Rush_65さんが投稿した円山すだち(北海道/円山公園)の口コミ詳細

【5時Dash!】 グルメ情報

この口コミは、Rush_65さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

円山すだち円山公園、西18丁目、西28丁目/日本料理

2016/12 訪問

職場の忘年会を盛大に!(^o^)

恒例の秋の旅行に今年は行けなかったから、忘年会は盛大に盛り上がろう!という訳でやって来ました円山エリア近くでございます。

幹事の知り合いの店で、通常メニューにある通り、円山価格とは程遠い、リーズナブルな店です。
本日は特別料理を作っていただき、何でもありの飲み放題を付けて1万円です。
その料理とは!?

先付 『海老芋唐揚げ ズワイ蟹三つ葉餡掛け』
脳天打たれましたわ、最初から!笑
甘くてほっこりと揚げられた芋の旨いこと!
甘さを抑えて酸味を効かせた餡がまた合いますね(^-^)

造 『生本鮪赤身・ボタン海老・活鮑・〆サバ・活〆松葉鰈』
まあ、炭焼きの店でもコース料理となれば、刺身の盛り合わせは出てきますよね!
しかし、何とも豪華な刺身、鮑まで!笑
個人的には『生本鮪の赤身』と『活〆松葉鰈』が美味しかったですね。あっさりとした中にうま味の濃い脂がたまりません(^-^)

揚 『仙鳳趾産 カキのカダイフ揚げ ・青唐バルサミコ正油』
仙鳳趾(せんぽうし)・・・、知りませんでした。
厚岸湾の西側に位置する、牡蠣の産地としては知る人ぞ知るブランドみたいですね。
カダイフ揚げをバルサミコで!
お洒落です!
濃厚クリーミーなカキが、カダイフのまた違った食感と、バルサミコの独特な酸味が合わさって、これまた美味しいですね!

煮 『真だちと芹の玉〆め』
一転して和の佇まいです。
あっさりとした出汁にたちの濃厚さが特徴ですが、しつこくはありません。芹が効いているのかな?

冷 『フルーツトマト梅酒ゼリー スダチの香り』
箸休め的なメニューですね。
しかしこれがまた旨いです。
トマトは嫌いではないけれど、得意ではない食材ですが、フルーツだからですかね?
さっぱりといただけました(^-^)

肉 『牛ヒレ肉炙り焼き 有馬山椒正油掛け』
ここでやっとこちらの店らしい炙り料理の登場です。
牛ヒレ肉、柔らかくて美味しいですね。
焼き方はレアでしたが、言えばお好みに焼いてくれましたよ(^-^)
有馬山椒の醤油でさっぱりといただきましたが、きっと塩だけでも美味しいのだろうなと思える肉でした。
できれば肉の産地も知りたかったですね。

食 『真鯛の炊き込みご飯 香物 味噌汁』
いや、もうね、出汁が巧みなんですね!
結構食べて、飲んで、お腹も満たされてきていたんですが、完食ですよ!笑
食べる前に香りが脳を刺激して、口に入れれば凝縮した旨味が・・・(^-^)
これは徳島で食べたものより上だな、びっくりした。

甘 『黒胡麻アイス』
さっぱりと、最後はアイスでしめますが、黒胡麻というのが嬉しい!
黒胡麻アイス大好きです(^-^)

シェフは何者?
まだ若いようでしたが、よいセンスをされていますね(^-^)
飲み物も、ビール→ワイン→焼酎とたっぷりいただき大満足です(^-^)
今度は通常メニューから、炭火焼中心にいただきたいと思います。

ごちそうさまでした(^o^)

• 先付

• 冷と焼酎