hossie.tさんが投稿したしら河 浄心本店(愛知/浄心)の口コミ詳細

hossie.tのレストランガイド

メッセージを送る

hossie.t (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、hossie.tさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

しら河 浄心本店浄心、浅間町/うなぎ、懐石・会席料理、和食(その他)

2014/03訪問

生まれて初めて食した「名古屋名物ひつまぶし」これはなかなかイケます!

平成26年3月13日、事実上の名古屋での単身赴任生活がスタートしました。
 記念すべき第一回目の食事は、悩んだ挙げ句、ひつまぶしのしら河を選びました。
 このお店は、私の会社の先輩で、かつて5年間名古屋に単身赴任をしていた人に聞きました。
 生まれて初めて食べたひつまぶしは、うなぎのしつこさが全くなく、口当たりがとても良かったです。うなぎの表面がカリッとしていて、何とも言えない食感になっているのが印象的です。
 薬味をつけて食べた2杯目は、わさびをまぶすことで、また違った味わいになります。
 そしてハイライトは、やはり3杯目のお茶漬けでしょう。最初は薄く感じるダシが、食べていくうちにだんだん濃く感じるようになり、最後は絶妙な味加減になりました。
 ご飯にまぶしてあるやや甘めのタレも私好みで、美味しくいただけました。
 名古屋名物ひつまぶし、これから色々なお店で食べることになると思いますが、とても楽しみです。

(参考)http://nagoya-gourmet.com/picture-shirakawahonten.html

• しら河本店のひつまぶし

• ひつまぶしアップ画像

• 絶品のお茶漬け

2014/11/06 更新