katka(かてぃか)さんが投稿したL'essentiel Bar(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

辛いときは 楽しかったことを思い出し                                         楽しかったことも また辛いことだったと気づ...

katka(かてぃか) (男性) 認証済

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

L'essentiel Bar勾当台公園、青葉通一番町、広瀬通/バー

• 料理・味 -

2015/02 訪問

• [ 料理・味-

ハンドカットの生ハムが復活しました「L’essentiel Bar(レサシエルバール)」|Logbook

2015/02

国分町の路面店なのに雰囲気がいい
定期的に寄らせてもらっているお店

僕はショットで17年
彼女はブラディマリー

プロシュットを食べる
ハンドカットの程よい厚みが噛んだ時の美味しさにつながり
その旨みが酒を呼ぶ

フレッシュトマトを使ったブラディマリー
薄いピンクでグラスの縁に塩をまといスパイスが表面に散らされていた

二杯目は17年のオールドボトル
メインブレンダーと時代の違いがそのまま味に反映されている

「うまい」と一言で表現してもその中身は違うものだ
オイリーだったり香りの微妙なバニラっぽさだったり
上手に説明する事ができない

大きさの違うタリランド
ここに来た時の定番グラス
ブリリアンカットにいつも魅せられる

頬を朱に染めた彼女にチェーサーが届く
ローハンの規則正しいカービングが目に鮮やか

ちょっとした会話とおいしいお酒で場が和む
心のゆとりをほんの一瞬感じることが出来る場所だった

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2013/12訪問
Merry Christmas!

今日の予定が確定の人だけじゃなく、今日の予定は未定の人にまで等しくクリスマスはやってきます

予定がないから引き篭ろうなんて考えないで、街に出てみませんか?
どこに行ったっていいと思います
楽しむことが大切ですから

ご飯を食べたら軽く一杯なんていかがです?
ホテルのラウンジも素敵ですが、ショットバーでカクテルやウイスキーを引っ掛けるのだって悪くないですよ

L'ssentiel Bar(レサシエル バール)で、一時お休みしていたオーナーバーテンダーがハンドカットするプロシュットを復活させました
イタリアの熟成されたハムは程よい塩分と脂のうまみがぎゅって詰まっている一品
口の中で噛み締めるとじんわり味が広がってきます

この綺麗なグラスは「Baccarat(バカラ)」の「Tallerand(タリランド)」というシリーズのショットグラス
ブリリアンカットを模した形が特徴で、入れるお酒の色により優美な輝きを楽しめます
シングルモルト等ロックにすると氷の影響で芳しさが薄れることがありますから、ストレートでゆっくり楽しむシチュエーションに最適

楽しみたいと思う気持ちは人を前向きにする力があると思います
是非とも楽しみを見つけてくださいね

皆様に素敵な夜が訪れますように・・・

ギムレットってちょっとスペシャルな感じがする

レイモンド・チャンドラーの小説に出てくるセリフ
「ギムレットには早すぎる」もあるけれど
使う材料が一緒でもステアすればジンライム
シェイクすることによって初めてギムレットになる
シェイクしない限りギムレットとは決して呼ばれることはない
スペシャルな感じとする所以はそこにある

最初の一口は氷の破片が口の中で溶けてゆき体の火照りを覚ましてくれる
タンカレーのジンはいつもと変わらず松のようなハーブが重なり合い
少しだけ添加する甘味がライムの渋みと酸を引き出して夏のイメージ

大宮君の造るカクテルはソフトだと思う
冷えてないとかしまりがないと言うのじゃなくて
ドライに対するソフト
彼の作るカクテルを口に含むといつも感じる

ギムレットに限らずカクテルもドライが主流だ
それが悪くはないけど、ドライなだけでは寂しいこともある

そんな時にL'essentiel Barのドアを引けばいつもと同じ落ち着いた雰囲気で大宮君は出迎えてくれるだろう

• 2015/02→

• ブラディマリー