ざっくり。さんが投稿した米澤たい焼店(鳥取/倉吉)の口コミ詳細

鳥取県中部民 ざっくり。の訪問記録

この口コミは、ざっくり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

米澤たい焼店倉吉/甘味処、たい焼き・大判焼き、たこ焼き

• テイクアウトの点数:4.2

2023/05 訪問

懐かし系たこ焼きと名物白たい焼き

知人の好物のたこ焼きを買えるお店を探していたところ、こちらでもたこ焼きを売っていることを思い出しました。

しかし知人と会う日がこちらの定休日だったので、知人には別のお店のたこ焼きを買うことにして、今回は私自身が食べるために翌日に入店しました。

購入したのはたこ焼き14個、こちらの名物白たい焼き、あずきの大判焼きです。どれも焼きたて熱々をパックに入れ、全体を新聞紙で包むのは昔と同じです。

店内でも食べれますが、地元の人生の先輩方が多くいらっしゃったので、この日は持ち帰って食べました。

たこ焼きは以前の400円から値上がりしていますが、14個も入って500円ならお得です。

ビジュアルは昔ながらのきゅっとした形の小さいたこ焼きですが、しっかりタコが入っていて食べ応えがあります。昔よくこんなたこ焼きを食べたなという懐かしい感じです。

白たい焼きも大判焼きも中にあんがぎっしり詰まっていて満足感が高いです。さすがは倉吉を代表する名物だと思いました。

美味しかったです。また来ます。

2023/05/31 更新

1枚110円!

私が小さい頃に倉吉の鯛焼きで別格だったのはこちらの鯛焼きでした。住んでいたのが倉吉の旧市街でなかったので、こちらの鯛焼きはお土産でいただくぐらいでしか食べれませんでした。

今では車で行けるので、久しぶりに入店しました。令和の時代でも1枚110円という驚異の値段と独特の白さ、そしてほぼ餡子なのではという中身が子どもの頃の記憶と同じです。倉吉市文化遺産(私認定)です。ごちそうさまでした。

料理・味 3.6点
CP 4.6点