いちごう-2さんが投稿した亜紗 本店(長崎/桜町)の口コミ詳細

ピトピト星人の地球美味しい探訪記!!

いちごう-2 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、いちごう-2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亜紗 本店桜町、五島町、めがね橋/居酒屋、創作料理、海鮮

2017/10 訪問

【ピトピト星人】達、或る日の長崎旅行の巻!(^^)!

長かった雨模様の天気も曇り空に変わり、長崎県滞在三日目です。雨も上がり長崎の夜も最後。ならば最後の晩酌タイムを満喫しなくてはいけませんよね。今宵は食べログ上の評価も高く、気も早く八月に予約済みの「亜沙本店」さんへと参りましょうか~(^O^)

「愛と知っていたのに~♪♪、春はやって来るのに~♪♪、夢は今も夢のままで~♪♪」

またまたまた福山雅治の「桜坂」ですか。もう歌い飽きませんか!?、何とかの一つ覚えですね(笑)

★店内模様★
長崎駅から徒歩5分程度、路面電車の桜町停留所の真ん前に位置しており迷う事はありません。ドアを開けると一斉に「いらっしゃいませ~!」の元気な声。居酒屋はこうでなくてはいけません。通されたのはカウンター席、職人さんの所作が見える【いちごう】の大好きな席ですよ。

★今日のアルコール★
『塩レモンサワー』×1 『強炭酸ハイボール』×1
『黒霧島』(ボトル、お湯割り)

★今日の発注★
『ウチワエビ刺身』『馬刺し』『カニクリームコロッケ』『ズワイガニのガーリックトースト』『キス天ぷら』『ジャガイモと野菜サラダ』『赤ムツの煮付け』『焼おにぎり』『ウチワエビ味噌汁』
お会計は9600円!

★今日の補足★
『赤ムツの煮付け』1280円
塩焼きか煮付けを選択できます。個体が少し小さいですが、立派なノドグロ君です。身には甘辛いタレが染み渡り、付け合わせにはその甘辛いタレを吸った豆腐。言う事なし、十分な仕上がりです。

『カニクリームコロッケ』480円
ズワイガニの身をタップリと使い、ホクホクに仕上がっています。業〇スーパー揚げてます、的な料理と違い仕込みからして違うんでしょう。この値段でこの味は三重丸!

『ズワイガニのガーリックトースト』480円
フランスパンのバケットにはガーリックが染み渡っており、そこにズワイガニの味が乗ってきて、何ともいえない風味を醸し出します。蟹やニンニク好きには堪りませんね。都内で食べたら700円の値付けになる事受け合いです。

『馬刺し』1000円
おろしニンニクとおろし生姜で頂きます。脂が乗っているのですが、しつこくなく中年夫婦にもサクサクと食べられますね。すみません、おろしニンニクを2回もお代わりしてしてしまいましたね(笑)

長崎駅前で店舗展開をしている「亜沙」さん。東京でいうと「魚金」みたいなイメージでしょうか!?。店員さんの接客、商品のクオリティ、コストパフォーマンスは素晴らしいですね。
ごちそうさまでした、また長崎に来たら絶対に寄りますね!

「長崎の最後の晩酌、美味しいお店でよかったね!」

チャンポンを食べて帰ろうか!?、と作戦会議をしてはみた老夫婦の【ピトピト星人】達ですが、どうやらお腹の隙間は探してもないようです、ピトピト、ピトピト。

• 店舗外観

• 店舗外観

• 今日のお勧めメニュー

• 今日のお勧めメニュー

• 店舗内風景

• 強炭酸ハイボール

• 黒霧島(ボトル)

• ウチワエビ刺身

• ジャガイモと野菜サラダ