大田食讃人さんが投稿したガレオーネ(東京/都立大学)の口コミ詳細

大田食讃人の食場放浪記

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ガレオーネ都立大学/ピザ、イタリアン、パスタ

2018/07 訪問

今回も大満足♪♪♪次回は夜に来て・・・ランチには無いピッツァを試してみよう♪♪♪

ピッツァに憑りつかれた男・・・と云う訳では無いですが、シンプルなのに奥が深いし割と安価に楽しめるのが良いですね♪♪♪

前置きが長くなりましたが、都立大の『ガレオーネ』でランチを楽しんで来ました♪♪♪仕事で都立大の近所に居りましたので、こりゃ行くしかない!!!と云う訳で遅めのランチを頂きました。

以前、サラダとピッツァで1,000円と云うセットは無く成って居り、軽めの前菜+ピッツァorパスタで1,500円と云うセットに成って居ました。
 当然ピッツァの一択で+100円??だったかな???でリモーネ(自家製サルシッチャと瀬戸内レモンとモッツァレラ)を頂くことにしました。

先ずは前菜の盛合せとパンの登場。この前菜、悪くない・・・と云うか良い♪♪ローストビーフは美味しいし、こんなのを頂くと、ビールが欲しく成っちゃいますね(笑)。

ビールを我慢して待つ事暫し、ピッツァ・リモーネの登場です♪♪今回は・・・チョッと焼け過ぎかな(笑)??まぁ、それはさて置きお味は・・・うぅ~ん♪♪♪美味いねぇ~♪♪♪
香りも良ければ味も良し♪♪♪ピッツァは生地を楽しむもの・・・と云うけれど、このピッツァの美味しさは・・・レモンとサルシッチャ無しには成立しない美味しさです♪♪♪

サルシッチャ=肉の美味しさをレモンの酸味が爽やかにフォローして、実に美味しい♪♪♪薄焼きの生地が食べ易くて、ベストマッチング♪♪♪やっぱりこのレモンを使ったピッツアは素晴らしく美味しいねぇ~♪♪♪

今回も大満足♪♪♪今度は夜に来て・・・ランチには無いピッツァを試してみよう♪♪♪

2018/07/19 更新

2018/06 訪問

昼も良いけど、夜も良い♪♪♪嫁も気に入って一安心♪♪♪

ランチタイムに何回か楽しんで、是非夜に嫁と来たい・・・と思っていた都立大学の『ガレオーネ』♪♪♪そんな機会はすぐに来まして、平日の夜でしたが・・・夫婦で楽しんで来ました♪♪♪

サラダとPIZZAでと云う事で、サラダとPIZZAを2枚注文しました。先ずはお通し??みたいなパンとリエット(ソラマメ、豚肉、鱈とジャガイモ)を頂きつつサラダを待ちます♪♪♪
 リエットはソラマメも豚肉も美味しかったけど、特に鱈とジャガイモが美味しかったですねぇ~♪♪♪♪

サラダは鎌倉野菜のサラダ・・・だったかな???ビネガーの利いたドレッシングで美味しかったのだけど、値段の割にはチト量が少なかったかなぁ~???倍とは言わないけど、1.5倍くらいは欲しかったかな・・・。

メインのPIZZAの1枚目は『レモーネ』♪♪♪写真では判り難いかも知れないけど、薄切りカットしたレモンがのって居て、サッパリと美味しく頂けます♪♪♪自家製のパンチェッタも実に良い感じでとても美味しい♪♪♪
 実はランチタイムにこのレモンを使ったPIZZAを頂いて、絶対に夜に来ようと思っていたのです♪♪♪

さてさて、〆の1枚は・・・お店の名前を冠した『ガレオーネ』です。モッツアレラと自家製バラ肉のハム、ホースラディッシュのPIZZAです。夜しかないので、』此れも食べたっかったのですが、さてどうかなぁ~???
 うん、うん、うん、美味しいぞ♪♪だけど・・・チョッと肉々しいかなぁ~(笑)。美味しい、流石はお店の名前を冠するだけは有る、だけど・・・2枚目に頂くにはチョイとヘビーだったかな(笑)。
 ただこれは、単純に順番とか組合せを間違えたのであって、PIZZAが美味しくないとか不満があると云う事ではありませんからお間違え無く!!!

