アシヤレーヌさんが投稿したテラス ダニエル(兵庫/芦屋(JR))の口コミ詳細

アシヤレーヌのレストランガイド

アシヤレーヌ (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テラス ダニエル芦屋川、芦屋(JR)、芦屋(阪神)/ケーキ、カフェ、パン

2016/04 訪問

春が待ち遠しくなるテラス席~芦屋川沿いの素敵なロケーション

阪急芦屋川駅から川沿いに南へ歩いて5分ほど、マンションの1階にあるお店です。

磨き上げられたガラスの扉の先に待っているのは、すっきりとした清潔感あふれる店内。
陳列棚や床面には木が使われていて、ナチュラルテイストがプラスされています。
広々とした売り場の奥には、大きなオーブンが見えています。

メインはスイーツですが、スイーツに負けないぐらいパンのラインナップも充実。
食事に合うハード系のパンが多いところが嬉しいですね。
スイーツは、生菓子に加えて、手土産にも向く焼菓子が豊富な印象です。

イートインスペースは店内とテラスにあります。

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩
 (H.28.4)
 比較的長い期間、花を楽しめた今年の桜。
少し葉桜も見受けられるようになった芦屋川で、友人と見納めのお花見をしました。
上流まで散策した後、疲れた足を休めながら座って桜を愛でようと、ダニエルのテラス席にお邪魔しました。
普段から人気店ですけど、やはり、この時期のダニエルの賑わいはすごいですね~。

アールグレイティーと、カヌレさくらシトロン)を注文。
ダニエルのカヌレは季節によって、違う種類が出るから楽しいですね。
さくらカヌレは、今回が初めて(^-^)
むっちり食感のカヌレの中に、桜の葉を刻んだものを混ぜたピンクのさくらペースト。
まさに春の香りの、お抹茶にも合いそうな、和のカヌレでした。
シトロンカヌレは、涼風のようなさわやかな甘さ。
カヌレのまったり感×柑橘系のすっきり感のバランスが良く、こちらも、美味でした~♪
繊細な香りのアールグレイティーとの相性もぴったり。
花見団子ならぬ、花見カヌレを満喫しました。

友人は、ロイヤルミルクティーと、いちごの焼きタルトをチョイス。
「いちごって、年中食べられるけど、やっぱり春のいちごがいいね」
 と、友人も春ならではの美味しさを感じていた様子でした。

ダニエルの入っている建物って、チェリービュウ芦屋川って言うのですね。
両岸に桜の咲く川沿いにカフェがあって良かったな、と改めて感じた休日のひとときでした。

↓以下、前回レビューです。
(H.27.3)
 近くを通り掛かったので、久しぶりに立ち寄りました。
夕方のため、パンはほぼ売り切れ。
唯一残っていたチャバッタを買って帰ることに。

ダニエルに来たからには、やはりカヌレも欲しいなぁ、と思って購入。
ここのカヌレは、小さくて本当に可愛いです(^.^)
種類も色々あって、見ているだけでも楽しいですね。
ひとつ108円でバラ売りしているので、買いやすいです。
今回は、ノエルゆずをチョイスしました。

チャバッタは、全粒粉が配合されているようで、柔らかな自然な色合いの生地。
切り分けるときから弾力が感じられ、期待が高まります。
気泡の入り方も見事ですね。
水分多めでしっとり、かつ、もっちりとした噛み応えのある、引きの強い生地。
噛むほどに増してゆく小麦の存在感がたまりません。
塩気がきつすぎないのも◎です。
毎日の食卓に乗せたくなる、こういうシンプルなパンが美味しいのって、ほんと嬉しいです♪

カヌレは、独特のむっちり食感が何とも素敵!
ひと口ごとに、風味が豊かに広がってゆく感じがいいですね。
 ノエルは、元々クリスマス向けに作られた物なのでしょうか。
粉雪をまとっているかのように、美しく粉砂糖がかかっています。
生地には、洋酒で漬けたドライフルーツやナッツが入っています。
芳醇な深みのある風味ですね。
 ゆずは、生地がゆず風味、さらに上部にはゆずのコンフィチュールがあしらってあります。
ちいさなカヌレに、ゆずのさわやかな魅力が閉じ込められていました。
 きちんと甘いお菓子なので、これぐらいのプティサイズがちょうど良いですね。

何店舗かあるダニエルの中で、カフェ併設なのはこちらのお店だけなのかな。
席数は多くはないけれど、イートインできるのはやはり便利です。
私は、気候のよい時期のテラス席がお気に入りです。
優しい陽射しや風を感じながら、芦屋川や六甲の山並みを眺めてゆったり過ごせますよ(^.^)
散策途中にふらりと立ち寄るのにもおすすめです。

• (H.28.4)

• (H.27.3)カヌレ(ノエル、ゆず)

• (H.27.3)カヌレ

• (H.27.3)チャバッタ

• (H.27.3)芦屋川沿いにお店があります

2016/04/12 更新