魅夜脂多さんが投稿した極楽汁麺 らすた(神奈川/日吉)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

極楽汁麺 らすた日吉/ラーメン、つけ麺

2015/08 訪問

美人の家系

新横浜の所用が終わり、帰途に就く。もちろんただでは帰らない。

こちらは昨年念願の訪問を果たしたのですが、やはりレビューは放置されていたのでした。なにがそんなに念願だったのかといえば、私の話によく出てくる、昔初めて買ったラーメン本にこの店も掲載されていたのです。去年もやはり好印象。今年はそれを最後に確認に。それなのになんで一年間放置かな。

私の場合、食べログの論評はあったことをそのまんま、ということは基本的にしていないため、いつもすぐ文章がスラスラ出てくるわけじゃないことに問題があるので。一方、よそのサイトでやってる魚釣りの投稿は、生じたことを時系列で書くだけだから、そんなに手間じゃないんだな。こんなところでリンク貼ってすみません。

さて当店の話に戻ると、さらに遡って中目黒の百麺という店が当店の系列店とのことで、こちらはまた随分昔に行ったことがあります。100通りの組み合わせから選んだ味とのことで、とあるスコッチの逸話を連想してしまう…そのスコッチは69種類だそうですが。だから、この味とはもっと前から接していたとも言えるのかもしれません。ただ、あちらはよりブタ臭くてワイルドで、同じ味ではなかったような気が…。

さて最後だから贅沢にもチャーシュー麺!でもってのり増し。ライスは大中小とも一杯目は¥0!いただきます!うーん、強い旨味で醤油感とのバランスが秀逸!こりゃあ美味いぞ!もともとこの手の味ってアブラに由来するものなので、よっぽど醤油入れ過ぎなければ角が立つってことないんでしょうけれども、あんまり塩気がないと、なんだか口数が少なくなってしまうのですね。そこのところが難しさなんでしょうけど、こちらは系列店のように100通りとまではいかなくても、選びに選び抜かれた感があります。

旨味は強いし雑味はないし、これだけ濃厚なのに奥行き感もちゃんと感じられる。ナイスバディで美肌で美人で…あっまた脳みその中身が漏れちゃった。タイトルはそんなダブルミー二ング。

さあon the rice! これだけ具を奮発したんだから、せっかく一杯目は無料なんだからお金出して二杯目も食べよう。…ああ身体のコンディション的にはもはやそういう段階じゃないんだけど。

尚、時系列が狂っちゃってますが、横浜家系ラーメン巡りはまだもうちょい続きます。

• チャーシュー麺¥870+のり増し¥100

• 麺zoom!

• ライス大盛一杯目¥0

• on the rice!

• お代わりライス大盛¥100

• on the rice again!

• kaedama!¥100

• kaedama in!

• 外観

• 卓上