魅夜脂多さんが投稿した宮ちゃん(東京/護国寺)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

閉店宮ちゃん護国寺、東池袋四丁目、都電雑司ケ谷/立ち食いそば、うどん

2017/02 訪問

(たぶん)飲み助のための味

護国寺ランプを出た高速下に、当店はある。まあはっきり言って寂しげなところなんだが、周囲にライバルもなし、車は停め易しで案外好条件なのかも。待たされる事もなさそうですし、私も車で訪問。券売機は、唯一の品切れがコロッケ…。ガクッ。

気を取り直し、先行レビュワーさんのオススメに従いイカ天をチョイス。なるほどこりゃあデカい。音を立てるかの如く、ダークな色調の汁が急速に吸い込まれていく!こりゃあサッサと食べないと。

おっと、このそば汁、なかなかカドのある味わいだ。見た目は暗黒汁だが味はあの一派とはだいぶ異なる。暗黒汁のコクの源である甘さを拒絶している。これだと関西人はムリかなあ、というほどの味わいだ。都心の暗黒汁TGSが好きな人達にも、コクが抜け落ちて感じてしまう事だろう。

だが私には、これはある嗜好が色濃く反映された姿と思われた。このご主人は相当な酒飲みなのではと。あるいは、酒飲みのための味であると。もう30年近く前に上石神井に住んでたある大先輩が、あらゆる甘い味付けを拒絶する変わった人物で、例えば魚の煮付けに砂糖はおろか、みりんも使うと怒り出す程。それが何なのかというと、酒に合わせた味付けなのだと。

私はこの出汁を飲んで、これはその大先輩の嗜好に合うなと直感した。要は酒呑みのための味なのだと。自分ではその感覚は体得的には理解できないけど、ちょっと通って確認したいと思える味です。ただ、車で来るとなると飲んだ後というわけにもいかず、タクシーで来るというわけにも…ネエ。

• いか天そば¥350

• いか天そば¥350 丼淵