まーさん1号さんが投稿したとんQ 水戸千波店(茨城/水戸)の口コミ詳細

まーさん1号のレストランガイド

まーさん1号 (50代前半・男性・茨城県) 認証済

この口コミは、まーさん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんQ 水戸千波店水戸/とんかつ、かつ丼

2023/12 訪問

白金豚厚切りヒレかつ定食とやまと豚ロース&カキフライ定食を頂きました

本日のランチは約1年ぶりに連れととんQ 水戸千波店さんにやって参りました。

11時を少し回ったころに到着。
ちわ~(*'ω'*) いらっしゃいませ~
テーブル席と座敷席のどちらがよいかを聞かれテーブル席をお願いいたしました。

約1年ぶりのとんQ。12月に来るには訳があります。
私の誕生月である事でお食事代10%オフとソフトドリンク1杯6人分まで無料の特別なクーポンが貰えるのです。前回も同じ事言ってますね(;^ω^)

早速メニューを拝見。
はい。今回はちょっと狙っているメニューがありました。それは白金豚!です。
というわけで今回は贅沢に白金豚厚切りヒレかつ定食、連れはやまと豚ロース&カキフライ定食をオーダーいたしました。
オーダー方式は口頭で店員さんにも注文できますがタブレットからも注文できるようです。
じっくり考えて注文できるのでタブレット注文はいいですね。

オーダーから約15分ほどでお料理到着。
おぉ~(;・∀・)これが白金豚か。
おそらく棒状のヒレ肉をじっくり低温で揚げているのだと思われます。
厚く切られた断面はうっすらとピンク色に仕上がっていますね。

これは時間との勝負。もたもたしている肉に熱が入ってしまいますので一通り撮影後は急いで食べる準備をします。
では頂きま~す(^^♪
まずはからしをたっぷりつけて塩を振りかけます。
一個まるごと口に入れてしまいました。

おぉ~これはシルキーな柔らかな繊維を感じ上質な肉の甘味を感じます。いわゆる筋っぽさは皆無で本当にやわらかい。
早速ご飯をかき込み至福の時を迎えます。これはむっちゃ旨い(;・∀・)
連れにも一つお裾分けします。代わりにカキフライとやまとロースかつを頂きました。
連れもあまりのふわふわのお肉にびっくりです。(;´∀`)

カキフライを頂いてみます。うむ。とんQのカキフライは濃厚ジューシー。やまと豚ロースも間違いのない美味しさです。

白金豚は岩手県で育てられる別名プラチナポークとも呼ばれるプレミアム豚。一般には流通せずレストラン専用のお肉のようです。HPを読むとかなり餌や水、環境などかなり丁寧育てられているのが伝わってきました。
とんQさんは本店を含めて現在全部で8店舗。うち白金豚を提供している店舗はつくば本店、水戸千波店、イーアスつくば店、柏高島屋店限定の貴重なお肉です。

さてその貴重な白金豚今回全部で240gあり量もたっぷり。厚さ3cmくらいあるため一口で食べるには少し大きいため残りは1個あたり2回に分けて頂きました。
今回の食べ方でも最も美味しかったのはスパイスとして付いてきた粒マスタード。
お肉につけて食べるとなんとも旨い!

最後にクーポンで無料となったホットコーヒーを頂いてフィニッシュとなりました。

この日は19日でなんととんQの日という事で会計時に卵1パックをサービス。
最高ですとんQさん。(;^ω^)また来ます。ご馳走様でした。

• 白金豚厚切りヒレかつ定食@3531円

• 白金豚厚切りヒレかつ

• ご飯

• 白菜と鶏そぼろのピリ辛汁

• ごま

• ランチメニュー

• メニュー1

• メニュー2

• メニュー3

• 本日の選べるごはんと選べる味噌汁

• 入口暖簾

• 白金豚幟

• 看板

2023/12/19 更新

2022/12 訪問

やまと豚ロースかつ大(200g)定食と国産ヒレ&カキフライ定食を頂きました

年末まであと少し。今年もあと少しで終わりですね。
今月は私の誕生月という事もあってとんQメール会員である私は飲食代10%オフ、そしてソフトドリンク6人分まで無料というクーポンを使わない手はありません。
というわけで約4か月ぶりに大好きなとんQ千波店さんにやってまいりました。

