと言うと、他社なら成田からもっと安い便があるのだけれども、ああいった会社の機材はシートが狭く、私のような幅を取るものには利用が憚られる。その点、スカイマークのレカロシートは都合が良いのだな。この10年、もっぱらスカイマークを利用しているのにはそんな訳があります。

安いといっても茨城までの交通費を考えるとチャラになっちゃうって?ところが、航空機利用者に限って、東京駅〜茨城空港のバス便が¥500で利用できるサービスがあるのだな。ただ今回は色々物思うところあって、常磐線石岡ルートを選択。これについては色々面白かったことがあるのだけれど、当店に関係ない話はここまで。

せっかくここまで来たのなら、食べるのはポークとかそばとか当地ならではのものをと思ってはいたのだが、なんだかお腹があまり空いておらず、選んだのはタンメン…。ポケベルを持たされしばし待つ。それも含めいかにもなフードコート風のしつらえ感。あまり本格的っぽいものを頼まなくて正解だったかも、とか思ってたらポケベルが震えだす。

さてこのタンメン、なかなか見た目鮮やかだ。1日の所要量の1/3程度の野菜は摂れちゃうのではなかろうか?ゴマの香りも出前一丁みたいでとても良い。と、ここまでは期待以上のものが出て来て嬉しくなる。ただまあ、食べるといかにも淡味なタンメンで、落ち着くところに落ち着いちゃう。

これを、フードコートなりの凡庸な品性よりはちょっと上質と見るか、あと一息で名物ともなり得るのに惜しいと見るかは人それぞれ。個人的見解ですが、値段から見てできることがもうちょいあるかな、と言う気がするけど、意外と美味しいものが食べられて良かった。

• タンメン¥800

• タンメン¥800 zoom!

• めーん!

2017/09/14 更新