まかにゃん☆さんが投稿した大平寿司 本店(愛媛/勝山町)の口コミ詳細

飲兵衛☆まかにゃん☆ママになっても美と美食を追求!(したいなw)

この口コミは、まかにゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大平寿司 本店勝山町、大街道、警察署前/寿司

2014/05 訪問

格式高い老舗のお寿司屋さん。私はここの握りが落ち着くなぁ(*^^)v

大平寿司は、老舗の高級感と清潔感のあるお寿司屋さん。
ここの白木のカウンターは圧巻だ。何メートルあるのかしら?
大平寿司さん程の白木のカウンターのある店は、なかなかないでしょう。
普段からいいものを目にしているダーリンも唸る程ですからw。
あと、隠し部屋と申しましょうか(別入り口で)もう一つ別にカウンターと座敷席のある空間があるので、
お忍びの接待などにも良さそうですね~。

大平寿司は深夜3時くらいまで営業してくれてるので、夜の長い飲兵衛には有り難い(^O^)。
ダーリンと飲みに出て、シメでお寿司が食べたくなったらココに来ます。ネタが良く、満足感の得られる握りなんです。
まかにゃん☆は元々常連だが、食べログを始めて2年・・・厳しい目で他の店と比較し直し、改めて思う。
ココは(もちろん安くはないが)質の高いネタと、深夜に伺ってもいい状態のシャリを提供してくれるレベルの高さが好きだ。
そして大将や女将さん、スタッフ皆が気さくで感じがよく居心地がいい。

写真の車海老は、水槽で泳いでいる驚く程!!大きい海老で、食べごたえ抜群。
これ程大きな車海老を入れてるお店って少ないので、是非みんなに食べていただきたいです。あれを食べると普段の小さいのが貧相に感じちゃう(・・;)…やっぱりこのサイズでなきゃ!!

写真四枚目:冬の定番、フグ白子焼きは、塩とスダチで頂きます。白子美味しい~
牡蠣には目がない私~殻付きの牡蠣を仕入れてるわけじゃないんだけど、大平さんの牡蠣は味が濃くて美味しいです!夏は大きな岩牡蠣ありますし>^_^<。あと、たまにトリ貝の生が入荷してると…嬉しい。

カウンターに並べられた野菜は、焼きでも、天ぷらでも何でもしてくれます。アスパラバター焼きに鮑のキモバターつけるのも美味し。

中トロは繊維が細かいので口の中で溶けます("⌒∇⌒")
握りの力加減は、表面をしっかり握っているようでいて、シャリが口に入れてからほどける感じが良い。
ネタとのバランスもよく 何を頼んでもgood↑
穴子の握りは絶対食べてください。肉厚でふわっふわな穴子に感動すると思います。私の中では、ココの穴子以上じゃないと感動しなくなっているので、他のお店に行った時に困っちゃう程(笑)。
雲丹は、北方四島産のもの。身がおおぶりで、全く臭みのないクリ~ミィの極み。雲丹も最高。。

お店がお暇な時は、写真にあるようにシャコの生と、茹でたオス&メスを味比べして遊んでみたり(о´∀`о)
楽しい提案をたくさんしてくれます(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

で、お土産は、海鮮たっぷりの「大平巻き」~誰に渡しても喜ばれます。
ウニとトロを多めで巻いてもらうのが、私は好み↑

日頃から、まかにゃん☆の我儘を聞いてくれる事を差し引いたとしても(笑)…。
初めての方にでも、心地よく美味しい旬を楽しんでいただける、
松山を代表する老舗のお寿司屋さんだと思います。

• 雲丹軍艦

• 車海老塩焼。 私の手と比べてこの大きさ

• イクラとふんわり蒸し穴子

• 河豚テッサ、白子は焼きで。

• 酢牡蠣 広島のだったかな?

• 並んである野菜を天ぷらにしてくれます。あと、鰻 をあてで。

• 中トロ握り

• 伊勢海老 刺身

• 伊勢海老のお味噌汁

• 5月~渡りがに半身。 身をほぐして頂きました

• 大平巻きを湯葉で巻いてもらうバージョン(*´ω`*)

• 小海老のかき揚げ、

• アスパラバター焼き。右上は鮑キモバター

• シャコのメスとオスを食べ比べ

• シャコの生★珍しい~(´ω`)

• この日は、手土産で色々、詰めてもらいました★

• 大平巻きを持ち帰り。これをもらうと、ご機嫌斜めもあっという間に解消w

• 雲丹湯葉まき…美味

• 魚卵と白子のセット

• 鰻かばやき

• 天婦羅…林檎、バナナ、蓮根、いくら、カボチャ、海老、シソ

• おまかせ握り

2015/03/26 更新