itoken46さんが投稿したフランス菓子ペシェ・ミニヨン(北海道/柏木町)の口コミ詳細

itoken46の北海道B級ぐるめ調査隊

この口コミは、itoken46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03 訪問

参りましたm(_ _)m

今では函館を代表するスイーツ、スナッフルスのチーズオムレットの母体となるお店です。乃木町という住宅地、地元の人でも初めて行く時は迷うような小路にあるお店です。

ここでは、胃袋に余裕があればケーキセット(1260円)を頼むのがベターです。ショーケースのケーキ2点に飲み物1点のセットですが、ケーキの単価が400円前後、飲み物が700~750円ですのでかなりお得です。

今回は、モンテ・マロン・カシスとペイザンヌシブストをチョイス。見た目がとても華やかで嬉しくなります。モンテ・マロン・カシスは、モンブラン状のフォルムに、メレンゲでできたコロン型の砂糖菓子が周りを覆っています。山の頂にはマロングラッセが堂々と鎮座しています。

フォークを入れると、マロンとカシスの2層で構成されていることがわかります。マロンの風味と甘み、カシスの心地よい酸味との調和が素晴らしいです。周囲の砂糖菓子は軽い食感で、上質のマカロンのよう。ケーキの表面にかかるチョコの粒がよいアクセントになっています。

ペイザンヌシブスト。ペイザンヌとは、フランス語で"田舎風"という意味だそうですが、素晴らしい林檎のシブーストです。今は亡き創業者の方にとって特別な作品らしく、週末限定というのもよりプレミア感を引き立てます。思わず足をバタバタさせてしまうほどの美味しさ!

店員さんの教育も行き届いており、たいへん気持ちよく過ごすことができます。店の奥にある暖炉も実際に動いていて、ちょうど火を焼べている様子も拝見できました。

初めて行ったときよりも3回目の今回の方が感動が大きかったです。私自身経験値を上げてきたのか、お店の実力が更に増してきているのか、どちらが原因かはわかりませんが…心から満足させてもらいました。これからも目が離せない、函館が誇る名店であることは断言できます。ごちそうさまでした♫

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

~2013.08 再訪~

おっと、ケーキセットの価格が改定され、ケーキが一個になっているf^_^;) でも、はるばるここまで来てケーキ一個だけではもったいない!ともう一個追加でお願いしました。

同行者も一個追加で計4個注文したところ、価格が一番安くなるようセットの組み合わせを店員さんが工面してくれました(^-^)こういったことを進んで薦めてくれるところもこのお店の良さですね。店員への教育が行き届いているというか。

ケーキは今回も大満足。すべてのケーキが細部まで作り込んでいて、同じケーキでも全体が同じ味ではなく、部位ごとに異なる味を楽しめます。

函館駅前の再開発のテナントにここペシェが入るという話を耳にしましたが……より多くの人にここの味を知ってもらえるのが嬉しいような残念なような…(;^_^A 系列店のスナッフルスのように、市外には進出しないでほしいと思う函館人は私だけではないと思うのです(^^;; 今回も美味しくごちそうさまでした♫

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

〜2014.08再訪〜
帰省の度に必ず訪問しています(^ω^)今回は初のテラス席にて☆

木漏れ日の下で食べる絶品ケーキと紅茶は絶品( ̄▽ ̄) 今回はとりわけ優雅なひとときを過ごせました♫

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

〜2016年3月再訪〜
およそ1年半ぶり、私にしては間が空き過ぎでした。

この日もケーキセット、1ケーキと1ドリンクがいっしょになっています。カマンベールチーズのシブストは4層で構成されており、フォークでは異なる触感を、そして舌でも異なる味覚を味わえるスペシャルなケーキ‼︎ 形容するのが私には難しいほどの複雑かつ魅惑的な味に大満足‼︎ 今回も美味しくごちそうさまでした‼︎

• ケーキセット

• ショコラティーヌ(480円+税)

• カマンベールチーズのシブスト(460円+税)

• 店内

• モンテ・マロン・カシス(380円)&ペイザンヌシブスト(480円)

• モンテ・マロン・カシス

• ケーキセット(1260円)

• テラス席にて

• フロマージュ・アナナス・エ・シブスト(519円)

• ル・バレンシア(443円)

• テラス席

• オリエントアイスキャフェ(750円)

• メニューを閉じた状態

• メニューを開くと…

• セック

• ガトーボャージュ