11時20分ころに到着。待ちなしでスムーズに入店できました。
ちわ~(´・ω・`) いらっしゃいませ~
窓際の見晴らしが良いテーブル席に案内されました。

さて今日は何を食べましょうか。
しばし考え今年も終わりだしここはやまと豚のロースかつ大(200@)定食にします。
大は初めてかもしれません。(#^.^#)
連れは国産ヒレ&カキフライの季節限定ランチをオーダー。飲み物はホットコーヒーとコーラを食後にお願いしました。

待つ事約20分くらいで私がオーダーしたやまと豚ロースかつ大定食が到着です。
お~(*´ω`)さすが200gは見た目のボリュームがスゴイです。
連れが頼んだヒレ&カキフライはカキフライが揚げている最中に破裂してしまったようで揚げなおししますとの事で2~3分後に少し遅れて到着しました。

皆さんはとんかつを真ん中からいく派ですか?端からいく派ですか?
私はど真ん中の一番良いところを最初に頂く派です。
お塩はパウダータイプの石垣の塩を振りかけて、からしも付けます。
では頂きま~す。はむっ。うむ。衣がカラっとサクふわです。(#^.^#)
お肉はもちろん甘味があってジューシー。最高です。

連れのカキフライをロースかつ一切れと交換しました。
カキフライはやっぱりタルタルですよね!からしとタルタルを付けて頂きました。
サクふわの衣が雪のような食感です。油っこさを感じない衣です。
カキは大き目でジューシー。間違いのない一品です。

とんQはご飯、きゃべつ、お新香がお代わり自由です。今回はご飯のお代わりを頂きたっぷりお腹満腹です。

最後にドリンクを頂きフィニッシュ。
お会計はこれだけ頂いて3654円でした。
今年最後のとんQ。ご馳走様でした。

• やまと豚ロースかつ定食大200g@2420円

• やまと豚ロースかつ大

• 八郷産のコシヒカリ

• 入口暖簾

2022/12/20 更新

2022/08 訪問

夏の限定メニューとんテキ定食とネギ塩かつ定食

8月もあと残り一週間となりました。そして今年もこのメニューを食べるためにやってきましたのは大好きなとんかつ屋さん。とんQ水戸千波店さんです。

今年は2回目のとんQさんです。
目的はそう!あの限定メニューを今年も頂くためにです。(^^♪

11時を少し回ったころに到着。ちわ~(´・ω・`)
店内はまだ空いています。オーダーはタブレットから注文するようになっていますね。というわけで私はとんテキ定食、連れは同じく限定メニューのネギ塩かつ定食をオーダー。
私はとんQメール会員なので店員さんを呼んでアイスコーヒーを食後でオーダーしました。

およそ15分でとんテキ定食が到着。しばらくするとネギ塩かつ定食も到着しました。
とんテキ定食はタレが生姜醤油タレで店員さんが熱々の鉄板に掛けてくれます。ジュワっと湯煙があがりなんとも香ばしい香りがしてまいります。(^^♪

今すぐにでもかぶりつきたい気持ちを押さえながらタレが飛び散るのが落ち着くまでしばらく待ちます。
ではいきなりとんテキを頂きま~す。(^^♪
ガブり。うむぅ。(*'ω'*)美味い。
生姜醤油のタレが絶品です。肉は厚切りですが柔らかくジューシー。
このメニューは何度も食べていますが何度食べても美味しいものは美味しいです。

とんテキの下にキャベツともやしが炒められたものが敷き詰めてありますが、このキャベツともやしもなくてはならない脇役です。大きめに切られたキャベツがザクザクとした歯ごたえでタレもたっぷりと掛けて頂くとこれだけでご飯のおかずになります。

連れがオーダーしたネギ塩かつも少し頂きました。
こちらも夏らしくさっぱりとしたネギ塩ダレが抜群に美味しく、さっぱりとかつを頂く事ができる一品でした。これはレギュラーメニューにして欲しい一品ですね。

