めんたいこまよねーずさんが投稿したむつごろう(宮城/多賀城)の口コミ詳細

めんたいこまよねーずの手あたりしだい

めんたいこまよねーず 認証済

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むつごろう多賀城/食堂

2017/09 訪問

まぐろ丼

多賀城で昼飯。今日は出遅れて先客沢山いたので、直前に注文した方に便乗して「まぐろ丼」を注文。先客の注文を飛び越して6分ほどで配膳されました。厚切りのマグロのブツがご飯が見えないほどたっぷり♡ 御飯は250gくらいの酢飯です。マグロは脂がのっていて、筋もきれいにとってあり食べやすくて美味しいですね。ご飯が先に無くなってマグロが余っちゃいました。小鉢は油揚げと糸コンの煮物、味噌汁は大きなシジミのシジミ汁でした。

• まぐろ丼

2018/01/19 更新

2017/09 訪問

銀たらカマ煮

多賀城で昼飯。今日は出遅れるも、帰るグループ客がいたのが幸いし、無事席確保。「めぬけカス焼き」「サケハラス」が品切れとのことで「銀たらカマ煮」を注文。多数の先客の注文を飛び越して4分ほどで配膳。こちらの煮魚は仕込んであるので提供が早いです。銀たらカマは3個♡ 残念ながら熱くはないですがかすかに温かさが残っています。コチラは混んでると味噌汁の鍋と揚げ用の鍋にガスが占領されてしまうので、混んでる時は熱々で提供されることは少ないみたい。旨みたっぷりのカマは甘辛の煮汁を吸ってメチャウマ!3個は豪勢だな~♪小鉢はキンピラと里いも煮、刺身は鰹、味噌汁は大粒シジミのシジミ汁でした。

2018/01/01 更新

2017/08 訪問

エビカレーライス

先日は勘違いでトッピングなしのカレーを食べる羽目になっちゃって、えらくモッタイナイことしたな~と、心にとげのように引っかかっていましたので、今日はリベンジ。ホワイトボードに「カレーライス エビ カツ」があるのを確認して、「カレーライス! エビね!」と、親方に直接注文。「うん、エビフライのせっから!」とお言葉をいただき、一安心。いつものようにお冷とサンスポを用意して待つことしばし。
7分で「おまちどうさま」と女将さんがもってきました。やった!コレコレ!カレー用の高坏からはみ出るエビフライが2本♪前回はこれなしで同じ値段だもんなあ…(T_T)  いつもながら豚肉ドッサリで、ご飯が進むカレーです。刺身は尾長とソイ?、卵焼き。小鉢は冷奴、期待の味噌汁は卵が1つ入った卵汁でボリューム満点。御飯に対してルーが多すぎるので最後はカレーシチューを食べるみたいな感じになっちゃいました。

2017/12/13 更新

2017/08 訪問

カレーライス。。。?

多賀城で昼飯。考えるのも面倒なのでとりあえずコチラならなんか食べたいものあるだろうと。白板をにらんで考え込む男たち多数!(笑)後ろに並んで、白板をのぞき込み…「カレーライス カツ エビ」と書かれているのがオトクそうなので「カレーライス」を店員さんに注文。
いつもながらお冷をセルフ、サンスポをお借りして待つことしばし。「お待ちどーさま!」と配膳されたカレー、あれっ?エビもカツもないじゃないか!う~ん、あれはエビかカツかを選べって意味だったのね…それにしてもエビかカツか聞いてくれてもよさそうなもんだが…(-_-;) これでもコスパは悪くないがすごくもったいないことをした気分。まあ、カレーにはたっぷり豚が入ってるし、自分には量的にも味も不満はないんですが。小鉢は切昆布、糸コン、油揚げの煮物+ミートボール。お刺身は中トロ♪ 味噌汁はワカメと葱で意外に普通っぽいやつでした。
これから食べる方、カレーには気を付けましょう。

