激辛と炭水化物の間さんが投稿した船場亭(栃木/日光その他)の口コミ詳細

気の向くまま、ふらふらと

この口コミは、激辛と炭水化物の間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

船場亭日光その他/郷土料理、うなぎ、天ぷら

2023/05 訪問

怖いもの見たさでGWチャレンジしました

今年のGWはヤバいくらいの混雑具合(高速)。
しかし、年末年始くらいしかまとまった休み(4日以上)が人員不足で取れないので行ってきました。
開店10時を目指しましたが、到着は10時30分くらい。
ギリ駐車場には入れましたが、オーダー待ちの列に並んでいる間に入店ストップ(・_・;
もう何度も来ているのですが、初めて見ました。入店ストップ(^◇^;)。
オーダーに30分、席に着いて1時間ぴったりで、配膳。ある意味凄い。
GWに関わらず、昼飲みしてる方も多いんですが、車でしか来れないはず皆様どうしてるんでしょうな?
いつか近隣の宿を予約して、夜飲みしたいとかなり前から願っているのですが(今は昼営業のみ)なかなか叶いそうもありません(涙)
また行きます、GWとお盆以外にw。

• ピッチピチイワナのお刺身

• オーダー待ちの間の匂いテロに負けた家人があまり食べない鰻重をオーダー(⌒-⌒; )

• 年々小ぶりになるのが悲しいですが、そこは片方子持ち鮎塩焼きでカバー。

• デカい稚鮎の唐揚げ(6匹1100円)

• 鰻をちょっといただきました。こんなにタレ甘かったかな?

• 開店30分後

• こんな看板初めて見ました

2023/05/07 更新

2023/03 訪問

2023年3月現在

年に2〜3回は行ってます。この日の前にも行ってます。
観光客向けとは言われますが、店員さんキビキビ、ロケーション良し、味良しなので
2023年3月現在のメニュー。

○ン○タのせいか、お若いお客さんも増えて、マナー面がやや不安ですが、働いてる皆様は変わりなく、好きなお店です。
未だ10時〜14時しか営業してないみたいです。
早めの来店をお勧めします。
鴨鍋とかしし鍋とかも食べてみたいし、一度ここでのんでみたいんだけど(⌒-⌒; )
叶う日は来るのか?

• 2023年3月のメニュー

• 薪ストーブついてました

• 鮎とイワナの塩焼き。鮎が子持ちでしたー\(^-^)/

• イワナのお刺身。

• 何度もあげてますが、この山菜の煮物大好き❤️

• オンザライス

• きっちりいただきました

2023/03/12 更新

2022/03 訪問

季節的なものかな?メニューが少し変わってるのであげておきます。

春先だからなのか?鮎のお刺身がなく、時節柄かお値段も若干変わってます。

いつ行っても美味しいし、店員さんの接客も好きだから行くんですけどね^ ^。

• 鮎の南蛮漬け。贅沢だなー。

• 店外のお手洗いを改装中でした。

2022/04/03 更新

2019/10 訪問

元気に営業中(^ω^)2019年10月27日

また行ってきました(^ω^)

先日の台風19号やその後の大雨で心配していたんですが、元気に営業されてました。
この日はヤマメは無し。しばらくダメなのかな?

大好物の秋刀魚が今年もパッとしないせいか、今年は鮎様にお世話になりました(自宅飯も)
鮎のお刺身もまだやってたので、もちろんオーダー。岩魚と鮎の塩焼き定食をお願いして、シェア。
若干小ぶりながらも、美味しさはいつも通り。小鉢の山菜も美味しかったあ。
この日は、自宅用にと鮎の塩焼きもお土産に買いました。

まだまだご苦労もあると思うんですが、頑張っていただきたいなあー。近くの道の駅も元気に営業されてましたし、近隣の日帰り温泉もちゃんと営業されてました!

