魅夜脂多さんが投稿したたかが(東京/桜上水)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

閉店たかが桜上水、上北沢/ラーメン、中華料理

2017/03 訪問

♪想像した以上に 騒がしい未来が 僕を待ってる〜♪

ホントは駅の通りにあるたまご麺のラーメンメインの町中華を目指したのだったが、あえなく「しばらくの間休業」にフラれた。心配だ…。

じゃあすぐ脇のあぶ…とも思ったが、念のためBM店チェックすれば、当店がHIT! 実はこちらも、私の話によく出てくる昔買ったラーメン本に載ってた店のひとつ。あの頃はまだ新店として扱われてたっけなあ。期せずして訪問がかないました。とはいえ初めてではないのですが、もうあれからゆうに20年は経ってますから、味なんか覚えてないし。

その店の味を知りたければシンプルなものを、という原則を破ってこの日はチャーシュー麺を。ホッカイダーとしては、味噌ラーメンにチャーシューなんか要らん!という方が通、みたいな観念がホントはあるんだけど…。割安なランチセットを頼んだら、ライスに載せて画像を撮るためのものが欲しくなってしまった(^^;。

もうランチタイム終了の時間帯で、お客は半分の入りという感じだが厨房は活気ある。味噌ラーメンは炒める工程があるため、何かそう見えるのです。

出てきたラーメン、かなり濃い色合いをしている。これはだいたい味の予想がつく。味噌ラーメン用としては細めな麺を引っ張り出して啜れば、想像通りの強い味。野方花道とはまた違ったベクトルの、味噌の味わいに比重を置いたバランス。ちょっとしょっぱすぎる気もするが、その分かなりガツンとした印象だ。麺もまた細めながら骨のある?食感でお互い味も立つ。

これなら載せるものがなくてもライスが進んじゃうなあと思いながらオン・ザ・ライス!チャーシューはくたくたな感じだが肉の味が残っていて、ホロホロとムチムチのぎりぎり中間の食感でこれまた美味い。¥250のセットなのに4個もついてくる餃子もニンニキーで食いでがあります。スバラシイではありませんか!

今流行りのスタイルではないかも知れないが、20年この味でやって来られたなら、着実にリピーターを掴んで来られたことだろう。

この通りは上を首都高が通ってる関係で、意外と通り掛かりに目にするということがないのが難点といえば難点だが、これだけの味をキープしてきたならば、もしなんらかのマスメディアに取り上げられたりすることがあれば、新しくきた人がまたリピーターになり、巷で「味噌ラーメンといえば?」というときに当店の名が挙がる事が増え…と拡散していくことだろう。

• 味噌ラーメン¥700+チャーシュー¥350

• on the rice zoom!

• セット¥250の餃子

• 丼面 zoom!

• セット¥250の半ライス

• on the rice!

• が・い・か・ん

2017/03/15 更新