ryoookoさんが投稿した博多もつ鍋 やま中 赤坂店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

ryoookoのレストランガイド

この口コミは、ryoookoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多もつ鍋 やま中 赤坂店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/もつ鍋、居酒屋、日本料理

2012/07 訪問

美味しいものは人を幸せにする

最近は東京にも美味しいもつ鍋の店は山ほどあるし、そうやっていろんな店のもつ鍋を食べ歩いていると、
こだわってる店とこだわってない店の差は歴然で、初めて美味しいもつ鍋を食べたときの感動は忘れがたい。
ああ、今まで食べていたもつ鍋はなんだったんだ・・・という衝撃。
食に目覚めた瞬間だったかもしれないです。

しかしこちら山なかさんのもつ鍋は、事前に聞いていた評判からかなり大きな期待をしていたにも関わらず、
その期待を1ミリも裏切らない素晴らしい味。
初めての福岡でこちらの味に感動してしまったので、それ以降福岡でもつ鍋といえばここ。
今回で3回目。

人気店なのにいつも直前の予約のため、毎回夕方17時という早い時間からしか予約がとれたことがない。
ホテルのロビーのような大げさなエントランスに入り、感じ良く店員に迎えられ案内される。席までの
通路に実にたくさんの従業員がスタンバイしていて、いらっしゃいませ、いらっしゃいませと口々に言われ、
少し照れながらの着席。

初めてのときに味噌味を頼み、そのときの衝撃が忘れられなくて2回めも悩みぬいたあげく味噌にしたのだが、
3度目の今回は醤油を選択。
他には酢もつ、冷や奴など。ビール。
結果、醤油で正解!
あんなに美味しいと思った味噌味なのに、醤油を食べたら、ん、こっちのほうが美味しいかも、、、という顔
になっている恋人。
もう運ばれてきたときの匂いからやばかった。
スープが絶妙。あっさりしているがしっかりとした味で、こっくりとした甘みがある。
毎回そうだが、食べ始めてしばらくは、美味しい〜、ん〜、といったうっとりとした声しか出ない。
それまで話していた深刻な話なんて、しばしふっとぶ。
あ〜幸せ。幸せだね〜と言い合う。

2時間制だけど、そんなことは気になりません。
おなかいっぱい食べてビール3杯づつ飲めばだいたい2時間弱。
ただ、あれだけの広さでそのぶん従業員も多いけど、なかなか気づいてもらえず追加注文がしづらい。
ファミレス式の呼び出しボタンがあればいいのになあ、とちょっと思ったり。

でも美味しかった!もう他の店に行けなくなりました。

2012/07/25 更新