2017/12/01 更新

アジフライ

多賀城で昼飯。毎度おなじみのお店です。メニューが多いので何か目新しいものがあるのが嬉しいんですよね。なんども行ってますが、いまだ全メニューの1/3くらいしかクリアできてない感じ。今日もホワイトボードをにらんで悩みます。よし、「アジフライ」にしよう!そういえば今日はレモン汁、かばんに入ってる(笑)
お冷をセルフで用意して新聞を拝借。ニッカン⇒サンスポと2誌に目を通して18分で配膳です。こ、これはデカイ!小さなアジを開いたのじゃなく、大きいやつを3枚おろしにして半身ごと揚げたのかな?中骨なくてフッカフカ♪こりゃ美味い!!冷凍だとこうふっくら揚がらないんだよね~。あげたて熱々でソースでも、醤油でも、レモンでも美味い♡ お刺身はマグロのブツ切りでちょっと筋が多くてイマイチ。小鉢は茄子の煮つけ、味噌汁は珍しく普通っぽい葱とわかめの具。
アジフライ、なかなか美味しかったので、今度はタルタルで(笑)。

2017/11/21 更新

牛たんから揚げ定食

今日のお昼もむつごろうさん。いつものごとく白板メニューを見つめれば「牛タンから揚げ」というレアなメニューを発見。なんとなく次来たらなくなってそうなメニューなので今日はコレ、チャレンジです。
8分ほどで配膳。唐揚げ粉というより、浅く片栗粉をまぶしてさっと揚げた感じ。味は塩味が付いています。割と肉厚で揚げてもパサパサせず牛タンの肉汁を感じることができます。茹でたものより焼いたものに近い味がしますね。メチャ美味い、というわけじゃないけど、いろんな食べ方があるもんだと勉強になりました。
お刺身はタコとソイが2切れづつ。大葉の陰には刺身のツマじゃなく、茄子の醤油煮が添えられていました。小鉢は切昆布と油揚げ、糸コンの煮物。味噌汁は大きなシジミたっぷりのシジミ汁でした。

2017/11/01 更新

生イカ焼き定食

多賀城で昼飯。ホルモン屋でラーメンのランチやってると聞いてやってきたら、満員で入れなかった。並ぶ気もなかったのでぶらぶら空いてるお店を探してさまよう。すっかりランチ難民になって、こちらへ。おや、駐車場が珍しく全空き♪もしや休みではと心配しつつ階段を上ると3卓ほど空いています。ラッキーです♪ 注文は…「目抜けカス焼き」!あれ?売り切れですか?では「ホッケ焼き」あ?これも…時間がかかる?たしかに、ランチ難民しているうちにコッチも時間が無くなってきたのでとりあえず早くできるという「生イカ焼き」で注文。
8分で配膳。シナギレが申し訳なかったのか「ひとつ多くしておいたから」と、親方の心遣いでなんと、焼イカは胴の部分が3杯分(通常2杯)も…これは頑張らないと食べきれないカモ (@_@;)  味付けは醤油味のイカポッポという感じ。コレ、唐辛子マヨネーズとか合いそうなんだけど今日は準備不足(笑) モチモチプリプリのイカ焼きは歯ごたえしっかりで歯が疲れるほどの弾力。こういうのでご飯もいいよね~♡ 小鉢は蒟蒻やさつま揚げの煮物、刺身はマグロのカマトロと卵焼きとわかめ。味噌汁はでっかいシジミのシジミ汁♪ アサリのように大粒で、身も簡単に食べられて美味しい。やはりご飯が先に無くなって、あとは汗かきつつイカ焼きをムシャムシャと完食したのでした。

2017/10/08 更新

うな丼

多賀城で昼飯。銀行に用事があったのでついでだから近場のコチラへ。いつものようにホワイトボード前で考え込むところだが、先客が「丑の日だからウナギ!」と注文したので今日はそれに便乗して「うな丼」(680円)を注文しました。ココは鰻屋じゃないから、出来合いのやつを温めて出してるみたいで、5分ほどで配膳。
丼が小さいせいか、鰻は一切れでも結構な迫力 山椒の瓶は各卓にあるわけじゃないので、おかみさんが遠くのテーブルから持ってきてくれました。少し強めに炙ったのか少し脂が抜けて程よいコッテリ感♪ご飯が少なめなのであっという間になくなってしまいました。ご飯大盛りにするんだったな~(-_-;) お刺身の小鉢はマグロのトロ。おそらく脳天かカマの部分?メチャ脂がのってました。ウマイ!冷奴の小鉢と、毎度楽しみな味噌汁は、アラで出汁をとった大きな豆腐の豆腐汁♡ この味噌汁だけで飯食えそうな逸品でした。

