やちたんさんが投稿したわらじや(京都/七条)の口コミ詳細

宝所在近

やちたん (兵庫県) 認証済

この口コミは、やちたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わらじや七条、清水五条、東福寺/うなぎ、鍋、弁当

2014/09 訪問

京都 七条の鰻雑炊の老舗店

京都七条の三十三間堂のそばにある、寛永元年(1624年)創業の老舗料理店。

谷崎潤一郎の陰影礼讃という本でも紹介されている。昭和10年頃までこの店は電燈を付けずに燭台だけしか使っていなかった。燭台の灯りで見た漆器の美しさについて説明されている。

個室に行ってみたかったが、個室は満席で大部屋の予約となった。京都国立博物館 平成知新館が開設されたので、その帰りに2人で午後1時半頃寄った。

玄関を入った正面に中庭があり、それを取り囲むように家屋がある。母屋2階の広間に案内された。広間も何部屋かあるようで、結局広間一室ずっと貸し切りだった。

今回案内された2階の広間は、10組くらいの座敷席がある。窓側の中庭の見える席に座った。羹臛(こうかく)と書かれている表札も見える。庭には鹿威しがあり、その音がよく響く。

メニューは昼夜共に、うぞふすいコース(¥6706)のみ。コースの内容は、先付け、鰻鍋、鰻雑炊、香の物、フルーツとなっている。

まず、抹茶と和三盆のお菓子が運ばれてきた。
その後、先付けが運ばれてきた。内容は、枝豆、人参、野菜のお浸し、羊羹だった。

その後、4本の木組みでできた鍋運び用の鍋台に乗せて鰻鍋が運ばれてきた。鰻鍋の具は、鰻の筒切り、九条葱、庄内麩、春雨、生姜の入った昆布だしの鍋で、テーブルの山椒を入れて味を変えることができる。

鰻の筒切りは初めて見た。味は少し濃い目のように感じた。

しばらくして同様の鍋台で鰻雑炊が運ばれてきた。鰻雑炊の具は、背開きの鰻の白焼、餅、九条葱、人参、牛蒡、椎茸、三つ葉で、玉子でとじられている。同じ味が続くので、最初は山椒無しで、途中から山椒入りで食べた。この雑炊の量はものすごい量で、食べきるのは難しい。

食後、離れの陰影礼讃の部屋に案内してもらえた。書斎の横の前室が陰影礼讃の暗がりの部屋になっている。

書斎の部屋の窓は開けられていて庭が見え快適そうだった。次回は、冬に来て書斎で食べてみたい。

• 玄関入口

• 玄関すぐの中庭

• 2階の広間

• 2階広間の棚

• 2階広間の壁の書

• 窓からの眺め

• 和三盆

• 先付け

• 鰻鍋 (2人前)

• 鰻雑炊 (2人前)

• 鰻雑炊小分け茶碗と漬物

• メロン