tea*roseさんが投稿したサルメリアロッキュー(東京/成城学園前)の口コミ詳細

tea*roseグルメ記録

この口コミは、tea*roseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サルメリアロッキュー成城学園前、喜多見、祖師ケ谷大蔵/惣菜・デリ

• テイクアウトの点数:4.6

おすすめポイント

淡雪のような生ハム

2020/10/25 更新

他の生ハムが食べられない

豚の感染症に苦悩していた店主、新町さんは世界を広げて開拓し、変わらぬ美味しさと新しい発見をして更にパワーアップしたシャルキュトリーを提供しています
ビアシンケンも極薄カットでソーセージのイメージが変わります。
サルメリアさんはワインも魅力的で、お買い求めやすいシチリアのネレッロ・マスカレーゼのロゼとのペアリングが良かったです
(EST!EST!EST!はカルディワインです)

2024/03/25 更新

成城界隈で食べログ評価No.1の名店
日本一の生ハムカット職人は30分以内に食べる確約がないとフワフワ極薄スライスにはしてくれない
イタリアワイン会のワインを仕入れに行っただけなんだけど、息子リクエストでやっぱりいつものセットを買いました
こちらは生ハムだけでなく独自ルートで美味しいワインを仕入れているので、同じワインならここで買う方が安いのです
息子は禁断のホカホカ炊きたてご飯を生ハムでくるんでパクッと一口
この食べ方は店主の後輩くんが飯田橋でやっているお店で教えて頂きました
そのお店ではもう少し脂身がある生ハムを使っていて脂がご飯の温度で溶けて最高でした
脂身の加減はお好みだと思うので、我が家は脂身少なめのクラッチャが定番で、トリュフサラミとお願いします
なんかもうマイ皿出しただけで
「どもども〜2,000円ね」
ってカット台の方へ行ってしまったくらい認識されたようです

2022/05/29 更新

2022/02 訪問

通常利用外口コミ

隣のお店を開けた貴重なイベント

イベントでお隣りにある、クウィンディチ(小田原に移転後シャッターが降りている店)で、サルメリア69の店主新町さんお墨付き、岐阜でこだわりの生ハムを製造販売しているボン・ダボンの生ハムを新町さんのカットで食べました
山梨のワイナリー〈ボーペイサージュ〉のワイン6種を一律グラス50ml1,000円で同時に提供
最高に決まってます❤︎
〆は生ハムの切れ端で出汁をとった素麺を頂きました

2022/05/27 更新

生ハムのふわふわ感がたまらない

1ヶ月の間に家庭で2回、ホームパーティーで2回の計4回利用した分をまとめての投稿です。タイトルにした言葉は友人が感激して発した言葉で、あのふわふわ感が忘れられないと家が遠いことを嘆いています。

極上の生ハムはその繊細なカットからもたらされるものが大きいと思います。毎回、購入するハムのカットしたてを試食させてくれるのは、今この時が最高に美味しいと伝えたいのでしょうね。私は幸い車なら5分で帰宅出来ますので、家で食べても遜色はありませんが、女子会となると長丁場で味が落ちていくのがよく分かりました。
私はクラッチャとトリュフサラミを2,000円分で盛り合わせて頂くのが定番となりました。
それぞれに好みはあると思うので女子会では3,000円の盛り合わせをお願いしました。ハーブの効いたものや少し脂身が多めの生ハムなどそれぞれに気に入るものが異なり、初回はこれが正解だったと思います。

ワインもこちらで調達しました。1.5ℓ9,000円のマグナムを安いと思うか高いと思うか?私は保管場所のことが最大の心配で購入に至りませんでしたが、すぐに飲み切る仲間ならばと賛同を得て初購入しました。ダイヤモンドユカイさん(によく似た店主)も、超絶お勧めと推してきましたが、本当に美味しくてビックリしましたし、仲間内でもこれが今日一ということでした。何かが突出するようなワインではなくて熟成はしていても透明感があるキレイなワインでした。

食べログ仲間さんに勧められてからはチーズも毎回購入しています。ウォッシュ系、青カビ系、白カビ系をお勧めされるままに100gずつ。他店を周ってあれこれ悩む手間がなくて、信頼する店主セレクトのものですから外れることなどありません。
今回はイタリアワイン通エキスパートの鋭い突込みもあり(格付けについて)ドキドキしましたけれど、サラリと返した答えに引き込まれたようでした。私には分からなかったけど、この店のランブルスコはイタリアワインの格付け最高峰(Trantasei)だそうですよ。それが3,500円。辛口で、ロゼも赤も私のお気に入りです。
我が家にいらした誰もが納得、大絶賛!!近くにあることを誇りに思います。