• うな丼

• うな丼

2017/09/28 更新

あなご丼

多賀城での昼飯はまたまたコチラ。取りあえず行ってみて、メニューの前で悩むのが楽しい(笑)今日は特に短冊が多くて白板から飛び出してるぞ! (@_@; メニューの前でしばし固まってると、後客がぞろぞろやってきたのであわてて「あなご丼」に決めました。
6分で配膳。煮物は仕込んであるから出てくるの早いです。ご飯の上に海苔を敷いて、その上に煮アナゴが2尾、なんととぐろを巻いていますよ♡! 甘口たれがたっぷりと♪こりゃーご飯がススムわい!刺身は厚切りのメジマグロ、小鉢は竹輪、さつま揚げ、大根の田楽。この田楽味噌も好きな味。味噌汁はナメコ汁です。前にナメコ汁だったときはナメコがすごい量でびっくりしましたが、今回は逆にすごく少なくてこれにもびっくり。配膳担当者によって違うんかな。

• あなご丼

• あなご丼

2017/09/04 更新

カツオ刺身

先日食事した時に、刺身の小鉢に出てきた「カツオ」。先日のメニュー写真をチェックすれば、「カツオ刺身定食」の短冊もある♡、これは戻りガツオが旬のうちに食べとかないとね!
さて、今日はメニュー前で、「カツオ刺身」があるのを確認して速攻で注文! メニューにある時しか食べれないからラッキーでした。親方自ら、刺身をさばいていただき6分ほどで配膳です。
おおぅ!このボリュウム!大きくスライスした9切れものお刺身♬ 居酒屋で食べたら2人前?刺身だけで700円くらいするかも? 薬味はおろしショウガです。腹の部分は脂の乗りが最高!あっ、口の中で脂がジュワッと…トロケますぅ~(´p`*)あー、焼酎か冷酒がほしい…車なんかで来るもんじゃないね~。4切れ食べただけでご飯が無くなってしまった。今回は刺身のツマのかわりにキュウリの浅漬けが添えられていて、これは残さず食べれるから良いアイデアですよ。おたのしみの味噌汁は「しじみ汁」♡、アサリと間違うような大粒のシジミが入っておりました。

• カツオ刺身定食

• カツオ

• カツオ

2017/08/31 更新

ひれかつ

七十七に用事があって多賀城支店へ。ここの駐車場でっかいからこのお店よく使います。と、なると食事はコチラ(笑)。
最近メニューに登場し始めた「ひれかつ」、気になってましたので今日はコレにしてみます。
大量の仕出し予約が入っており「時間かがるよ」と言われたものの約9分で配膳です。いつものごとく、油切れの良い揚げ上がりで、意外に肉厚なヒレかつが4個。コロモサクサクでお肉は程よくジューシー♪ヒレならではの柔らかい肉質ですね。カラシは添えられてましたが足りないので持参品(笑)を追加。レモン汁(持参品)もパパッと♪(笑)。
小鉢は蒟蒻と笹かまの田楽で、田楽みそは砂糖と味噌のシンプルな味ながら好みの濃度で美味しいです。刺身の小鉢はヒラメと鰹。鰹がメチャ脂のってます!マイウ~(*´﹃`*) そして今日のお味噌汁は鮭のアラ汁♡ 鮭の出汁もヨイな〜 今回は脇役もなかなか重量打線で、ご飯が足りなかったのでありました~

