美味しん棒さんが投稿した蕎麦ひら井(神奈川/藤沢本町)の口コミ詳細

美味しん棒のレストランガイド

美味しん棒 (東京都) 認証済

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦ひら井藤沢本町/そば、日本料理

2018/09 訪問

再び夜のお任せコースで

またまたひら井さんに伺い、コースを頂きました。

寡黙な兄弟が営むひら井さんは、今夜も常連さんの予約で早くから満席。

静かな店内はマッタリとした空気が流れ、落ち着いた大人の蕎麦処。

今夜のメニューも定番ながら、季節感ある主役も登場し、冷酒がすすみました。

前菜はゴマ豆腐、北寄貝、無花果の酢味噌。ゴマの風味が濃く、出汁の効いた酢に白味噌が口の中で合わさり、食欲がわいてきます。

三種のおつまみは、秋刀魚の煮付けに粒山椒の実がピリリと効いた一品。真ん中は生雲丹と湯葉の出汁餡掛け。

右端は白身魚擂り身の玉子焼き。

全て出汁が素晴らしく美味しいので、食材の旨味をひきだします。

お造りは明石鯛、鯵、白イカ。鯛とイカは塩と鮫皮でおろしたフレッシュな山葵がよく合いました。

鯵は葱と生姜が鯵の甘い脂身にマッチして美味しい。

クエの焼き浸しは、厚切りの煮鮑と松茸が炙ったクエの香ばしい味を纏った濃厚な白身の味を引き立てています。

追加の板わさは安定の味。

蕎麦寿司は干瓢、椎茸甘煮、白身擂り身玉子焼き
、胡瓜、酢生姜と蕎麦を海苔巻きにしていて、さっぱりと頂けます。

水茄子の刺身が爽やかでシャクシャクして瑞々しく、旬の味がしました。

天麩羅は獅子唐と穴子。熱々で提供され、これまた蕎麦屋の域を軽く超えています。

焼き味噌は、白胡麻と胡桃、葱を味噌にあえて焼き色をつけています。これは江戸っ子の舌にはたまりません(^^)王祿がすすみます!

クリームチーズの味噌漬けはマッタリとして、舌の上でとろけて飲み込むのが勿体ない。

〆の蕎麦はかけ蕎麦ともり。共に大盛りにしました。

蕎麦の香りと喉越しはもちろん、かけ蕎麦の出汁には柚子皮と白髪葱がバッチリ。

南部鉄瓶に入った熱々濃厚な蕎麦湯を、蕎麦つゆに入れて飲み干したら、満足感に溢れて暫し無言に。。。

デザートはシャインマスカットにキラキラした白ワインゼリーが抜群の相性。蕎麦屋で出すデザートと思えません(o^^o)甘みと香り、口触りが最高でおかわりしたくなりました。

いやあ、何度来てもマイベスト蕎麦屋に間違い有りません❗️ご馳走さまでした。

• ゴマ豆腐、北寄貝、無花果酢味噌和え

• 三種のつまみ

• 生雲丹と湯葉の出汁あんかけ

• 秋刀魚の煮付け、粒山椒の実

• 白身魚擂り身玉子焼き

• ビールは瓶エビス

• 明石鯛、白イカ、鯵の刺身

• クエの焼きびたし、松茸と煮付鮑

• 松茸がシャクシャクしてます

• 板わさ

• 蕎麦寿司と水茄子

• 穴子と獅子唐の天麩羅

• 穴子はふっくらサクサク

• 白胡麻と胡桃、葱入り焼き味噌

• 今夜のコース4000円

2018/09/02 更新

2018/07 訪問

マイベスト蕎麦屋さん❣️

食べログ始める前から何回訪問しても、マイベストなお蕎麦屋さんに間違いない。

今回も素晴らしい気配り、目配り、最高の食材を活かす料理の数々。

横浜君嶋屋から仕入れる間違いない酒。

大好きな王禄や旭興を始め、全国の選りすぐりのおススメの日本酒に巡り会えます。種類は少ないですが、好みに合う酒があるとテンション上がります。

摘み三種は、季節の食材をチョイスしていますので、毎回異なります。

今回は脂がたっぷり載った鯵刺、稚鮎甘露煮。生山椒が効いてます。絶妙な玉子焼、北寄貝と胡瓜酢の物。
これで500円(°▽°)コスパ高すぎます。

お代わりしたバカウマ板わさ。山葵がフレッシュで美味しい。

本日ベストな冬瓜のカニ餡掛け。鰹出汁が絶妙な塩梅で、角がシャッキリ立った冬瓜を優しく包み込んて、ズワイガニのほぐし身が風味を添えます。美味しすぎてお皿舐めました(^ν^)

