すぴーどきんぐさんが投稿した山介(東京/浅草)の口コミ詳細

すぴきん的贋食物誌 〜Faster Than The Speed Of Light

すぴーどきんぐ (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、すぴーどきんぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転山介本所吾妻橋、とうきょうスカイツリー、浅草(東武・都営・メトロ)/日本料理、居酒屋、そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

すんばらしい

浅草線本所吾妻橋を出てすぐのところにある蕎麦屋さん。

3月半ば、浅草にある菩提寺にて諸用をすませ食事する場所を探して浅草をプラプラ。

しかし、休日の昼12時になろうかという時分、よさそうな店はどこも観光客で賑わっている。
とりあえず人ごみを避けるため隅田川を渡る。

浅草通りから三つ目通りに入ってすぐのところにあるこの店、外観はなんてことない小奇麗な蕎麦屋であるが、杉玉がぶら下がっていて美味い日本酒が飲めそうなオーラを出しているではないか。
てなわけで、ノータイムで引き戸を開けた。

入ってすぐのところにあるカウンターに座り、メニューを眺める。
日本酒の揃えは豊富で、なかなか豊富で目移りしてしまう。

優柔不断な俺はこういう場合、とりあえずビールを頼んでもう一度ゆっくりメニューを眺める。
酒に合いそうな魅力的な肴も多く、これまた目移りする。

そんなわけで、酒はメニューの上から攻めていくことに(笑
で肴はもう適当に(笑

適当に頼んだ肴であるが、どれも外れなく美味。
もちろん酒はどれも甘露の味わい。

ほんとは一杯飲んで、蕎麦を手繰ってササッと出るつもりだったのだが、気づいてみたらガッツリ飲んでしまった。
時計を確認すると、昼の営業時間終了間際。
あわてて蕎麦を頼み、ついでに〆のビールを頼む(笑

蕎麦の配合は外一とのことだが、割に表面もなめらかで喉越しも良い。
蕎麦つゆは出汁が効いてキリリとした辛口ながら、若干薄く感じるのは酔っているからかな?

店を出ると春の日差しが暖かく、軽く酔いも回ってなんだか夢の中のような気分である。

• アスパラ しゃきしゃき

• かに身かに味噌

お店からの返信

山介

2015/03/11

スピードキング様
今回、店舗情報のご編集としてお気遣い頂きありがとうございます。

ただ、店舗ジャンルの選択として、ご判断頂いたセレクトですと、
どうしても当店のコンセプトとご来店されるお客様との
意識とでずれるケースがございます。つきましては、
もとの「居酒屋、日本酒、そば」の流れとさせて頂きます。

また「そば」を最初にするとどうしても'蕎麦屋てい'で来られる方が
いらっしゃるので、〆の蕎麦の意味でも最後にさせて頂いております。
選んで頂いた「割烹、小料理」なのですが、勿論一般的な? 割烹料理と
してお出しする内容の料理もおまかせ料理を受けた際などは、特に
ご提供させて頂いております。ただ日本酒をたしなむ店として、
「居酒屋」とさせて頂いております。ご理解賜りますよう何卒
宜しくお願いいたします。※ちなみに店舗正式名は、
「手打そば 日本酒 山介」として看板を掲げております。

またのご来店、心よりお待ち申し上げます。山介

2014/04/15 更新