うにゃこ100連発さんが投稿した北海豚骨麺屋 銀鈴  (東京/大師前)の口コミ詳細

うにゃこ100連発のレストランガイド

うにゃこ100連発 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、うにゃこ100連発さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店北海豚骨麺屋 銀鈴  谷在家/ラーメン、つけ麺、中華料理

2016/01 訪問

脳裏をよぎったクールポコ

2016年1月24日昼12時半、車中から発見
前客6人 後客4人外待ち0人
この先にある、「博多長浜ラーメンいっき」さんに向かう途中に見つけ早速の訪問です
店先には駐車場の案内図が貼って有り、すぐ近くだったのでそこを利用させていただきました
さて、店内に入り券売機の前に立ち、何を選んでいいのか迷います
色々迷った挙句、一番左上の「全部のせ白みそ豚骨 1000円」にします
多分、左上のものは、イチオシでは無かろうかとの素人判断でした
カウンター席のみですね、カウンター上には色々の調味料が並んでいます
7センチ位の蓋付き小坪が3個、ガーリックチップ、魚粉、カレー粉が有り
隣には、一味唐辛子、ミルタイプ黒胡椒そして
初めて見ます、ニンニク油、サバ油、何か期待できそうです
厨房の中では2人の男性が手際よく仕事をされています
接客係の女性店員さんに、「スープは濃厚にしますか、あっさりにしますか?」尋ねられます
「濃厚でお願いします」と返事を致しました
説明書きがカウンター上にあって、豚骨スープのみが濃厚タイプ、魚介スープと半々にしたのがあっさりタイプとの事でした
待つ事数分、カウンター越しに提供されました
丼ぶり向こう側には7x5センチ位の海苔が3枚、5センチ丸位のチャーシューが2枚、手前にはメンマ、小口切りの万能ねぎ、煮玉子1個、そして中央には白髪ネギ、三つ葉の葉のようなものがトッピングされています
レンゲを使いスープをひと口
獣臭の感じられない、濃厚豚骨スープです
3分ガユ位にとろみがあり、塩分かなり低いです
次に麺を引き出してみます
2つに割った割りばしを、2つに裂いた位の太平麺が出てきました
良い腰ですね濃厚スープに負けていません
さて、レンゲに少量の麺とスープを取り、各調味料を味わってみましょうか?
ニンニクチップ、香ばしく歯触り感が良いですね
魚粉、いっきに魚介感が出ます
カレー粉は今回見送ります
にんにく油、ほんのり香る程度です
さば油、スープに負けるのか私の舌には判断できません
黒胡椒、一味唐辛子、これは定番ですね、特筆する事は無いようです
トッピングに手をつけてみましょう
煮玉子、味付き半熟仕上げになっていますね、美味しいです
チャーシュー、軟らかく、ホロッとしています
中央の白髪ネギ、三つ葉のようなものが載っていますね
おお? あ?
      ラーメンを食べていたらパクチーが入っていたんですよ
      なーにー?
      やっちまったな
      パクチーは  苦手!
      パクチーは  苦手!
      今度はきおつけようね

入っていたパクチーは少量でしたので、なんとか食べ終えることが出来ました
自宅に帰る途中見かけた、「いっき」さんは、外待ちになっていました

2016/01/24 更新