衣食住礼さんが投稿した太庵(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

衣食住礼のレストランガイド

メッセージを送る

衣食住礼 (大阪府) 認証済

この口コミは、衣食住礼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太庵長堀橋、松屋町、心斎橋/割烹・小料理、懐石・会席料理

2010/09訪問

とりわけ体に優しい

最近時間がかかる食事が取れません。
ここは3時間以上かかりましたが、気が付いたら3時間経っていたという感じでした。
写真が1枚あったのとレコーディングダイエット中でツイッターに食べたものを書いてたのでかなり前ですがレビューを。
ちょうど星が2つから3つになる時でした。

ボランジェSC(ハーフ)
もずくと鮪のコラーゲン、?のおひたし、甘エビと山芋、湯葉、鮎の子とうるかと白子
松茸と鱧としんじょの椀
あこうとイカのお造りと五島列島の海胆
キンキ
鯛のカマ
魚(?)とクチコの揚げ物
シャトーヌフ・デュ・パプ(G赤)
スペアリブ (追加)
菊花御飯
フルーツゼリー
ドメーヌ・デ・グリオット(Gデザートワイン)

どれも美味しかったです。
焼き物は名物のスペアリブより魚の方が好みでした。
印象に残ってるのはコレステロールが高いものには消化酵素の多いものがちゃんと組み合わさってた事と、揚げ物の軽さです。
消化能力が弱っていた時期なのですが結構食べたのに胃の軽さったらなかったです。
これだけでも私個人は満足でした。

それとサーヴィスですが司令塔は完全に料理をしているご主人でした。
調理(特に焼き場)をしながらカウンターでの様子や話を察知し、サーヴィスに指示を出し、それがすぐ遂行されている感じでした。
それと洗い場は調理にかかわらない専門の女性がいらしてるようで、薄いグラスや食器に食べ物(特に魚、案外野菜もです)の匂いが移らないような態勢を取られてました(多分)。
大所帯の高額店なら当たり前ですが、板場2人、サーヴィス1人の規模のお店で洗い場専門に人がいるのはうれしいです。
実はここは気になる所なので、それらしき方が水屋に入られたのを見て安心してワインを頼みました。

• デザートワインに出来るのもありました

2012/11/12 更新

エリアから探す