私よりも舌の鋭い嫁も気に入ってくれたようですから、ホッと一安心。次回一緒に来る時は、2枚頼むうちの一枚は・・・野菜系やマルゲリータと云った肉から離れたPIZZAにしよう(笑)♪♪♪

• リモーネ

• ガレオーネ

2018/06/10 更新

2018/05 訪問

見た目通りに美味しくて、舌が嬉しい♪♪♪

先日訪問して、美味しさとCPに甚く感銘を受けましたので、早速にランチタイムに再訪です♪♪♪予約なしのお一人様訪問でしたので、カウンターの一番奥に案内されました。ある意味、厨房を総覧でき窯にも近いから特等席です(笑)♪♪♪

今回もサラダセットでピッツアは+100円でビルマルクをチョイスしました♪♪♪サラダ、パン共に前回通りに美味しい♪♪♪ただ、相変わらずピッツアの前にパンを食す意味が今一つ判らないですけどね(笑)。

さてさて、ビスマルクですが・・・メニューには自家製ソーセージと有りましたが、出て来たものを見ると挽肉系。此れってサルシッチャって事かな??小麦の焼ける香りと、挽いた黒胡椒の香りが食欲を掻き立てます♪♪♪

早速玉子を潰して溶かすようにピッツアに塗り込み、カットースを丸めて口の中に放り込む♪♪♪うんうん、玉子で口当たりが円やかに、胡椒の刺激とチーズとサルシッチャの美味しさが口の中でダンスを踊っているぞ(孤独のグルメ TV版風表現)♪♪♪いやぁ~・・・見た目通り原寸大にウマイ(孤独のグルメ 漫画版表現)ですね(笑)♪♪♪

なんだか書いてる自分も解らない表現に成って仕舞いましたが、要約すると・・・見た目通りに美味しくて、舌が嬉しい♪♪♪って事です(笑)。

あっという間に完食しましたが、食べ終わった後に・・・チョッと思う事が・・・。此れは不満では無く、自分の好みですがオーリオ・ピカンテ(唐辛子オイル)が欲しかったかなぁ~・・・。

しかし、オーリオ・ピカンテが無くても素晴らしく美味しいピッツアだったなぁ~♪♪♪次回は夜に来て、もっと色々なピッツアを頼んでみたいなぁ~♪♪♪

• ビスマルク

2018/05/07 更新

2018/04 訪問

pizza道を開眼するため、武蔵小山に続いて訪問したのは都立大学の『GALEONE(ガレオーネ)』へ行って来ました。此方は今横浜で一番勢いのあるイタリアンレストラン『CAMBUSA(カンブーザ)』の姉妹店です。

GW中の某日、予約なしでランチに伺いました。11:30オープンですが、10分程前に到着。二人の親子連れが待って居ましたが、予約メインなのか・・・オープンまで10分程待ちましたが、待ち人は私達だけでした。

時間に成り、入店。予約してないことを伝えると、カウンター席へ案内されました。入り口にもランチメニューの表示が有りましたが、1,000円(税別)のサラダセット(サラダ+パン+ピッツァ)にし、ピッツァはポッロ・リモーネ(Pollo Limone)と云う、モッツァレラ・鶏モモ肉・瀬戸田産有機レモン・グラナパダーノ・黒コショウを使ったものをチョイスしました。

先ずはサラダの登場、ランチセットのサラダにしてはかなりなボリューム。味はどうかなぁ~・・・っと、おう♪♪♪結構ビネガーの利いたドレッシングが掛かって居ますが、此れが美味しい♪♪♪

続いてパン??が出て来ましたが・・・イタリアンなら普通かも知れないけど、此れからピッツァを食べようとする身としては正直???な感じです。でも2種のパンは温かく(オーリブオイルをスプレーしてオーブンで温めなおし)、此れは此れで美味しい(笑)♪♪♪

さてさて・・・ようやくメインの登場です。小麦の焼ける香りと、チーズやレモンの良い香りが胃袋をギュッと鷲掴みする様な感じです。
 写真を撮るのもそこそこに、カットピースを丸めてパクリと喰らい付く・・・☆!!△☆!?なんだ!!??美味い!!!美味過ぎるぞ!!!正直レモンとピッツァって相性はどうなんだろ???っと思ってたんだけど、レモンの爽やかさと黒胡椒のアクセントが素晴らしい!!!

もうこうなると・・・スイッチ入ってガツガツバクバクと頂きますが、こうしてる間にも1,000円でサラダとパンが付いて、美味過ぎる!!!この値段で頂いて、お店に申し訳なく感じて仕舞う程に美味い♪♪♪♪

ふぅ~♪♪♪近来にない満足感に浸りつつお会計、此処でもチョッとした驚きが!!!ランチタイムでカード可とは!!!!うむぅ~♪♪♪ガレオーネ恐るべし!!!

良いお店を見つけたなぁ~♪♪♪いやぁ~実に素晴らしい♪♪♪こういうお店が在る、だから食道楽と云うのは止められません♪♪♪

• ポッロ・リモーネ(Pollo Limone)

2018/05/04 更新