海苔鉄さんが投稿した鍵屋の辻(三重/西大手)の口コミ詳細

海苔鉄のレストランガイド

この口コミは、海苔鉄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鍵屋の辻西大手、上野市/喫茶店、ケーキ

2013/11 訪問

伊賀の地で見つけました。

キリマンジャロ・ブレンド(タンザニアAA 50%使用・730円)とレアチーズケーキ(自家製・デンマークのチーズ使用・600円)を注文♪

注文を受けてから、豆を挽き…手入れされています。メニューを見ても、大阪式のホットコーヒーではなく、ブルーマウンテンブレンド(930円)・モカブレンド(830円)・スペシャルストロングブレンド(780円)・マイルドブレンド(630円)・ソフトブレンド(630円)・ダイエットコーヒー(780円)・アイスコーヒー(水出し・680円)・カフェオーレ(630円)とあり、ネル出しには時間がかかるので、急ぎの方は電話を下さいとまで書かれています。

ほのかにコーヒーの香りが漂い…出て来ました♪いつも通りブラックで一口頂くと、コーヒー本来の香りと、キリマンジャロ特有の酸味が少なく、染み込むような飲み口に驚きました。続けて飲むと…再び喉に残らず、口の中に広がる香りと共に染み込む感じが楽しめました。

続けてレアチーズケーキを頂きました。濃厚でありながら、嫌味の無い…そして、チーズの香りが漂いながらも、後味のすっきりとしたものです。続けてコーヒーを飲む前に、一度グラスの水を口に含んで、リセットします。

やはり、コーヒーのまろやかな香りが漂い、飲み口が全く変わりません。マスターにお話を伺いますと、医食同源の考え方から…飲む人の身体・コーヒーの持つ力等を考え、この地にお店を開くに至ったそうです。

店内は至って普通の喫茶店。どこのお店でも…ほぼ、かかっているBGMも無く…人生の達人であるマスターとの会話を楽しむ。私にとって理想の喫茶店を、残念ながら遠征先の伊賀の地で発見しました。

最後に、冷えてしまった残りのコーヒーを飲むと…やはり味わいは変わりませんでした。

再訪必至です。

• お店の前には駐車場があります。

• キリマンジャロ・ブレンド(730円) テーブルやメニューに、コーヒーの持つ力の説明書きがあります。

• レアチーズケーキ(600円)は、柔らかくてしっとり。

• 落ち着いた空間です。

2013/11/13 更新