zakizakizakiさんが投稿した名代ちんすこう 四季乃舎(愛知/中水野)の口コミ詳細

zakizakizakiのレストランガイド

この口コミは、zakizakizakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名代ちんすこう 四季乃舎中水野、水野、瀬戸市/スイーツ、ケーキ、和菓子

2017/01 訪問

本格、うまうまちんすこう。

細い路地の住宅街にあります!角に店があり、その面した側にそれぞれ駐車場はあります。駐車場はコンパクト。道路に面した箇所はまだ停めやすいですが、店の正面の門を通って中に入った所にある駐車場は、ちょっとした技術と勇気がいる場所ですよ。(そこを最初通ったので、無理!と思いました。笑)

無事駐車しまして、意気揚々と入店。趣ある、だけど新しいお店で、きれいな造り。お手洗いも借りられます。80円メニューは在庫切れだったので、60円メニューを全種類購入です。

★60円メニューラインナップ!

プレーン(伝統ちんすこう)
胡麻・紅芋・きな粉(黄瀬戸)
キャラメル・ココア(古瀬戸)
「青い海」の塩・さつまいも
うぐいす粉(御深井)・珈琲
紅茶・八丁みそ
 計 十二種

★感想★
プレーン。店の特徴が分かりやすい。口当たりやわらか、外側が細かく、内側が荒い粒感のある食感。ほどける口どけの後、素材を噛み砕く感じの、ちんすこう的な食感や味。食感は、ほぼ全て共通。

胡麻。一見、あまりゴマ入ってないんじゃない?と思うけど、口に含むとふわっと、しっかり感じる。ゴマの粒も入っていたので、噛むたびに風味が広がる。

紅芋。べにいも。伝統的な味の、高級食感ちんすこう。

きな粉。大豆の味!!

キャラメル。風味が甘っ!!一口目で、甘さと本格的なキャラメルーー!!って驚いた。最後は、ちんすこうのザクザク感(砂糖?)が残る。甘いのが好きな方にオススメ。

ココア。程よい甘さと、落ち着く懐かしき味。チョコ系って、心の原点のように安定感があって、スッと受け入れられるのが不思議。ちんすこうというのを、忘れてしまう。

「青い海」の塩。プレーンより食べやすいちんすこう。口当たり柔らかで食べやすい。

さつまいも。オレンジ色の粒?が見え隠れ。香りはとってもスイートポテト。味は、初めにちんすこうが感じられるもので、わざとらしい甘さや芋いも感は無し。食べ終わりにかけて、さつまいもを探しつつ、夢から現実に引き戻されるような。

うぐいす粉。最初はちんすこう風味が勝るけど、徐々にうぐいす粉の風味が増えていって、最後はうまーーく、和菓子に落ち着くような。優しき味。食後の余韻は幸せな時間。

珈琲。コーヒー豆が入ったチョコを食べたような、本格的な珈琲感が味わえる!簡単に味付けしたようなコーヒー風味ではない!

紅茶。強すぎない紅茶。香りは立ちすぎず。

八丁味噌。これ。舐めたらあかん!!あ…ちょっと懐かしい?みたいな感覚で、味噌は結構抑えてあり、前に出過ぎずまとまってる!!八丁味噌系のお菓子が苦手な人でも大丈夫では?

★まとめ★
八丁味噌、珈琲、胡麻、うぐいす粉、ココア、きな粉が、より自分好みで美味しかったなぁー。
食感も一般的なお土産の物とは違うし、香りや味も本格的で、まとまってるものが多かったです。甘すぎず、大人のお菓子ですよー!!

次回挑戦したい80円メニューにも期待が高まります!

2017/01/22 更新