鴨は安定の美味しさ。言い忘れましたが、全ての注文を二皿にあらかじめシェアしての提供。素晴らしい気配りに感謝します。

流石ミシュランに掲載されるだけ有りますね。

蛸の梅煮は、こんなにも蛸を柔らかくする為に、バンバン叩く地道な手間と、蛸を活かす梅煮の塩梅に頭が上がりません。黒胡麻豆腐も風味たっぷりモチモチ食感最高です。

馬刺は解凍ながら舌触りと風味、馬肉ゆえの甘さが生生姜と合います。

今日の天麩羅は、ホッコリきす、甘いとうもろこし、オクラ。天麩羅屋真っ青のサクサクホッコリアツアツな天麩羅。天つゆも下町育ちの、私の舌にベストマッチ❗️

〆はやはり、もりの大盛。山葵は全てフレッシュ摩り下ろしたての上級品。

先ずはそのまま頂き、蕎麦の香りと食感を楽しみます。

ん〜〜。素晴らしい❣️

香り、喉越し、舌触り。文句有りません。

蕎麦つゆも出汁とカエシの絶妙なバランスで、これしかない❣️という素晴らしいつゆ。

蕎麦湯は南部鉄瓶でアツアツが提供され、最後まで大満足のアラカルトで、しかも安い❗️

コースもおススメですが、アラカルトでも好きな摘みから酒に合わせてゆっくりした時間を過ごせます。

これからも寡黙ながら、目配り、気配り、さり気ない最高のサービスを提供して頂きたい素晴らしい蕎麦湯さんです。

また伺います。ご馳走さまでした。

• 北寄貝と胡瓜酢の物

• 玉子焼と稚鮎甘露煮

• 新鮮な鯵刺し

• 摘みセット500円(°▽°)

• 素晴らしい板わさ

• 冬瓜のカニ餡掛け

• ジューシーな鴨

• 王禄

• 蛸の梅煮と黒胡麻豆腐

• フレッシュな馬刺

• キス、とうもろこし、オクラの天麩羅

• もりの大盛

• フレッシュ摩り下ろしたて山葵は最高

• 南部鉄瓶でアツアツ蕎麦湯

• 端正な佇まい

2018/07/25 更新

2017/09 訪問

コースがお得

夜のコースが以前より1000円アップして4000円になりましたが、それ以上に食材がパワーアップしました。特にクエの焼き浸しには大きく形の良い香り高い松茸がゴロゴロ入っていました。利益度外視ではないのでしょうか?蕎麦に冷酒がバッチリ合い、なんとも最高の夜になりました。毎回サプライズがあり、感動します。ご馳走さまでした。また伺います。

2017/10/07 更新

2014/11 訪問

素朴な店主?

ミシュラン一つ星の蕎麦ひら井にお邪魔しました。

清潔な店構えと店内は気持ちが良い空間です。

摘み三種を頂きながら、まずは生ビール。ん〜。最高。板わさも刺身も全て本山葵をその度にすりおろして提供されます。

天婦羅は、蕎麦屋とは思えない仕上がりで、新鮮なネタ、新しい良質の油、盛り付けと天つゆ。センス良くセレクトされた日本酒にぴったり。

器も素晴らしく、酒がどんどん進みます。

店主は兄弟らしいのですが、とてもシャイで、一瞬気が利かないと思われるかもしれませんが、こちらの料理と酒の進み具合を観て、何気なく気を遣っています。

肝心の蕎麦は香りが良く、本山葵と塩だけで喉元をスルスル〜って抜けて行きます。蕎麦つゆも辛め濃いめで白葱が更に香りを高めます。蕎麦はモチモチしているので、噛んでも楽しめます。

そして、蕎麦湯が鉄瓶でアツアツで用意されますから、またまた美味しく頂け、大満足でした。値段も安く、コスパはかなり高いです。また伺います。ご馳走さまでした。

2018/07/25 更新