トアロードの食いしん坊さんが投稿したRyoriya Takashima(兵庫/元町)の口コミ詳細

『トアロードの食いしん坊部』レストランガイド

この口コミは、トアロードの食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ryoriya Takashima県庁前、元町(JR)、元町(阪神)/イタリアン

2022/11 訪問

『RYORIYA Takashima 』元町駅北西すぐに百名店出身シェフのイタリアン : グルメ | 神戸三宮でランチしよう!TOANETのグルメブログ

この度2022年6月10日にオープンされたイタリア料理「リョウリヤタカシマ」に予約して行きました!
JR元町駅西口から徒歩3分です。元町駅西口北側の階段を上り、横断歩道を渡り左へ曲がり進みます。
右側に通じる2本目の道の手前に、薄グレーのタイル張りの建物(ニューウェーブ神戸) 建物1階
レストラン「リョウリヤタカシマ」があります。

ランチメニュー↓
お口初め…かぶのポタージュスープ
兵庫県産のかぶは優しい上品なポタージュに、2切れの輪切りのソーセージで塩味をプラス
かぶの葉の緑のソースが鮮やかな彩りを添えて美しくほっと癒される味わい。

鮪ビーツ山椒…なんて色鮮やかな前菜でしょう。
鮪は、身がふっくら外に焼き目でもっちもちの弾力と甘味感じられる。
上に淡路産のマイヤーレモンと山椒のソースが添えられてパンチの効いた乙な味わい
水なす、島オクラ、カラフルミニトマト、紅時雨大根、ビーツ、ラディッシュが、野菜の瑞々しさそのままにシャキ!ポリポリ
房つきほおずきのまん丸の実が、前菜の中でまるで”当たり”のように鎮座している。周りにはビーツのパウダー

アランチーニカリフラワー…底にカリフラワーのポタージュが敷かれ、ライスコロッケ
イカ墨のチュイールが貴婦人の帽子のようで、モダンな絵画のような美しさ。

ライスコロッケ…イカの濃厚な味わい・生のカリフラワーの薄切りの爽やかさやバジルの風味がよくマッチしている。
外はカリっと中はしっとりのライス一粒一粒にカリフラワーのポタージュが絡まり、何重奏もの複雑な繊細

桜海老タリオリーニ…赤みをおびた麵(タリオリーニ)は、香りを楽しむ程度に少し赤唐辛子を練りこんでいるもの。
桜海老のソースの風味 濃厚な味わいによく絡んで味わい深い。タリオリーニは角ばった正方形の麵でもちっと歯応え
兵庫県の落花生が香ばしく、アクセントになって見事に調和。

紫波町ぶどうジュース…岩手県産 6ヶ月熟成
芳醇な味わい。無添加無加糖であって豊かな甘味とコク。すっきりすーっと、自然そのもの100%の味わい。

仔羊ひよこ豆パプリカ…トルコ料理に近いお料理。
仔羊の細かいミンチ+粗挽きミンチ+カットした仔羊のお肉を、混ぜ合わせていて、いろんな食感が密にしっかり詰まっている感じ。
噛めば噛むほど旨味が増す深さ。ひよこ豆のソース(黄色)とひよこ豆のパウダー(赤)に絡めて頂くと更にベストマッチ。
秋を感じる原木シイタケは香りを、パプリカは彩りを添えている。

柿ラベンダー胡麻…茶色のケーキは濃厚なチョコレートケーキ。中には柿のクリームがサンドされ、濃厚な秋らしい味わい。中央にラベンダーのアイスが爽やかで、甘い柿、白いフワッとしたメレンゲ菓子は風味豊かな胡麻。

焼き菓子…一口サイズの可愛らしいケーキと生チョコレート。素敵な陶器のカップで濃いめのコーヒーを飲みました。

• 仔羊 ひよこ豆 パプリカ

• 鮪 ビーツ 山椒