越前市のちょうさんさんが投稿した村カフェ とき(福井/芦原温泉)の口コミ詳細

片寄った(蕎麦と野菜とお魚そして若干肉抜き)グルメガイド

2020/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

福井の『まごわやさしいこ!!!』で、新型コロナをぶっ飛ばせ\(^o^)/

いつまで続く「新型コロナウィルス」(≧∇≦)b

2月の頭から「コロナ」の事を聞かない、「コロナ」の文字を見ない日はありません。毎日のように「コロナコロナ」と攻めてきます。色んな情報が錯綜して、そのうちに国民全員が「コロナ鬱病(症候群)」にかかってしまう気がします。そんな時に心が晴れ晴れとする「和食」のお店を見つけました。運良く人混みの少ないところにあるお店です。「コロナうつ」にかかりたくないので、ちょっくらマンデーツアーとして出掛けてみる事にしました。
~~~~~~~~~~~~
 【福井県内和食ランチ194軒目】
 今回の 気になるお店は福井の北の方に位置している、あわら市にある古民家レストラン「村カフェとき」さんです。オーナーさんが管理栄養士、食材は旬の無農薬・有機野菜が中心。これだけなら越前市にも幾つか有りますので、ちょうさんの心は動きません。
 それが何と!!!ランチメニューの中に、「まごわやさしいランチ」を見つけたのです。御存知のように、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも(・こうそ)の入ったバランスの良いランチのようです。この和食の合言葉をそのまま使った優しい命名に惹かれたのです。
 でも、コロナウイルス対策で臨時休業されておられるお店も有る中で、前日に確認電話しました。ほしたら有り難い事に営業されておられるようでした。ホッ(*^^)v

マイホームから約1時間の道のりです。途中でモーニング道草も入れてのツアーを組みまして、早めの7時半に我が家を出発しました・・・

・・・指定の駐車場に愛車をとめてお店に行きますと、玄関入口右側の小黒板に『本日満席です』と書いてありました。絶対数の少ない福井県の平日の月曜日に満席って凄い事です!!!
 御挨拶を済ませて玄関で靴を脱いでから写真の許可を得ますと、メニューや室内については御遠慮くださいとの事でした。お許しを得た玄関付近をパチリパチリとしてから室内(八畳+六畳)に入りますと、手前のソファー席の前のコタツの上に温かい「おもてなし茶」の準備がしてありました。座布団席が多い中で、寒がりしかも腰の悪い私には有り難い配慮でした。

さて予定どおりランチメニューの中に書いてある「まごわやさしいランチ」を注文しました。
 間もなく彩りよろしく登場しました。そこで、ひとつひとつ説明してくださった事を掻い摘まんで紹介しますと、『御野菜のビビンバの味付けは塩こうじと発酵調味料で作っています。大豆ミートを使い植物性タンパク質にしています。サラダにはビーツのドレッシングを使っています。ネギのマリネ・車麩のフライ・キャベツのコールスロー。きのこの塩こうじスープ。お芋のサラダには豆乳マヨネーズ使用。ひじきは一日ひとさじ食べたほうが良いので毎回付けています。さかなとしては、御出汁に鰹枯れ節を使っています。食品添加物や化学調味料は全く使用していない身体に優しいバランスの良い献立です。』
 ひとつひとつ手間のかかる献立である事が素人の私でも判ります。だからひとつひとつ優しい心で頂く事にしました。ビビンバに使用されているオーガニック野菜と、その下に隠れたピロール農法玄米を一緒に噛みしめながら頂きますと、涙がちょちょぎれるほど美味しい!!! 他の献立も甘味料や白砂糖が使われていないからか全体的にトゲトゲしない優しい甘味を感じました。サラダもくさくさしないし、スープにはキノコたっぷりで天然とろみも感じました。全体的にガツンとした濃い味でない事で、最後まで食材の本来の味を楽しむ事が出来ました。
 そして、玄関から玄関まで優しく温かい「とき」を過ごさせていただきました。御馳走様でした。

追記①:メニューの中に子どもさんメニューも有り、店内には子どもさんの遊戯スペースも有り、親子連れや子どもさんも、充分楽しめる優しいお店でした。
 追記②:オープン日をお伺いしましたら、『今年の10月で三年目に入ります。』と教えてくださいました。ちょうさんの目にとまるのに二年半もかかった事になりますが、2020年に味逢うべくして味逢ったお店のような気がします\(^o^)/
~~~~~~~~~~~~
 追記③:今のところ(R2.3.9現在)、新型コロナウイルス包囲網が敷かれた福井県内における感染者はゼロです(2月17日~3月8日までの検査件数57は全て陰性)。これは単なる偶然でしょうか?私は、福井県の「食文化(特に発酵食品)」が多いに関係している気がしております。福井県では、山・里・川・海の幸をたっぷり使用した「おろし蕎麦」「ソースかつ丼」「越前ガニ」「焼き鯖」「へしこ」「水ようかん」「酒」「あぶらあげ」「たくあんの煮たの」「小鯛の笹漬け」等、たくさんの「福井和食(地産地消による郷土食)」がバランス良く味逢えます。そしてそこに至るまでの「福井の水・土・空気・伝統」を沢山ふくんだ食材、「米」「大豆」「梅」「里芋」「花らっきょ」「鮎」「鮒」「若狭牛」等も生き生きしています。
 この機会に今一度見直しませんか?いくらでも「御福分け」しますよ(*^^)v
 この戯言に科学的根拠は無いのですが、巨大な一つの生命体(地球)上での全ての問いかけの答えは自然の中にあると、不断から思っておるのです。

• 「まごわやさしいランチ」R2.2.9

• 「まごわやさしいランチ」R2.2.9

• 「まごわやさしいランチ」のメイン料理:御野菜のビビンバR2.2.9

• サラダ

• ネギのマリネ・車麩のフライ・キャベツのコールスロー

• きのこの塩こうじスープ・お芋のサラダには豆乳マヨネーズ使用・ひじき

• おもてなし茶

• 玄関