勝王さんが投稿した文菜華(千葉/柏)の口コミ詳細

勝王のレストランガイド

この口コミは、勝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

文菜華/中華料理、飲茶・点心

2015/07 訪問

現時点で柏で最高の店

7月18日、妻と2人で来店。今回で3度目の来店だが、現時点で柏で最高の店だと思う。6480円の今月のディナーコースに、オプションで北京ダックを付けた。酒は日本酒。大信州の720ミリリットル瓶。辛口で、ここの中華には白ワインか、これが合うと思う。コースは、前菜はほぼ同じだが、あとは基本的に毎月内容が違い、季節ごとの食材を使った料理を出してくれる。細かくは書かないが、前菜の盛り合わせはチャーシューが絶品だった。これほど美味しいシャーシューは滅多にない。鱧の入ったふかひれスープも素晴らしかった。魚の旨味が凝縮されたような味だった。夏野菜の料理をはさんで、常陸牛の湯引きとトウモロコシの揚げ餅。常陸牛はまさに中華の味になっていた。最後のチャーハンまで、素材の味を生かしつつ、中華の技も感じられて、実に美味だった。私は夏野菜が苦手なのだが、当日、料理に使う夏野菜をカゴに入れて持ってきてくれて、どれが食べられるか、細かく聞いてくれた。もちろん、高い店ではあるが、天井が高い店の雰囲気もよいし、嫌いなものを細かく聞いてくれるサービスは素晴らしく、味もほぼ最高に近いと思った。一つひとつの料理にはもっと美味しいものもあると思うが、コースとしての完成度は極めて高いと思う。

2015/07/19 更新