itoken46さんが投稿したかぐら屋(東京/水道橋)の口コミ詳細

itoken46の北海道B級ぐるめ調査隊

この口コミは、itoken46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店かぐら屋水道橋、九段下、神保町/ラーメン、つけ麺

2016/01 訪問

極上鶏スープに驚愕(°_°)g

JR水道橋駅から徒歩5分ほどの立地にあるラーメン店。ラーメンフリークにとってこの界隈は近年かなりアツいエリアだと耳にしてましたが、中でも鶏に特化したこちらの店をチョイス。

券売機は店外に。店内もカウンターのみで決して広いとは言えない店ですが、オール男性スタッフのハキハキとした接客もあり、むしろ居心地は良いくらいです。

今回選択したのはあっさり鶏そば。澄んだ見た目が美しい淡麗スープですが、味も期待を裏切らないのが嬉しい。優しくも後引く鶏出汁に貝の独特の旨味がふわりと重なる極上モノ。

麺は細めのパッツパツ系。故にスープを吸うのも速いため、食べ始めと食べ終わりで食感が異なります。私は始めの食感を楽しめる麺が好みでした。大盛属性の方は、大盛より替玉(半玉、1玉の2種類アリ)でお腹を満たす方を薦めます。

具材は鶏チャーシューに鶏そぼろ、白髪ネギにメンマ、水菜。更にトッピングであおさ(100円)も入れましたが、それぞれが良い箸休めだったりスープに深みや変化を与えたりしてくれます。

卓上には魚粉やニンニクチップなど味チェンものが充実していましたが、スープの味が崩れるのが怖くて今回は利用せず。それだけデフォのスープが自分的にハマったということでしょうか。

個人的に、今のところ東京のラーメンでは最上位と言える逸杯でした。必ず再訪すると思います。ごちそうさまでした‼︎

• あっさり鶏そば 味玉(800円)

• 濃熟鶏そば 味玉(850円)

• 店内

• 店舗外観