アシヤレーヌさんが投稿したwafla(兵庫/芦屋川)の口コミ詳細

アシヤレーヌのレストランガイド

アシヤレーヌ (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wafla芦屋川、芦屋(JR)、芦屋(阪神)/洋菓子、スイーツ

2014/12 訪問

阪急芦屋川駅横の甘い誘惑✩あったかい笑顔になれるワッフル屋さん

阪急芦屋川駅近くにあるワッフル専門店のワッフラに寄ってきました。
駅の改札を出て北側に進むと、すぐ左手に黒い壁面にかわいいワッフルのイラストが描かれたお店が見えます。
改札から20秒ほどで行ける、本当に駅チカのお店です。

フランス人のパティシエ、マーク・グレイスさんが2013年の春に開いたお店。
ケーキ屋さんの数は多いけれど、気軽に食べ歩きできるスイーツのお店が少ない芦屋に新しい風を運んできた存在です。
今ではすっかり町の風景にも馴染んでいて、夕方になると制服姿の学生さんが楽しそうに買って帰る姿をよく見かけます。

今回購入したのは、下記の3種類です。
プレーン  200円
チョコレート  220円
カスタード・バニラ  240円

ここのワッフルの特徴は、生地がブリオッシュ生地なこと。
甘過ぎず、卵やバター、小麦の香りが実に豊かです。
さらに、中はふわモチしっとり、外はさっくりとしていて、何かと食感にうるさい私をも満足させてくれる仕上がりです。
こちらのお店のキャッチコピーが、Be smiley!なのですが、これはもう笑顔にならないわけはないですよー(^.^)

プレーンは、シロップをかけて甘みがプラスされています。
噛むほどに広がる贅沢なバターの香りがたまらない!
生地そのものの美味しさがいちばん良く伝わりました。
複数買うなら、これは外せないかな、って思います。

カスタード・バニラは、ワッフルの中にカスタードクリームが入っていて、外には粉糖があしらわれています。
ワッフルの中にどうやってこんなに上手にクリームを入れたのかしら…?って感心するほど綺麗にクリームが詰まっていました。
とろけるようなクリームと、香ばしい生地の組み合わせ♪とっても素敵です。

そして、いち押しはチョコレートです!
ほろ苦くカカオ感が濃厚なチョコがたっぷりと掛けられています。
生地に本当によく合っていて、絶品でした。

お値段は1個200円代と、ややお高めですが、一般的なベルギーワッフルと比べるとサイズも大きめだし、味も全然違うので、納得かな。

クッキータイプのワッフルの試食を頂いたんですが、こちらもカリカリで香ばしくて美味しかったです♪
日持ちするのでギフトにおすすめですよ、とお店の方もおっしゃっていました。

疲れた時に元気がもらえる、そんなお店。
次はどの味を買いに行こうかな(^.^)

• ワッフル(プレーン、カスタード、チョコレート)

• 3種類のワッフル、ひとつずつ紙のケースに入っています

• プレーン

• チョコレート

• カスタード・バニラ

• 阪急芦屋川駅北側にあります

• センス抜群のかわいいワッフルのマーク

• こんな感じでワッフルが並んでいます

2014/12/06 更新