mptakahyさんが投稿した産直屋 たか(東京/渋谷)の口コミ詳細

V(Value) = Q(Quality) / P(Price)

この口コミは、mptakahyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

産直屋 たか神泉、渋谷、駒場東大前/居酒屋、海鮮

2014/09 訪問

久しぶりに来たら、激しくバージョンアップしてました!!

<2014年9月9日(火)>渋谷 産直屋たか

再訪。
仕事先の方をお連れしました。
今回は連れの方が船橋からだったので、19:30でお願いしたところ、19:45なら、と言うことでちょっと遅めの開始となりました。ただ、他のお客様もこの日は遅い始まりの方が多く、私たちが席に着いてから、徐々に満席になっていく感じでした。

今回はものすごく久しぶりだったので、料理のシステムがちょっと変わったようです。以前は5000円から千円刻みで、私は7000円のコースでしたが、7500円以上のコースに変更となったようです。なので、今回は7500円のコースにしました。

きれいな奥さまとお二人での切り盛りは定番化したようですね。

お料理は、いつものお料理もありますが、必ず新しいメニューが何品かあります。相変わらずどれも素材を生かしたお料理で、感動です。

また、お酒の種類も以前よりは豊富になった模様です。よって、今回からは出たお酒も書くようにします。ちなみにお酒の種類は選べないので、伺った時に皆さんわがまま言わないようにね!

Flower Snow吟醸外ケ濱(青森)・・・一人1杯限定スパークリング
陸奥八仙(青森)
亀齢辛口純水八拾(広島)
秀鳳 特別純米美山錦(山形)
川鶴(香川)
獺祭純米大吟醸50(山口)
寳剱純米大吟醸(広島)
東鶴(佐賀)

<2014年2月20日(木)>渋谷 産直屋たか

再訪。
今回は大先輩が異動されるため、小ぢんまり送別会です。今回も7000円のコースにしました。
しかしこちらのお店、同じ食材なのに、行く度に違う出し方をしていただけます。前回の穴子の塩焼きは今回鍋で出て来るし、たかさんが、いろいろと工夫をされているのが大変よくわかります。

また、きれいな奥様のヘルプもいつもながら秀逸です!

さて今回からは、いただいたお酒を書いておきます。

而今 特別純米無濾過生(三重)
越乃景虎 超辛口(新潟)
田酒 特別純米(青森)
亜麻猫 白麹仕込み純米酒(秋田)
喜久酔(静岡)
天青風露おりがらみ特別本醸造無ろ過生原酒(神奈川)

<2013年11月21日(木)>渋谷 産直屋たか

再訪です。世間ではボジョレーヌーボー解禁を謳歌しているにもかかわらず、お米のお酒をひたすらに見つめる会となりました。

今回も、たかさんの奥さまがお手伝いに来られてました。そのためか、ずいぶんとスムーズでした。今回は一人7000円のコースで、1グループマックスの4人で伺いました。一人が1時間ほどトラブルで遅れましたが、取り置きで対応しました。やはりこういった、コースのお店は時間が難しいですね・・・

やはり、お料理は秀逸です。たかさんは、素材を生かす料理は素材の新鮮さに頼るところはあるけど、やはり本当に素材のおいしさを引き出すのは相当難しい、とおっしゃっておられました。確かに素材だけ出しててもダメだし、素材を生かした「料理」にして初めて、おいしさが実現できるのだと、思いました。

またまた、あまり記憶が途切れがちになってしまい、大変恐縮です。また、寄らせていただきたいと思ってます。

<2013年10月17日(木)>渋谷 産直屋たか

久しぶりにお邪魔しました。と言っても、2か月ぶりです。今回はたかさんの奥さまもお店を手伝いに来られてました。おきれいな方です。

前回は盛夏、今回は秋口ということもあり、ずいぶん食材のリニューアルがされていました。また、前回まではたかさんお一人の立ち回りでしたが、今回は奥さまの気働きもあり、おしどり夫婦のチームプレイで切り盛りされていたのが、大変好印象でした。

料理については、先ほども言及しましたが、季節の食材もかなり取り入れられており、大変おいしくいただくことができました。特に穴子の塩焼きは脂がのっていて、ビックリ仰天でした。

また、前回感じていたお酒の出るスピードは、1升瓶をテーブルに置いておくという荒業で大解消されており、前回の私のコメントを気にされての処置ではと、ちょっと恐懼しております。

