etpapaさんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

etpapaのレストランガイド

この口コミは、etpapaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2015/03 訪問

念願のあっぱれ屋 20食限定スーパーつけ麺!

以前に訪問した際、スマホで投稿した口コミが別のアカウントになってしまっており、二つのアカウントを管理できるはずもないので、それをこちらに合流させておきます。

改めて、こちらは素晴らしいお店だと思います。
おすすめ!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
平日の休暇でたまたま予定がなにもなかったので、前から気になってたこのお店へ行ってみようと。
皆さんの口コミなど見ていると、普通に開店一時間前から並んでたとか言う話もあり、自分も気合い入れて10:30着。
この時点で既に10名強先客いらっしゃいました。
まだ私が着いたのはタイミングよかった方で、その後続々と車が入ってきてあっという間に店の周囲にL型の行列が…

少し肌寒いなか並んでたら、ありがたいことに開店30分前くらいに店内へ案内してくれました。
そして順番に大将の奥さん?が段取りよくオーダーを取られ、大将の前に伝票を順番に並べて…それに合わせてテキパキとラーメンを作っていく…という流れがキレイに出来てて、開店時間になると第一陣が一斉にカウンターに着席して、そこへラーメンが次々と届く、という流れが見事に確立してます。
お二人でこれだけ段取りよくあまり客を待たせずに提供されるのには脱帽モンでした!

さて肝心のラーメンですが、せっかく先着20名以内に入れたので20食限定の『スーパーつけ麺・中(300g)+チャーシュー増量』1200円をオーダー。
まずは増量したチャーシューの量が圧巻!
手間暇かけたレアチャーシューがなんと10枚!
味も見た目を裏切らないうまさ!これだけでも待った甲斐があります。
食べ方の説明にもあったけど、まずはスープにつけずに麺をそのまま食べてみたら、このままでもイケるやん!と。
さてスープですが、塩豚骨魚介とのことでかなりのコッテリかと思いきや、味はしっかりしてるが思ったよりサラッとしていて非常に食べやすい味わいでした。
極太のカタめ麺とバッチリ合って、最後までもたつかず美味しくいただけました。
奥さんが、つけ麺のお客には何も言わなくても絶妙のタイミングでスープ割を持ってきてくれて、これで割ったらまたスッキリとして飲み干してしまいました。
麺も割りと多目で、チャーシューも大量だったのにこの絶妙なスープで最後まで飽きることなかったのは素晴らしい!

カウンターに着席してからラーメンを待つ間の事なんですが、私の後の学生さん4人組が入店前から割と賑やかだったんです。
着席してからもあまり変わらずな感じで、ちょっとウルサイなぁと思ってたら、大将が奥さんに『ちょっとトーン落としてもらって』と。
その後奥さんが『すみません…申し訳ございませんが、他のお客様もおられますし、少しトーンを落としていただいてもよろしいでしょうか?』と、非常に言いにくかっただろうけど言ってくれました。
これは、お客様皆に美味しく落ち着いてラーメンを味わって欲しいというお二人の気持ちの表れかと思いました。

ラーメンの旨さもさることながら、こういった気遣いの一つ一つが多くのリピーターを生み、人気の理由なんだろうなと思いました。

ちょっと足を延ばして一時間待った甲斐がありました。
自信を持っておすすめできます!

2015/06/06 更新