2021/08/30 更新

最高です!融ける生ハム

近所のスーパーのリポくらいしつこくなりそうなので、数回分をまとめます。
生ハムを食べると決めた日には、ここでしか買えません。

そんな母の心情を理解した娘が母の日にわざわざこちらの生ハムを買ってきてくれました。
最近は2,000円分で、クラッチャ&トリュフサラミというのが安定しました。冷凍庫のセミドライトマトもね!
何も作りたくない時はパスタソースも買います。ワインがお手頃価格でめっちゃ美味しいのも困ります。生ハム予算2,000円のはずが1万は買い物してしまいます。どうやら他のお客様もそのようにお見受けしました。

この美味しさをみなさまに広めていて、お味見程度に簡単におすそ分けしたいというご相談をロックな店主にしてみました。30分以内に召しあがらない場合には、普通のスライスになると言われました。普通のスライスというのは、薄切りのとろける生ハムではなくって、市販のシートを挟んだようなスライスということです。そうでないと差し上げた側も、もらった人にとっても不幸だと言われてしまいました。
そうなると親しい方だけにお迎えがてらお店に立ち寄って即帰宅して、我が家で味わってもらうよりないようです。とろける生ハムを食べられる特権はご近所住民だけの贅沢だという結論です。

2021/06/18 更新

この先この店より美味しい生ハムに出会えるのか⁈

夕方野暮用ついでにまた自転車にて来店。
先客3組いらっしゃいました。
真剣にお仕事中で次にお声かけてくれるか、少々不安はあったけど大丈夫でした。
お任せで頼んだ前回、特においしかった、口に入れた瞬間に淡雪の様に溶けてしまうクラッタ〈生ハム)とトリュフ入りサラミ〈サラメタルトゥーフォ)に、娘の希望でガーリック風味のサラミと合わせて2,000円分頼みました。
薄くて移し替え困難だったため、マイ皿持参!
見た目も可愛いけど、美味しさに感動がとまらない。
娘に星いくつ付ける?と尋ねました。食事の際に聞くと敏感な舌を持った娘は普段から手厳しい回答、いつもちょっとだけ加味しています。
そんな娘が、
「こんなに美味しくて感動しかないんだから、5でしょ」と。
確かに今までもこれからも、例えばイタリア最高峰のお店でも感動するのか。浅い人生経験では今の時点では想像が付きません。

そしてまた前回あっという間に飲み干してしまった、ランブルスコのロゼ辛口も購入(後になり同ワイナリーの違う泡と分かりました)。トマト大好きなので、セミドライトマトも買ってみた所…!
ほぼ塩味はなくてトマト本来の甘さ。で、ロゼ辛のランブルスコとのマリアージュが半端ない!ワイン好きの皆さまに買ってみてほしい。
キリーズのバケット(先にお買い求めください)、成城石井のチーズ、こちらの生ハムとサラミ。成城人の幸せです

2020/11/16 更新

切り立ての生ハムが口の中で溶ける〜!!

知っていたのに、何度も近くを通っているのに、一体いつ開いてるんだろう?と思いつつ、反対車線から車を停めにくいという理由で素通りし続けていました(←毎日車に乗るのに運転下手)。調べてみたら平日はお昼からの営業。どおりで、午前に行き来していたから開いていないわけだ。よし!っと覚悟を決めて日曜日に自転車で来店(バス通りの車庫入れにビビる)。
扱っているものはイタリアだけど、古き良きアメリカの外観と内装。知らない人が通っても、バイク好きの集う場所かバーにしか思えないかも。

3,000円くらいで適当にとお願いしましたら、サラミは入れるか?と聞かれたので、もちろんYESと即答。待ち時間に切り立て3秒の1番人気を試食させてくれました。
これが噂の溶ける生ハムか〜!淡雪のようにふわり。……と口の中で溶けてしまう食感は感動以外の何ものでもない。
シチリアの泡があると聞いてきたと言うと、それはだいぶ前の話。そしてここからワインの話が止まらない店主。今のお勧めはランブルスコ。甘くないですか?よくある甘いのは好きではないですと言うと、超ドライで素晴らしいワインだと熱く語り出す。
切り立て30分が命。
私は急いで10分で帰宅したけど、切り立て20分になってしまった。まぁ、それは小さな事。
家に着くなり乾杯より先に生ハム!と待ち構えた家族と、ひととおり食べました。
切り立て生ハムの美味しさは格別で、トリュフ入りのサラミなども感動モノでした。サラミならお持たせにいいですね!
店主ご自慢のワインも本当に美味しくて、お値段×3、お店なら更に倍額というクオリティー。贅沢な休日になりました。

• 3,000円お任せ

• 生ハムとサラミの解説