勝王さんが投稿したAKEBI(千葉/柏)の口コミ詳細

勝王のレストランガイド

この口コミは、勝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転AKEBI/ラーメン

2015/09 訪問

進化に驚く

9月23日、妻と来店。「ぎんくらん」の隣にあるラーメン店。「ぎんくらん」で酒を飲んでから横に移動して入店。以前から何度か来たことはあるが、非常に進化していて、驚いた。以前はラーメンAとか、BとかKとか、そんなメニューだったが、今は中華そばと鶏白湯の2種類。味も格段によくなったと思う。店は小さいけれど、荷物を置く場所などがちゃんと考えられ、狭い感じがしないよう、お客さん目線で作ってあると思う。店主が一人で作っているため、水はセルフサービス。券売機で中華そばの玉子入りを選ぶ。妻は普通の中華そば。実にきれいなラーメン。スープが味わい深い。豚骨に大山鶏、3種類の煮干、羅臼昆布、利尻昆布などを加え、さらに醤油や生揚げを異なる温度や時間で火入れしてブレンドした、と書いてあり、そのすべての味はもちろんわからないけれど、雑味はまったくない。うまみだけが伝わってくる。麺は全粒粉入り中太麺で、コシもちゃんとあるし、何より小麦の味がしっかりとする。トッピングの味玉は黄身までたれの味がしみ込んでいるし、穂先メンマも柔らかくて素晴らしかった。柏や我孫子のラーメン店は濃厚ガッツリ系が多く、好みではないのだが、この店は自分の好みにもぴったり合っている。柏、我孫子周辺では、「豆でっぽう」「けや木」「らーめん長」「麺倶楽部」などと並ぶ名店であると思う。「ぎんくらん」→「AKEBI」は私にとっての黄金コースとなった。

2015/09/27 更新