ご馳走さまでした。
皆様も是非応援に行ってください。

• 今日の岩魚は子持ちだよーん\(//∇//)\

• 上が鮎、下が岩魚

• 小鉢もお漬物もお味噌汁も美味しい\(//∇//)\

• 活鮎のお刺身\(//∇//)\動画があげられないのが残念です。

• 輝く鮎様

• オンザらーいすヽ(´▽`)/

• 塩焼きもオンザらーいすヽ(´▽`)/

• 店内

• この日のおすすめ

• メニュー1

• メニュー2

• また美しく穏やかな川に早く戻ります様に(>人<;)

• おみや\(//∇//)\

2019/10/27 更新

2019/06 訪問

鮎漁解禁(^ ^)

入梅いわしも大切ですが、6月は鮎漁が解禁になります。今年は春先寒い日が多かったからか、いわしも鮎もまだ小さめかなあ?という印象ですが、鮎三昧してきました( ̄^ ̄)ゞ

11時半頃、到着。駐車場半分くらいの入りで、小型のバスも止まっていて、この日は少し混んでました。
食事処は、2棟あるんですが、右側の棟の半分くらいは席が埋まってました。
レジ前に「お食事提供に40分くらいかかります」と貼り紙が。普段ならひるむんですが、このお店ならひるみません。珍しく座敷のテーブルをキープして、レジも少し並びました。
今日のおススメ以外は、大体把握しているつもりなんですが、ずーっと気になってたメニューがあったんです。
それは「あゆ釜飯(3900円)」。
三人前〜と書いてあって、定食のご飯もちゃんと量があるので、びびってたんですよ(⌒-⌒; )

この日は団体さんが多いせいか、あゆ釜飯を頼む人多くて、レジで聞いちゃいました。「あゆ釜飯って、量多い?」と。そうしたら、レジのお母さんが、「食べきれなかったら、持ち帰り用のパックあるから平気よ。」と言われ、迷わず注文。

もちろん、他にも頼みましたよ(笑)
最初に鮎のお刺身(^ω^)透明、コリコリ。川魚は、、って言う方に是非食べて、今までの人生を悔いて欲しい鮮度。
そして、ドジョウの唐揚げ。レジの前で発泡スチロールの生簀でぴちぴち跳ねてたドジョウ様。塩加減も良いですねー、ルービー飲みたーい(>人<;)

そして、鮎の塩焼き。鮎の釜飯とフルコース(≧∀≦)釜飯には鮎三尾は入ってますかねー。おこげも最高。
二人で三杯ずつくらいありますが、美味しかった。
ええ、持ち帰ってませんよ(笑)。

次はやまめかなあ?いわなかなあ?
計6700円也。ちょい贅沢ランチでしたが、美味しかった。ご馳走さまでした。また行きます!

• 鮎のお刺身(1000円)

• この日のおススメ、ドジョウの唐揚げ(1000円)

• 鮎の塩焼き(2尾で800円)

• 鮎の釜飯様(^ω^)お漬物はついてます。汁物はなし。

• open

• よそってみた(^ ^)

• 鮎のお刺身もオンザライス。綺麗でしょ?お刺身。

• 完食しましたv(^_^v)♪

• 暑い中、焼き場のお父さん達、お疲れさまです!

• 座敷

• おしながき1

• おしながき2

2019/06/30 更新

2019/04 訪問

鰻も美味かった(^ ^)魚好きは行くべし!

リピートばかりで、すみません(⌒-⌒; )
でも、本当に気に入ったお店を見つけたら、通い詰める性分なので、ご容赦ください。

前回、「え?これが川魚?」ってくらい、巨大な鮎とヤマメの塩焼き&鮎の刺身なんてものを頂いてしまった以上リピートせずにはいられないんですよ。
お花見がてら、GW前に行ってきました。