2017/07/29 更新

穴子フライ

ん~また来てしまいました アチャー (^^;) このお店で以前から気になっていたメニュー、「穴子フライ」。煮物や吸い物、天ぷらのイメージなのですがフライは食べたことがなかったので、チャレンジです。
混んでなかったのもあって8分ほどで配膳。2本の開き穴子のフライがメイン。天ぷらだとふわっとした食感ですが、フライだとコロモの厚さと食感のせいか、いささか引き締まったような穴子の歯ごたえ。醤油、ソース、持参の(笑)レモン液も試しましたがどれも旨い♪ 小鉢は昆布の旨煮。甘しょっぱい佃煮みたいな味でご飯が進みますね~。刺身はタコとタイかな。これも旨い。楽しみな味噌汁は水菜と大きな豆腐が入った豆腐汁。一見普通と思いきや、出汁はカニですね。カニの身は入ってないんですから殻で出汁取ったんでしょうか~。こういう小ワザにいつも感心しちゃうんだな~。おいしかったです、また来ます。

• 穴子フライ

• 穴子フライ

カニ卵焼き

あっ!とんかつ屋に行くはずが、考え事してたら間違ってコチラの駐車場へ~(^_^;)  まあ、いいか(笑)今日もココ♡
早く着いてしまったので先客は2名。親方から「まいど!」と声をおかけいただき恐縮の極み。白板メニューでで30秒ほど悩みつつ、「カニ卵焼き」(680円)をお願いします。毎度お冷やはセルフでグラスをお借りし、日刊スポーツもお借りして座敷席へ。
女将さんが気を使ってくれて、座敷のテレビをスイッチオン!おっ!いきなり籠●さんの追っかけみたいなワイドショー?新聞をとじてテレビに集中することしばし。この人、面白すぎ(笑)気づけばいつの間にか定食配膳です。
「カニ卵焼き」。想像していたのは中華風の「カニ玉」。甘酢餡をからめて食べる、アレかと思えば、ケチャップを少量オンしたオムレツ風。卵3個?くらい使用しているのかと思うほど、結構な大きさ。全体の味つけは薄塩味。オムレツ状の本体の内部を開いてみれば、トロトロの半生卵と想像以上の蟹のほぐし身が♪ 和風とか中華風とか、いろいろありますが、コレ、昭和の定食屋のオムレツ定食って言った方がわかりやすいかも。ケチャップの量が少ないものの、蟹の風味を生かすにはホドホドが良く、ケチャップ無くても充分食べられますので、このケチャップ量は適量。小鉢はコンニャク、昆布、薩摩揚げの煮物。お刺身は「鰹のタタキ」の端っこが3切れ。今までの教訓から、スーパーの鰹のタタキ買うとセルフでいただける「土佐酢」を持参していたのでさっそく使う♪ ワサビ醤油よりキレが良く美味い!あー日本酒がほしいよぉ~。お楽しみのみそ汁は、小魚のブツ切りが入った魚汁。魚の種類は判りませんが、ドンコのような濃い出汁が出て汁がすごくおいしいです♪ 具の魚の方は小骨が多くて上手に食べれませんでしたがこのみそ汁は美味い♡ このお店はみそ汁だけでも凄いバリエーションがあって、本当に驚きます。他の定食屋さんにも(そこらへんの奥さん達にも:汗)是非勉強していただきたい~♡

