グルメな猫さんさんが投稿したまるや本店 名駅店(愛知/近鉄名古屋)の口コミ詳細

グルメな猫さんのレストランガイド

グルメな猫さん (40代後半) 認証済

この口コミは、グルメな猫さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるや本店 名駅店名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/うなぎ、郷土料理

2013/09 訪問

名古屋名物ひつまぶしをどうしても食べたかった!!

一泊二日で名古屋方面に行ったので、名物のひつまぶしを食べて見たいと思い、高速バス乗り場から程近いこのお店を見つけ、11時半頃に店の前に行くと・・・ど平日とは思えない大行列・・・50人ほどは並んでいたでしょうか・・・。おなかもすいていたし、行列に並ぶ気も失せてとりあえずこの日は諦めて、名鉄百貨店内の別の所で軽く済ませました。
次の日、もう心はひつまぶしに一直線!東岡崎に泊まったのでホテルを早めにチェックアウトして、10時45分頃にお店前到着!と、すでに20人ぐらい並んでる・・・恐るべし・・・。席数が50席以上あると書いてあったので、とりあえず一巡目には入店できそうで一安心!
11時、開店とともに一組ずつ店員さんが席に案内してくれます。お座敷と椅子があり、どちらにしますかといわれたのでひざの痛い母親と一緒だったので椅子の席にしました。ひつまぶしのメニューは上、特上、ミニとありました。写真を見ると、上がうなぎ2枚、特上が3枚、そしてミニはうなぎ1枚のようでした。
小食なので、二人ともミニにしましたが、女性で普通~小食の人ならば十分過ぎる量かと。(上なんか頼んだ日には、最後苦しくて気持ち悪くなりそうな気さえしましたので、ミニを頼んで大正解でした。)女性でも大食い自慢の人なら上でも大丈夫かもしれません。隣の席のサラリーマンのお兄さんは、特上を頼んでぺろりと平らげてました。さすが(笑)

味付けなどの評価は、何しろひつまぶしを初めて食べたのでなんともいえませんが、オーソドックスに美味しかったです。薬味をお代わりできるシステムは、すごくよかったです。ワサビを三回もお代わりしてしまいました(笑)美味しくて満足しました。

• ミニひつまぶし

2013/09/15 更新