工藤権左衞門さんが投稿した谷川米穀店(香川/まんのう町その他)の口コミ詳細

工藤権左衞門の「Workoutはうどんの後で」

工藤権左衞門 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、工藤権左衞門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷川米穀店まんのう町その他/うどん

2012/12 訪問

【讃岐うどん武者修行旅 其の五】うどん好きのうどん好きによるうどん好きのためのうどん屋。

■店のシステム
料金後払制。
選択肢は非常にシンプル。
1. うどんかそばか(そばは冬期限定)。
2. 大か小か。
3. 釜あげか水で締めるか。
4. 玉子をいれるかいれないか。
の四つだけ。
すると、丼に入れたうどんを渡してくれるので、空いてる席に座って食べる。
面白いのは、この店では丼を持った人が王様であること。どんなに行列ができていても、丼をもっていればいつでもおかわりできる。
このおかわり制度がある故に、後払となっている。
駐車場は明記されていないが、店と道路を挟んで逆側の平地に停められる。

■当日の状況
山越で失意のかまたまを食べた後、午前10時に到着(平日)。
一番乗りだが、本当にここに車を止めてよいか迷う。
開店30分前には8人前後の列ができたので、駐車場が正しいことと、並ぶ位置を確認の上、列に参加。

■料理
★うどん小・釜あげ(120円)
受け取った釜からあげたての麺にネギをトッピングし、キッコーマンの丸大豆醤油(冗談ではない)をかけていただく。
「これはうどんなのか、餅ではないのか?」と思うほど、甘い。更にキッコーマンのソリッドな味わいが、その甘さを際立たせている。モチモチで、伸びやかな食感も忘れ難い。
これが小麦なのか、これがキッコーマンなのか、ありふれた食材の潜在能力を極限までに引き出した一杯。

■総評
辺鄙なロケーション、限られた営業時間、マニアックな店のシステム、休日は50人以上待ちもザラ。この店に行かない、行けない理由には事欠かない。ただ、そんなものは一度食べてしまえば、何の理由にもならないことを思い知ってしまう。
出汁に頼らず、麺だけで勝負するこの店こそ「うどん好きのうどん好きによるうどん好きのためのうどん屋」といって差し支えがない、というのが総評。

• うどん小・釜あげ(120円)

• うどん小・釜あげ(120円)

• 谷川米穀店

• 谷川米穀店