• カニ卵焼き定食680円

• 魚汁

• 卵焼きの内部

• カツオのタタキ

2017/07/02 更新

チキンカツ

また来ちゃったむつごろうさん。以前「チキンカツ」を食べている方がいて、カツのデカさにおどろきましたが、デカいので揚げるのに時間がかかるらしく、混んでる時は断ってたようなので、時間をずらして訪問です。
ピークを過ぎていたため、先客は3組ほど、みなさん食べ始めていて、調理が一段落した絶好のタイミング!「チキンカツ定食」(680円)を注文です♪
「揚げるのに少し時間かかりますから」と女将さん。予想通りなので新聞を拝借して時間つぶし開始。それほど待つことなく12分で配膳されました。見た瞬間、あ、これは完食は無理…と思ったデカさ!ドンキの惣菜売り場のチキンカツとほぼ同じくらいの大きさで、厚さは1.5倍ほどはあるかな~(@_@;) この厚さだとやっぱり揚げるのに時間かかるだろうね~。コロモの油切れもよく、サクサクの歯ごたえ。お肉は外側はやや硬くなっているもののプリプリでジューシー♫ 箸やすめに千切りキャベツなんかあると嬉しいのですが、この量+キャベツは当然食べきれるわけないし(笑)
小鉢は糸コンと竹輪、油揚げの炊き込み、刺身は白身の端っこの方でちょっと筋っぽい。毎度お楽しみのみそ汁は「何これ?」と思うほど大量のナメコが入ったなめこ汁!これはもう、「食べるみそ汁」って感じ…ほとんどオカズですわ。予想外の大量ナメコの奇襲におなかパンパンです (^_^;) 当然のごとくカツは1切れ、御飯1/3は食べきれず…ガッツリ派の方にはかなりコスパの良い一品かと。

• チキンカツ定食

• チキンカツ

2017/05 訪問

エビフライ

先日訪問もあいにくの店休日に当たってしまい、かわりに寄った店で注文を間違えられた?のであらためて出直してきました。今日は来る前から注文を海老フライに決めて、イオンによってタルタルソースを購入です。11時40分入店、先客3名。メニューに海老フライがあるのを確認して注文。8分ほどで到着です。目の細かいパン粉を使っていて油切れが良くサクサクしたはごたえ、そして海老のザクザクした食感がなかなかGOOD!そしてチューブから遠慮なく絞り出したマイタルタルが合う~♡ 刺身は鰹のタタキとホッキ貝。鰹のたたきにはポン酢がほしいんだけど、ここにはないんだよね~今度はマイポン酢がいるな~ ^_^; 他にほうれん草のおひたしと、毎度楽しみなみそ汁はシジミたっぷりのシジミ汁でした。

• エビフライ定食

• エビフライ

2017/02 訪問

銀ポ煮

多賀城で昼飯。煮魚モードで入店したところ、新メニュー「銀ポ煮」を発見! といっても「銀ポ」って知らないんですけどね。まあこのお店ならはずさないだろうと、今日はこれを食べてみます。
待ってる間に検索すれば、天ぷらの高級ネタとして扱われる魚で、形は魚屋では見たことないけど、水族館にこんなのがいたような? 煮魚はあらかじめ仕込みをしてあるので6分ほどで配膳されました。切り身は大ぶりなものが3切れ。銀ポの魚体からすれば結構な大物かも。味はナメタの煮付けにも似て上品な味。もちろんカレイのようなエンガワのプルプルしたコラーゲン質な部分はありませんが、煮漬けて美味しい魚です。今日の小鉢はほうれん草のおひたし、まぐろ刺身と出汁巻き。マグロは筋が多くていま一つ。毎度かわるお椀は鰹出汁のスープに溶き卵。中華じゃなく和風の鰹出汁にも溶き卵って合いますね。コレ美味しかったです。

• 銀ポ煮定食680円

• 銀ポ

2017/04/29 更新

ホタテフライ定食

多賀城で昼飯。また来ちゃったむつごろうさん。入店するとホワイトボードの前で考え込む男たちが(笑)。メニュー多すぎるし、毎回変わるので気持ちが良くわかります。私もお隣に並んでメニューを観察。なんだか、券売機の前の行列みたいでプレッシャーかかりますね。煮魚ばかりだったのでたまには揚げ物行ってみるか~♪ 注文は「ホタテフライ」(680円)です。
入店時は空いていたものの、なかなか食べ物が出てきません。仕出し弁当の注文が大量にあったらしく、そっちに全力投球してるみたい。後客注文の煮魚に抜かれて、18分で配膳。
メインは大粒のホタテフライが2個。大きいので食べやすく2分割されています。揚げたてホクホク!油切れもよく、さっくり揚がっていますね♪ あれ?これは?ホタテ以外にフライが2個? あっ!カキフライだ!う~ん、これも大粒でジューシー♡臭みは全くなく身が甘いです~。うん、これはカキフライ定食も食べてみたいな~。ただ残念なのはココのお店、タルタルがありません。ソースか醤油です(笑)、せめてレモンがあればな~。お刺身は尾長3切れ。小鉢はトロロです~♪トロロだけで御飯一膳食べれちゃいますね~(*´ρ`*) 毎回ひそかな楽しみの汁椀は「しじみ汁」でした~♪
冒険したフライものでしたがなかなか良いです。今度来るときはMYタルタルを持参しよう。

