魅夜脂多さんが投稿したカレーライス専門店 ブラザー(東京/高田馬場)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

カレーライス専門店 ブラザー高田馬場、目白、西早稲田/カレー

2017/11 訪問

話題性を取るか、信念を取るか

鯖キーマ旨し!との情報に誘われて当店ののれんをくぐると、そこには豆の文字が…。

個人的に豆カレーのある店ではまず豆カレーをと決めているのです。何かこう、中華店でいうところのチャーハンみたいな、お店の味をみるバロメーターというか…それが本格カレー店における豆カレーの役割だと思うのです。ただ、どうしてそう考えるようになったのかがどうもはっきりしなくて…。グルメ誌dの受け売りな気も。

で結局、私の注文は豆カレー。相方が鯖キーマを頼んでくれました。食券買って注文後、ちょっと待つ。飯を盛り、カレーをかけるだけのカレーじゃないのだとわかる。店の隅っこまで香ってます。カウンターの上を見れば、福神漬けかと思いきやしば漬けが。これは面白いチョイス。これだけでも当店にまた来たくなっちゃうが、隣の金属容器には、なんだこりゃ玉ねぎのアチャールじゃないか!これ放題でいいの?うわぁ〜素晴らしい。さて来ました私らのカレー。アチャールを盛っていただこう!

おおおお爽やか〜〜。これはハーモニー、いやシンフォニックですらあるね。無料ではトップグレードの、辛辛というチューニングにしてあるのでけっこう辛い。サラリとして辛くて奥深い荘重な香り。これって…。ここで思い出すのは近隣にもあるエチオ◯アのカレー。そういえば、限定メニューを除けば、その構成はなんだかよく似ている。豆カレーに関して言えば、味はそう似てるわけではないんだけど、見た目に既視感が。それとスパイシーではありながら、純インドというマトからはハズしてきてることとか。

選べる辛さは、無料では最高グレードの辛辛(つらから)にしましたが、これぐらいだとけっこう効きますね。辛いものには慣れた私でも満足。そして、つら辛といいながら覚悟していたあの翌日にかけてのつらさが全くなかったのが良いところ。

さて食べ進めていくと、飯が余る感じになってきてしまった。いかん、私としたことが。カレーやミートスパはタクティカルに振る舞わねば。またまた個人的なことを言えば、ルーやミートを余らすことがないようにとの美学なのですが。だから飯が余るのはそう悪いことじゃないけど、最後味気なくなってはと。まあこうした本格カレーでは、現地人がするように最初から全部混ぜちゃえば済むことなんだけど。

先行レビュワーさんの情報によると、鯖キーマはレギュラーメニューに昇格したとの事。再訪をそう急がずに済みそうだ。ちなみに相方によると鯖キーマ、味の感想は、うーん…鯖?ですと。まあ近くだしそのうちまた来る。

• 鯖キーマ¥ ホリゾンタルアングル

• 豆カレー¥860+特盛¥50辛辛(つらから)

• アチャール in!

• しば漬け❤︎と?

• え?これは!

• 二郎かっての

2017/11/30 更新