とんQさんは何度もお邪魔させて頂いておりますが、店員さんのきめ細やかなサービス(お茶のお替わり、ご飯のお替わり、食後のドリンクのタイミングなど)も抜群で気持ちよく食事をする事ができます。
またお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。

• とんテキ

• 肉厚なとんテキ

• タレがジュワっとするとんテキ定食@2,178円

• ネギ塩かつ定食@1,738円

• ネギたっぷりのネギ塩かつ

• とんQドレッシング

• とんQメール会員限定のサービスアイスコーヒー

• 限定メニュー1

• 限定メニュー2

• ランチメニュー

• 本日のご飯とお味噌汁

• やまと豚とは?

• グランドメニュー1

• 外観

2022/08/23 更新

2021/08 訪問

毎年恒例の夏の限定メニュートンテキ定食

前回の訪問歴を見たらけっこう時間が経っておりました。
はじめてこのトンテキを食べた時から虜になるくらいのおいしさ。
8月までの限定メニューでしたので突撃してまいりました。

11:45分くらいに到着。
店内は大分混み始めています。
茨城県は緊急事態宣言が出されておりますがお店の混み具合や
街の雰囲気はいつも通り。全く関係ないようです。(^^♪

早速テーブル席について考えるまでもなく秒でメニューは決定。
連れは前日にAmazonプライムで孤独のグルメで吾郎さんが
かつ丼を食べていたらしくかつ丼をオーダー。
もちろん私はトンテキ定食でございます。

オーダーしてから15分くらい経ったころお料理が到着。
店員さんがタレをトンテキに掛けてくれます。
もうもうと湯煙があがり香ばしい良い香りがしてきてます。
私の胃袋はもう我慢の限界を迎えそうです。(*'ω'*)

トンテキの下に隠れているもやしとキャベツの炒め物。
これがまたトンテキと抜群の相性を見せる。
そしていよいよトンテキを一口。
うむ。うまひ。(*'ω'*)

生姜の香りがぶわっと口の中に広がり白いご飯と抜群の相性
となります。
もくもくと食べ進めると残り二切れのところでご飯が尽きました。
え~いっ今日の夜はセーブするのでご飯をお代わりです。(^^♪

最後の二切れとご飯を名残惜しそうに噛みしめながら味わいます。
うむ。今回も最高。(^^)/

次回はもっと近いうちにお伺いします。
ご馳走様でした。

• トンテキ定食

• トンテキ

2021/08/24 更新

2019/12 訪問

さくさくジューシーかつ&かきフライ

まもなく私の誕生日という事で私がこのお店をリクエスト。とんQ水戸千波店さんは大好きなとんかつ屋さんで何度も訪れています。

この時期はかきのシーズン。という事で今回はロースかつとかきフライのセット、連れはヒレかつとかきフライのセットをオーダー。サブメニューとして美味しいと噂のやまと豚カットリブもオーダーしました。

いつものようにゴマをすりながら待機中に、そういえば入口にとんQ会員募集の看板があった事を思い出し、早速QRコードで会員登録。誕生月は10%OFFとの事ですが、使えるのは来月からという事でこちらのサービスは使えず残念。ソフトドリンク1杯のサービスだけオーダーしました。

10分くらい待っているとまずはカットリブが到着。とりあえずこちらをガブッと食べます。
うむ、美味しい。(^^♪ビールに合う濃いめの味つけでワイルドな噛み心地。

程なくしてカツも到着しました。まずはかきフライから。とんQオススメのピンクソルトを振って食べます。うむ、ジューシーなかきフライで美味しいです。

カツも厚切りで肉の甘味を感じます。塩、ソース、タルタルといろいろ試しますがやはり肉の旨味をダイレクトに感じられるのは塩です。

今回はカットリブも頼んだせいかお腹いっぱい食べてしまいました。このお店は私的には水戸で一番おいしいとんかつ屋さんだと思います。

ご馳走様でした。

• やまと豚のロースかつ&かきフライ

• やまと豚のヒレかつ&かきフライ

• スペアリブ

• すりゴマ