• ホタテフライ定食

• ホタテフライ定食

• とろろの小鉢

• お刺身

2017/01/28 更新

カジキまぐろ刺身タコアタマ

今日も多賀城でむつごろうさんへ。あ、タルタルとレモンを忘れちゃった。今日はフライ以外だな~、といつもの白板メニューの前で悩みます。「カジキまぐろ刺身タコアタマ」(680円)が新登場。最近刺身のネガティブ情報があったものの、カジキは今が旬だからこれにしてみよう。
注文から4分で配膳。早いので刺身のネガティブ情報にあった切り置き説は微妙。お刺身自体はパサついた感じもなく美味しいです。欲を言えば今の時期はもっとトロのように脂がのったものが食べたかったのだけど割合淡白な部分の切り身でした。蛸の頭は甘味があって歯ごたえもあってとてもおいしかった。小鉢はコンニャクと薩摩揚げの煮物、毎度楽しみなみそ汁は具だくさんのナメコ汁♫ たいへん美味しく頂きました。

• カジキまぐろ刺身タコアタマ定食

• なめこ汁

2017/02/17 更新

カマ煮セット

多賀城で昼飯。なんだか最近ランチローテーションに入りつつある?(笑)むつごろうさんへ。前回メニューにあった「ブリ刺身」なんていいなと思いつつ入店も、ブリ刺身がなくなり、また新メニューが♪ 最近和尚さんがレビューされた「うな丼」にも魅かれたがやっぱり煮魚♪「銀タラカマ煮、ブリカマ煮セット」(680円)に決定、10分ほどで配膳。
カマ煮はブリ×2、銀タラ×1、しっかり味が浸みていながらしょっぱくない絶妙の煮汁が素敵♡ 皮下のプルプルが良いね~。適度に脂ものってってこの時期の魚は最高だな!刺身はブリ×1、鮪のカマトロ×2。小鉢は煮もの(大根、薩摩揚げ、油揚げ)、椀は鶏のつみれ汁でした。 昼からビールのお客さんもいたから、いつか休みに電車で来て冷酒も良いな~ (^o^)

• 銀タラカマ煮 ブリカマ煮 セット定食680円

• カマ煮セット:右下が銀タラ

2017/01/18 更新

穴子煮定食

また、お魚が食べたくなってこちらに。メニューに嫌いなものが無いっていうのは、何も考えずに訪問できて便利だけど、30前後も食べたいものがあると悩んでしまいます。今日もまた、メニューの前で悩むこと暫し。。。よし、今日は「穴子煮」(680円)にしよう。注文を通してテーブル席へ。今日は大将と女将さんの他、従業員さん?中年の女性が手伝ってました。
メニューが多いせいか先客の注文もバラバラで、12分ほどして配膳。おおっ!今日はみそ汁の代わりに「つみれ汁」が!「あなご煮」は長い奴が3枚も!お刺身は正月だから?紅白の蒲鉾と鯛が2切れ。
穴子の煮汁は今までと同じ煮魚用の汁だと思います。濃いかば焼き用のタレをかけられてメチャ御飯が進みますね。寿司屋でこんだけ穴子食べたらいくらするんだろ? (^_^;) 小鉢は厚揚げとドンコ椎茸の煮物。スゴイ肉厚で椎茸も美味いな~♪ ツミレはイワシかな?これも臭みが無くて美味い~(´q`*)刺身が蒲鉾入りで前回よりグレードが下がったような気がするものの、つみれ汁とドンコ椎茸で満足度はより上ですね~。マグロカマよりボリュームは抑え目なので御飯もおいしく完食できました。

• 穴子煮定食

• 穴子煮 (´q`*)

• つみれ汁♪

• どんこ椎茸