バイクでブーさんが投稿したシェフ・インドカレー(岩手/盛岡市その他)の口コミ詳細

バイクでブーのレストランガイド

バイクでブー (60代前半・男性・秋田県) 認証済

この口コミは、バイクでブーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェフ・インドカレー小岩井/インドカレー、インド料理、パキスタン料理

2016/07 訪問

素材のうま味が生かされたカレー

たまたま、時間が空いたので小岩井入り口にある、こちらに足を伸ばしてみました。
インド、ネパールの方がやっておられるカレー屋さんは”タイ風”の物よりも好みです。
(パクチーがちょっと)
でも、今まで食べてきて大体こんな感じとの予想の範囲のお店が大半で、カレーに入っている野菜や素材の味がスパイスにかき消されている感が強いお店が大半でした。
夜でセットメニューが無いので単品組み合わせの注文をしました。

いつものように野菜サラダ500(一人だったので半分の250円で出してくれました)
初めてのお店でマトンを注文する勇気は無いので
チキンカレー1000
ラムで無くてもジンギスカンは大好物ですがカレーのマトンはちょっと苦手。
というか実は結構まじめな調理のお店はマトンも何とか行けるのですが、大抵の似ている展開のお店ではマトンカレーは完食したことがありません。
初めて見かけた キーマナン 550

さて野菜サラダが到着。
お願いした半分と言うより、値段だけ下げてくれた感があり感謝です。
このサラダで驚いたのがドレッシングです。
サザンアイランド風に見えましたが、酢の酸味が全く無く野菜ベースのヨーグルトとスパイスで仕上げた物です。
これはこれで新鮮で好感が持てます。

次にカレーとキーマナンが到着
キーマナンはこれだけでもボリュームがあり、一人で食べきれない予感。
でも、残せば帰りに包んでくれます。
大きめの鶏挽肉で強い味つけで無いので、口飽きしません。野菜は入っていないようですが、スパイスの葉っぱがちらほら。
これはこれで料理として成立します。
これは、次回はチーズナンにしようという、期待満満です。

カレーはもっと驚きました。
辛さ3の強からですが野菜ヨーグルトの甘み、うま味、酸味、香りが香辛料に負けていません。
と言うことは、大抵の似ている展開のお店では、カレーベースはインスタントだがこちらではベースをお店で作ってる感じがします。
あくまで私の見解ですが・・
そして、中の鶏肉もふっくらやわらかく感激です。
これは、良いお店を見つけました。

• 野菜サラダ

• チキンカレー辛さ3