リEガンさんが投稿した麦酒屋 るぷりん(東京/銀座)の口コミ詳細

リEガンのレストランガイド

リEガン (60代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、リEガンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦酒屋 るぷりん銀座、東銀座、日比谷/ビアバー、ダイニングバー、かき氷

2021/01 訪問

氷の微笑

国産の樽生クラフトビールが常時6種類飲めるビアバー。
「バーニーズ・ニューヨーク銀座」の西五番街通り側向かいにあって、染織工芸の和装小物店が1階のビルにある。外に掲げられた看板には緑色の地に『る』。ビル右サイドの小さなエレベーターで3階に上がる。
箱を出て、正面ではなく右手の扉を引いて開ければ、カウンターが10席ほどと四人掛けテーブルが二つのこじんまりとした店内。コンクリートが打ちっぱなしの中に木の温もりをさりげなく生かしたデザイン・レイアウトで、気遣い行きわたる接客も含めて居心地が良い。
メインのビールは珍しい銘柄ばかり。小さなブルワリーが丹精込めて作ったビールは愛好家には堪らない逸品ばかりで、自分のお気に入りを探す楽しみもある。これまでに、北海道、岩手、群馬、茨城、埼玉、静岡、山梨、長野、滋賀、三重をいただいた。今のところ[長浜浪漫]と[常陸野ネスト]、羽生の[こぶし花]が好きかな。
サイズは、並盛り、大盛り、おためし小盛りと3種類あり、それぞれ900円、1500円、700円(12年12月現在)。
また、ビールだけではなく、ワインやウイスキーなども国産にこだわって揃えている。
FOODも種類は決して多くないが、充実の内容。有機野菜をふんだんに使ったサラダや自家製ソーセージ、今の季節はバゲットや野菜のチーズフォンデュが体に優しく、糠の風味が香ばしい“へしこのピザ”なんてのもある。“一度食べたら忘れられない厚揚”と懐かしさ伴うナポリタンは注文必須の定番メニューだ。
そして、何より特筆すべきはかき氷。年中無休の名物は天然氷ならではの不思議な体験ができる。何しろ口に入れても、頭はキンキンせず食感はホワホワで、冷たさ寒さを感じさせない。11月はラ・フランス、12月はとちおとめの練乳掛けだったが、少々値段は張っても費用対効果は十分。最後に飲み仲間とシェアして食べるかき氷は、思いもつかなかった締めとなる。
『ビアバーで 心うきうき かき氷 美味しくもあり 楽しくもあり』

2021/01/14 更新