やはり今回で俄然リピート意欲が高まっており、そろそろ牡蠣もおいしい季節に入りますので、年内に何回か再訪する画策はする予定です。

ポイントはいくつか上方修正しました。

<2013年8月20日(火)>渋谷 産直屋たか

今回は二人分の予約ができました。前回の経験値があるため、スムーズに利用することができました。

今回は渋谷駅から歩きました。東急本店からでもそんなに遠くはなかったです。

前回、牡蠣が食べられない方が同行していたため、牡蠣が食べられませんでしたが、予約時、たかさんにお願いして、牡蠣をコースに入れていただきました。事前にお願いしていたせいか、巨大な牡蠣を出していただけました。感動です!

ただ、前回も感じたんですが、お酒が出るスピードがやはりちょっと遅めです。お母様が引退されて、たかさんお一人で切り盛りされているので、慣れていない方は遅く感じられると思います。

<2013年8月1日(木)>渋谷 産直屋たか

電話番号が非公開になっても、ダイアルした電話番号なら数日間忘れない特技を持つ私にとってはラッキーでした。それ以降毎日16:30になると日課のようにかけていましたが、やっとのことで、電話が通じ、人数も時間もお店に合わせるようにして、予約を入れました。今回は3人空いていたため、3人で予約を入れ、きれいどころ女子と出かけました。

場所は渋谷から東急本店を脇に見ながら行くこともできましたが、JRで目黒方面から来たため、乗換えの便利な京王井の頭線に乗り換えて神泉の駅を利用しました。駅から行くと、右側に大きく、急な段差があるので、それを登らないとこちらのお店の前の道に出ないので、注意が必要です。

予約時間19:30に到着します。すでに3人のおぢさんたちが飲んでました。私たちは奥の座敷に通されます。今回はどうやら3グループで、時間差でお客さんを入れているようです。この日は全部で9人のお客さんでした。

さっそくご主人のたかさんがご挨拶されます。基本最初の乾杯のビールの後は、日本酒が主体です。お聞きしたところ、「貴」の蔵元とご主人のたかさんとは全く関係ないようですが、蔵元の社長さんとは同い年で、お知り合いではあるようです。ご縁ですね。

お料理は自動的に出てきますが、さすがにどれもおいしいです。素材を生かした、日本酒に合うお料理が続きます。オニ鯵という巨大な味も出てきました。ロウニンアジのように巨大です。

正直日本酒の種類はそんなには置いてなく、お酒の出るタイミングはちょっと遅めでしたが、ご主人のたかさんの人柄を感じさせるお料理とお店でした。

またぜひ訪問させていただきたいです。

• ウェルカムはまぐり&ホタテ

• 巨大岩牡蠣

• ホタテの貝柱(自家製一味がけ)

• 生シシャモ

• 大根

• 定番こんぶしゃぶ

• しゃぶしゃぶ3種

• 魚卵(何の卵だか忘れちゃいました)

• かにみそ

• 定番関サバ

• 秋刀魚の塩焼き

• マグロの頭肉つみれと穴子

• わかめのしゃぶしゃぶ

• ハマグリ&牡蠣

• 亜麻猫

• 亜麻猫(裏面)

• カワハギ

• ハマグリ

• 穴子

• 生きてるアワビ

• まずは貴さん

• 穴子の塩焼き、これは絶品!!

• 甘々のウニ

• (再訪1)オニアジ

• (再訪1)わかめ

• (再訪1)タコしゃぶのタレ

• (再訪1)タコしゃぶ

• ホタテにのっているハマグリ

• 仕込み水

• 貴 夏純米(山口)

• 姫サザエ

• バフンウニ

• 麒麟山(新潟)

• ボタン海老

• 白岳仙(福井)

• アナゴの刺身

• 貴 辛口純米酒(山口)

• 白菊(石川)

• オニ鯵という巨大アジとのこと

• 而今(三重)

• タコのしゃぶしゃぶ(これにつけていただきます)

• タコのしゃぶしゃぶ

• 主役のたこ

お店からの返信

産直屋 たか

2013/08/07

mptakahy 様

先日は ご来店(ご予約)頂き 誠に ありがとう御座いました。

貴重な ご意見・ご感想 誠に ありがとう御座いますm(__)m

何かとご不便お掛け致しますが
また お会い出来る日を 心より お待ち申し上げます。

今後とも宜しくお願い致します。

店主 タカ

2014/09/14 更新