前回、鰻食べてみたいなと思ってたので、鰻は脳裏から離れなかったんですが、季節料理も超気になるんですよねー(⌒-⌒; )
ドジョウの唐揚げも食べたいよー。でも、山菜の天ぷら盛り合わせも気になるよー。鰻重に天ぷらじゃツライよねー(-.-;)y-~~~
って、ことで、鰻丼(2,200円)、イワナのお刺身(1,000円)、山菜の天ぷら盛り合わせ(800円)を頂きました(^_-)

最初に出てきたのは、イワナのお刺身。まだ生きてます(⌒-⌒; )鮎のお刺身とはまた違う甘味を感じるお刺身。ごめんねー、ごめんねー、美味しくいただきましたよー。頭焼くか揚げるかしてくれたら、もう君だけで、満点だよー
そして、山菜の天ぷら。この日は、ふきのとう、せり、舞茸。お塩でいただきまーす。サックサク、小ぶりだけど、味が凝縮されて、美味しい。
そして、鰻丼です。ちょっと甘めのタレだけど、しつこくはないから、山椒バサバサかけていただきましたあ。
そんなにガッツリ焼いてないんだけど、身もフワフワで美味しかったあ(^^)ご飯大盛り出来るよって、お母さんに言われたんだけど、それは丁重にお断りしてきました。

次は塩焼きに焼きおにぎりかなあ?あー、本当にこまっちゃう(笑)遠いけど、また行きます。ご馳走さまでした。鮎ごはんもたべたーい(3人前から)、お酒も飲みたーい!

• イワナのお刺身(^ ^)

• 鰻丼。国産でこのプライスならアリだと思います。

• 山菜の天ぷら

• まだ雪も若干

• 冬はちゃんと窓もついて、暖かい(^ ^)

• ここのお味噌汁とお漬物も好き♬

2019/04/07 更新

2018/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日光方面好きなんですけどね、渋滞とか考えるとなかなか来れない。というわけで、平日狙って行ってきました。

11時少し前に到着、川沿いの風が心地よい席をキープ。席を決めてから店内のレジでお会計というスタイル。
平日昼前でも、もう10組くらいいました。

皆さんのレビュー見て、うなぎのまむし焼きを食べたかったのですが、メニューに無い_:(´ཀ`」 ∠):
なんてこったい。じゃあ、川魚かなーと思い、鮎定食とやまめ定食をシェアしようって事に。
しかし、私の食いしん坊根性が発揮され、季節限定 鮎のお刺身(1000円)を別オーダー。鮎定食、やまめ定食、全部で4000円。

景色や店内の雰囲気を楽しんでると、早速あゆのお刺身がきたあー(=´∀`)人(´∀`=)たまに口をパクパク、生きてます>* ))))><
噛むと、コリコリ。なんじゃ、こりゃー(*´꒳`*)油も乗って美味いじゃないか!
そして、山菜、お漬物、豆腐のお味噌汁、鮎とやまめの塩焼きが二本ずつ、来ました。お味噌汁も山菜の煮物(もっと食べたい!)もお漬物もちゃんとお手製で美味しい!
鮎とやまめはもちろん一本ずつシェアします。小ぶりでガッツリ塩が降ってあるけど、身が厚くて、ちょうど良い塩加減。一人前二本ってところが嬉しい。東京じゃ、こうわいかない。
もう、こうなるとかぶり付いていただきます。ご飯少なめとか言わなくて良かったあ(笑)
もちろん魚の頭以外は、綺麗に完食です。

帰りに焼き場の裏を見たら、泳いでる鮎やまめ、いわな、鰻さんがいます。鰻は愛知県一色市産。あー、活なら、鰻丼でも良かったな。ここなら、どじょうも絶対美味いんだろうな、焼きおにぎりがめちゃ美味そう。
お腹いっぱいなのに後ろ髪ひかれて、京都の川床料理を思い出す風情もあり、再訪決定です。
地元のお母さんお父さんの接客もほのぼのとして良かったです。席数はかなりありますが、駐車スペースに限りがあるので、やはり時間をずらしての来店が吉です。

ご馳走さまでした!また行きます!

2018/07/28 更新