m.hiro777さんが投稿しためん処 竹八(東京/新小岩)の口コミ詳細

美味しいラーメンを求めて

この口コミは、m.hiro777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店めん処 竹八新小岩/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/04 訪問

初の台湾ラーメン

日曜日12:55
店内満席。

なんだかんだでいつも味噌ラーメンを頼んでしまうので、今日は意を決して「竹八流 台湾ラーメン」850円を太麺で注文。
台湾ラーメンは、醤油ベースにひき肉、ニラ、もやしが入ったピリ辛味のラーメンだそうです。

【お店】
新小岩の駅からけっこう歩きます。
住宅街にあり、目立たないので少し分かりにくいかもしれません。
基本居酒屋で店内が狭いので、満員の中で喫煙者がいると、タバコの煙が気になります。
厨房にはご主人1人が入り、全ての料理を担っています。
1種類ずつしか作れないようなので、複数人で別メニューを頼むと提供までの時間にかなり差が出ます。
5人組のお客さんを見ていたら、下手をすると最初に提供された人が食べ終わる頃に最後の人が…くらいになりそうな感じでした。

【スープ】
初の台湾ラーメン。
思ったよりスープが赤いですね。
辛味は思ったほどありません。
ピリ辛というイメージがぴったりです。
醤油ベースとは言っても、ほんとの醤油ラーメンのスープに辛味を入れただけという単純なものではなさそうです。
炒められた挽肉とニラの味とかなりのニンニク風味。
そして、後味にほのかな甘みが感じられます。豚骨や野菜の甘みとはまた少し違う印象です。
甘みのある醤油なのか、甘みのある調味料を入れているのか……私には分かりません。

【麺】
浅草開化楼の太麺
美味しくないはずがありません。
しっかりと固めに茹でられ、歯応え抜群でラーメンを食べる楽しさを味わえます。

【トッピング】
たっぷりの挽肉と油が絡んだニラもやし。
美味しいですね。
スープとの相性も良いです。

【再訪問】
初めて食べた台湾ラーメン。
美味しかったです。
ただ、やはり私は味噌ラーメンの方が好きですねσ(^_^;)

また味噌ラーメンを食べに来ます。

2018/04/15 更新

2017/12 訪問

• | 雰囲気-

やっぱり美味い!

久し振りの訪問。
ここの味噌ラーメンが大好きです。

11時55分
先客
家族連れ4名のみ

台湾ラーメンも評判なので食べてみたいと思いつつ、つい味噌を頼んでしまう。

竹八味噌ラーメン800円
辛味ネギトッピング250円
麺かため。
を口頭注文。

【お店】
店外、店内ともに地元の居酒屋さん的雰囲気。
5名テーブル2卓
2名テーブル1卓
カウンター6席

飲めるラーメン屋さんではなく、ラーメンが食べられる居酒屋さんなのか。
店主1人に配膳の女性1名。
小さな厨房で1人でラーメンを作るので、提供にはやや時間がかかるかな。

以前は夜のみの営業だったと思いますが、今年の8月から昼のランチタイムをやるようになったみたいです。
月曜日が定休日。

【スープ】
とにかく美味い。
かなり濃厚ですが、そのニンニクの風味と、味噌と豚骨と野菜のコクと旨味がたまらない。
特に感じるのは、焦がし味噌的な後味の香ばしい美味さと、ほんの少しの甘味。
そして、一味がピリッと効いて味を引き締めている。
個人的に、これがここの味噌ラーメンのたまらないところ。
しっかりと熱せられたスープは最後まで熱々で、とにかく美味しい。
濃厚でありながらも、ギトギト感はなく、コクうま濃厚味噌スープです。

【麺】
浅草開化楼の太縮れ麺
店内に置かれた木箱の中には中太麺と太麺の2種類が入っていました。

味噌ラーメンの麺は太麺。
もちもちむちむちな麺は、濃厚スープに負けず、麺の美味しさを楽しませてくれます。
かためでお願いした影響もあるのか、縮れた麺が口の中で暴れます。

【トッピング】
炒め野菜は、キャベツ、もやし、玉ねぎ。
そこに割と多めの挽肉。
味噌ラーメンの具はこれだろう!と思える最高の組み合わせ。
辛味ネギは、あまり辛くない。
でもシャキシャキ食感がモチモチ麺と相性が良いと感じます。
チャーシューは濃い味豚バラ肉。
普通に美味しい。

【再訪問】
考えるまでもなく、アリです。
いつから台湾ラーメンなど、他のラーメンも食べてみたいです。

2017/12/02 更新

2016/05 訪問

My No,1 味噌ラーメン

【2016.05.03】再訪問
夜にしか開店していないお店なのであまり足を運んでいないのですが、どうしても食べたくて半年ぶりの訪問。

この半年で色々ならーめん、味噌ラーメンを食べましたが………
ココの味噌ラーメンが一番美味い‼︎
My ナンバーワンの味噌ラーメンです。
少し前までは別の味噌が一番だと思っていましたが、久しぶりに食べたら竹八の美味さを再認識しました。

竹八味噌ラーメン800円
辛味ネギトッピング250円
の組み合わせでいただく。

背脂が浮く濃厚コク旨スープで、ニンニク、生姜、挽肉入り炒め野菜の香ばしさと風味。
最後まで熱々でいただけるスープ。
完璧です。

麺は、浅草開花楼の太ストレート。
もちもちシコシコで歯応え、風味抜群で、濃厚味噌に負けていない。

札幌系ではなく、濃厚でほんのり甘みの感じる味噌ラーメンが好みの方にはマストではないでしょうか。

夜の営業のみということでハードルは高いのですが食べる価値ありの味噌ラーメンです。

新小岩駅から平和橋通りを10分ほど北進した路地にある、知る人ぞ知る『夜にしか食べられない味噌ラーメン』
…営業が夜だけなのですσ^_^;

「新小岩 味噌ラーメン」などで検索してもヒットしないお店。

ですが、ココは味噌ラーメン大好きな私のBest5に入る味噌ラーメンで、もう何度か通っています。

写真は味噌ラーメンにネギトッピング。

店内は小さなテーブルが5卓ほどと、カウンターが7席ほど。
居酒屋がメインなのかラーメン屋がメインなのかは分かりませんが……地元のお客さんが飲みに来ていて賑やかです。
店長さんも元気で活気があります。

台湾ラーメンなどメニューがいくつかあるのですが、ここはやはり味噌ラーメンが激ウマです。

濃厚な焼味噌風のスープに極太縮れ麺。
たっぷりの野菜が乗っていてボリューム満点‼︎
チャーシューも濃い味で柔らかくウマイ。

さっぱりサラサラ味噌スープより、濃厚コッテリ味噌が好きな方にはどストライクなラーメンではないかと思います。

お昼の営業をしていないようなので、なかなか食べに行けないのが残念ですが………
数少ない『また食べたくなる』味噌ラーメンです(^-^)

2016/09/25 更新