食神の申し子さんが投稿した焼肉 青山外苑(東京/外苑前)の口コミ詳細

食べるために生まれてきたと言って過言でない。

食神の申し子 (東京都) 認証済

この口コミは、食神の申し子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転焼肉 青山外苑外苑前、青山一丁目、乃木坂/焼肉、ホルモン、韓国料理

2015/02 訪問

碧(あお)のストーリーが感じられる、大人の焼肉。

「シギラ ベイサイドスイート アラマンダ」など高級リゾートを擁するユニマットグループが
昨年12月大人の焼肉店をオープンさせたと聞いて興味津々で伺いました!
場所は、外苑前。青山通りの少し裏手の小路にひっそりと佇んでいます。
テーブル席、個室、完全個室があるみたいですが、普通のテーブル席でも敷居があってプライバシーがしっかりと保たれていました。

今回、注文したのは雪コース。

◎前菜 帆立のお刺身

大ぶりで分厚い帆立、甘みもさることながら、ぷりっとした食感がたまりません。
口の中でとろっとまとわり付く感じが実に楽しい。

尚、帆立の下には胡瓜がざぶとんに敷かれていました。
こういう様に盛り付けるのってお洒落かも…。参考になります。
こちらのお店の全ての料理にいえることですが、
美しい「碧」が差し込んでいる所が粋で店舗ならではの統一感を感じさせます。

◎鮮菜 塩チョレギサラダ

新鮮でシャキシャキとした生野菜を
桜海老の香り、生にんにくのコク、胡麻油の風味がきっちり輪郭立てています。
たまねぎも十分さらしてあって、いくらでも食べられる感じ。

◎漬物 キムチ盛り&ナムル野菜。

キムチ・ナムルはそれぞれ食感が違う上、野菜本来の旨味が辛味と実に良いバランスを保っていて程よいお味。

◎塩焼き 上タン塩、豚バラ塩、天使の海老

大好きな天使の海老は身もしっかりしていて味噌も詰まっていました。
お刺身でもいける内容なのでレア目にやいても良し、焦げ目をつけて食べても良し。

調味料はレモン汁と醤油だれ、お塩が用意されていましたが、
個人的には何も付けないか、お塩をつけて頂くのが良いように感じました。
塩はナチュラルソルト、ローズソルト、天日湖塩(てんぴこえん・岩塩)と3種類の塩がブレンドされているオリジナル。
よくよく見るとローズソルトはうっすらピンク、粗めのものが湖塩であることが分かります。
尚、お正月から期間限定で金箔もブレンドされていて(なくなり次第終了)贅沢な味わいでした。

◎タレ焼き 上ロース、上カルビ、上ハラミ 。

すでにタレがついているので、そのまま頂きました。
いずれもA5ランクの国産牛です。
碧山では、北海道産、それも雌牛にこだわっているのだとか。
雌牛の「脂」は去勢牛と比べ「不飽和脂肪酸」が多く含まれていることで有名ですね。
口の中でとろける柔らかさを堪能することができました。

◎味噌焼き 牛ホルモン盛り(ハツ・シマチョウ) (写真は4人前)

ホルモンは両方とも味噌に漬けたものをいただきました。
お味噌は信州味噌、八丁味噌、西京味噌をブレンドしたオリジナル。
白赤使っての複雑な甘みが美味しくて、内臓系が苦手な私でも抵抗なく食べられました。

◎一品 本日のお勧め一皿(チャプチェ)

もっちりした食感野菜が沢山入っていました。
満腹なはずなのに、ごま油の香りや柔らかな甘みがついつい胃袋に隙間を作っていきます。

◎食事 ビビンバ

たっぷり野菜の混ぜご飯は一人前ずつお茶碗に盛り付けられていました。
ご飯は少なめ。少なめながら、やっぱり〆にご飯を食べると満足感が違いますね。

◎冷菓 海のジェラート

シチリア産の岩塩を練り込んだ塩アイス…これ、すごくヒットでした。
群馬県・高崎の長坂牧場から直送された搾りたて牛乳にブルーキュラソーが混ぜ込まれています。

岩塩の産地・シチリアといえば青の洞窟。
アイスがまるで洞窟の中に差し込んだ光のようでした。
「碧」にちなんだコンセプトと言い、「シチリアの恵みの塩」の塩梅といい、
一貫して、お店の雰囲気に調和しているので
コースの結末に相応しいスイーツに感じました。
おなか一杯でもするっと入る「爽やかな甘み」は秀逸で、〆に絶対食べたい一品です。

総じて、大満足。
やっぱりユニマットグループさんの洗練されたおもてなしはいいですね。

オープン間もなく、また2月とあって、今は比較的キャンペーンも多い時期。
近くラピュタガーデンへも行く予定を立てていますが、
良いキャンペーンを見つけたらソッコー予約をお勧めしたいお店です。

2015/02/22 更新