越前市のちょうさんさんが投稿した砂や安島季節料理(福井/三国港)の口コミ詳細

片寄った(蕎麦と野菜とお魚そして若干肉抜き)グルメガイド

砂や安島季節料理三国港、三国、三国神社/洋食、カフェ、オーベルジュ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【福井県内和食ランチ225軒目】  旬の食材を活かした”砂や”さんのランチ

残念なお知らせです。令和3年8月6日(金)から8月24日(火)までが、4度目の「福井県緊急事態宣言」発出期間となりました。 と同時に、私にとっては不要不急の食べ歩きを自粛します。暫くの間は未投稿の過去の記録でお楽しみください。
 それまで、苦しい飲食店業の皆さんに逢えませんが、お許しくださいm(_ _)m
~~~~~~~~
 【想い出投稿:R3.8.2】
 今回の憩いのマンデーランチは三国町と決めておりました。でも、キープしてある美味しい御魚料理の候補店がいくつもあって迷ってしまうのです。そこで更に絞り込むために、地元の方の御意見を参考にさせていただく事にしました。やはりお店の事はお店の方に聞くのが一番です。そこで、モーニングさせていただいた「ポルタの喫茶室」さんで御伺いしました。すると、東尋坊のちょい先の「砂や安島季節料理」 さんを薦めてくださいました。

指定の駐車場に愛車をとめて、看板の出ている道路の反対側の坂を歩きますと、すぐに林の中からログハウスチックなお店が現れました。
 ドアを開けて靴をスリッパに履き替えて、右側の丸テーブル(四人用)に陣取りました。店内にはピアノや楽器、そしてオーディオも置かれてます。壁から「無窮」「無心」「夢」の額が私に問いかけます。
 さてさて、オーベルジュや音楽スタジオもある「砂や」さんのランチのお薦めは、何と言ってもお魚たっぷりの ”おまかせ和定食”です。何人かのマイレ美さんが薦めておられる和食メニューです。
 この日の内容は次のとおりでした。

・メインのお魚・・・揚げ立てなので、当たり前のようにサクサクとしてる”鰯のフライ”。タルタルも私好み
・お刺身盛り合わせ・・・”ぶり・しめさば・サーモン・ブリの中落ちなめろう風”:店内の雰囲気も功を奏して、お魚屋さんのお刺身とは違った味逢い深さを感じます。
・小鉢二品・・・こちらも御魚、そして煮物でした。
・ご飯・・・数々の御魚とマッチングーの美味しいご飯、今の私にちょうど良い量でした。
・あら汁・・・大好きな”ブリのあら汁”、大きな身もいくつもあって、しかもしっかりとブリの旨味が出ている。
・香物

地元の旬の食材(新鮮な御魚・御野菜など)を使用されておられる事がかなり嬉しい。それもそのはずで、料理を作っておられる方は、外国航路のギャレィで腕を振るっっておられた事があるとか!!! 素晴らしい!!!

追記:1,210円の支払いは、gotoクーポン1,000円分を使用しました。本当に御馳走様でした。

• ”おまかせ和定食”

• ”おまかせ和定食”

• ”おまかせ和定食” お刺身

• ”おまかせ和定食” イワシのフライ

• ”おまかせ和定食”の小鉢